Беременность: каким приметам можно верить

Ради здоровья и полноценного развития своего малыша будущие мамы готовы на все! Получая очередной совет и пожелание, что можно, а чего ни в коем случае нельзя при беременности, мы забываем о принципе «доверяй, но проверяй». А советы бывают разные…

Прислушиваться к некоторым приметам и соблюдать суеверия не так уж плохо. Прежде всего, потому, что это снимает многие опасения и волнения, а спокойствие в таком состоянии для женщины очень важно. Не все возможно объяснить с точки зрения разума, проще послушать бабушку, которая рекомендует не садиться на угол стола, чтобы не родить раньше срока. «Чем острей, тем быстрей» - так в ее молодости говаривали. Но с учетом того, что правилам таким нет числа, понятно, что не получится ко всем отнестись с нужной долей серьезности и почтения. Чтобы не навредить себе и плоду по-настоящему, советуйтесь с врачом. Историей возникновения многих распространенных примет можно просто полюбопытствовать. Бабушка удивится.

- беременным нельзя принимать ванную . Боязнь непроточной воды, за чистоту которой мы не можем поручиться, связана со страхом инфекционного заражения через половые пути. Природа позаботилась об этом, и слизистая пробка надежно защищает плод от этой опасности. Купайтесь на здоровье!

- нельзя посещать парикмахера . С окраской волос действительно следует быть осторожнее, особенно в первом триместре. Выбирайте средство, основанное на растительных компонентах. С воздействием химических красителей лучше подождать. А вот стричься можно сколько угодно! Собственно, этот запрет и не был никогда категорическим. Основан он был на том, что эстроген, которого в организме во время беременности полным полно, делает волосы гуще и красивее.

- вязание грозит обвитием пуповины . Чистая аналогия. Вязали в стародавние времена практически все женщины, а вот проблемы, связанные с запутыванием плода в пуповине, были почти неразрешимы.

- не сидите на пороге . В наше время разыскать такой порог, который располагает к тому, чтоб на него присесть, довольно трудная задача. Но если упростить, то буквально это означает не присаживаться на сквозняках. Под порогом наши предки подразумевали крыльцо, позади которого частенько открывается дверь.

- поднимать руки выше головы – опасно . Эта рекомендация до последнего времени поддерживалась и гинекологами. Считалось, что это провоцирует излишнюю двигательную активность плода. Сейчас этого не стоит делать на последних сроках, в таком положении тела можно «невзначай» родить раньше времени.

- если смотреть на огонь, то у новорожденного будут родимые пятна . Кожные образования у только что родившихся малышей, действительно, не редкость. Подсчетом, сколько матерей таких младенцев смотрели на огонь, конечно, никто не занимался. Зато известно, что такие пятна исчезают сами собой, успешно лечатся или удаляются.

Не пугайте маму!

Здоровый образ жизни для будущей мамы – лучшая гарантия и успешного родоразрешения и отсутствия проблем у родившегося малыша. Если вы будете соблюдать этот единственный закон, то и вопросов о правдивости примет у вас не возникнет. Но есть и категория суеверий, которые влияют на эмоциональную восприимчивость будущей мамы. Попросту говоря, лишают равновесия и портят настроение. И тут все зависит от того, насколько вы готовы в это поверить.

- Можно ли ходить на кладбища, смотреть фильмы ужасов и детективные сериалы? Можно. Если вы не склонны верить в привидения, а просмотр возбуждающих передач вас не слишком возбуждает.

- Можно ли рассказывать о своей беременности. придумывать имя еще не родившемуся малышу и заранее покупать приданое? Да, если вас не пугает шквал вопросов и эмоций со стороны близких и друзей, если вы рационально относитесь к возможным трудностям и осложнениям в течение беременности и допускаете степень непредсказуемости этого процесса.

- Можно ли пытаться выяснить пол плода? Можно, если вы уверены, что вы не расстроитесь, если ожидания будут неоправданны.

Количество примет, таинств, гаданий и ритуалов, обращенных именно к этому периоду в жизни женщины, просто необъятно. Легко объяснить: от того, как продолжается род, будущее общества зависит в первую очередь. Но если поинтересоваться, чем озабочены будущие мамочки у других народов, становится ясно и то, что, по большей части, все это не более чем культурное наследие, народный фольклор и всего лишь занимательная информация.

- В перенаселенном Китае не приветствуется желание женщины узнать пол ребенка заранее. А зачем? Папы все равно хотят мальчиков, а власти так и вообще озабочены желанием снизить рождаемость.

- Наблюдательные итальянцы поговаривают "Mama bela xè na putela" ("Красивая мама ждет девочку”). Но почему-то не уточняют, по каким критериям надо определять материнскую привлекательность. А с учетом того, что итальянские мужчины не скупятся на комплименты всем женщинам без разбору, то получается, что шансов родить мальчика нет ни у кого.

- Там, где многодетные семьи поощрялись, напротив, любое желание беременной женщины удовлетворялось по первому требованию. В Британии . например, считалось, что отказ может привести к болезни или даже смерти женщины. Возможно, там и появилось убеждение, что будущие мамы – капризны. Грех не воспользоваться таким замечательным суеверием.

- В Германии и Польше беременных старались изолировать от посторонних. Боялись сглаза и дурной энергетики. О том, что это лишало бедных женщин и положительной, наверное, никто не задумывался. История, во всяком случае, умалчивает.

- Практичнее всех были братья-словаки . Никакого алкоголя и резких движений! Такие приметы не потеряли своей актуальности и сейчас.

В конце концов, оценить суеверия можно и с другой точки зрения. Сбываться должны не только плохие приметы, но и хорошие. Придумывайте их сами и верьте только в самые лучшие!

Пилигузова Юлия