Определяем сроки

Время овуляции индивидуально, оно зависит от стрессов, перемены климата, заболеваний, снижения иммунитета и т.д. чаще овуляция происходит в середине цикла. При 28-дневном цикле она происходит на 13-17 день. Женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно до двух дней, а сперматозоиды живут до семи дней.

Существуют специальные методы для определения овуляции. Метод определения базальной температуры широко распространен, он основан на измерении температуры в прямой кишке утром, не вставая с кровати. Такие измерения нужно повторять каждый день на протяжении нескольких месяцев для построения графика. При овуляции базальная температура немного снижается, а затем она снова увеличивается.

На основании этого графика рассчитывают время наступления овуляции. Для определения овуляции применяют также специальные тесты, которые выполняют в середине цикла. Их проводят, так же как и тесты на беременность. Две появившиеся полоски свидетельствуют о наступлении овуляции. Овуляцию можно подтверждать инструментальными методами, например, УЗИ – мониторинг. Разрыв фолликула свидетельствует о несомненном наступлении овуляции.

Помимо указанных способов понять о том, что сейчас самое время можно и по некоторым симптомам. К ним относятся боли в животе и слизистые выделения. Конечно, данные симптомы не дают сто процентной гарантии, что все началось, но к ним стоит прислушаться.

Наилучшее время

Можно ли забеременеть на 3 день после овуляции? Вероятность беременности в это время очень низкая, практически невозможно забеременеть в это время. Наилучшее время для беременности – это два дня до овуляции, непосредственно овуляция, после овуляции вероятность забеременеть снижается.

Самый большой шанс успешного зачатия в тот период, когда яичник освобождается от яйцеклетки. Период ограничивается всего лишь несколькими днями, поэтому особо медлить нельзя. Именно в эти дни самая большая вероятность того, что ее оплодотворит сперматозоид. Наверняка вы спросите, почему эти дни считаются самыми подходящими? Объясняется это все просто – наиболее удобное положение женской яйцеклетки. По словам врачей, для того чтобы точно получить положительный результат начинать нужно за несколько дней до того, как начнется овуляция.

Многие, наверное, знают или слышали о том, что мужской сперматозоид живет около недели. Но почему тогда нельзя забеременеть спустя три дня после того как овуляция прошла?

Все просто – на третий день жизнеспособность женской клетки угасает, что сводит к минимуму вероятность беременности.

Лучшие дни – первый или второй день после овуляции. А для того чтобы знать когда она наступит непременно необходимо вести календарь, который поможет определить благоприятные моменты.

Что еще нужно знать

Помимо всего вышеперечисленного стоит знать и некоторые моменты:

  • Без овуляции женщина не сможет забеременеть. Это объясняется тем, что клетка не созрела, а значит оплодотворять там нечего. Для борьбы с этим необходимо пройти лечение, после которого все должно наладиться.
  • Если ваши удачные дни закончились, и вы все делали как надо, но ничего не произошло, значит, самое время отправиться к врачу – есть вероятность, что у вас какой-нибудь гормональный сбой, а может сперматозоиды мужчины в этот раз были неактивны.
  • За четыре дня до начала овуляции забеременеть можно – это хорошее время.
  • Если спустя три дня после окончания овуляции шансы сводятся к минимуму, то что происходит на пятый день? Вообще шансы еще есть, но они очень малы и снижаются. Но не стоит думать, что это вообще не реально – многое зависит от женщины и ее организма. А вот зачать ребенка спустя целую неделю, вряд ли вообще возможно.

Составьте свой личный календарь, отмечая в каждом месяце самые благоприятные дни, и вы непременно добьетесь того, чего хочется. А если у вас не получается, то задумайтесь о походе к врачу. И не бойтесь, лучше быть готовой заранее и предупредить возможные последствия.