Кашель при беременности

Вовсе, несмотря на то, что сама будущая мама практически всегда старается с гораздо большим, нежели обычно, вниманием и трепетом относиться к состоянию своего здоровья, при этом все же от некоторых небольших неприятных болезненных состояний далеко не всегда получается полностью уберечься. И прежде всего к таким состояниям можно будет смело отнести именно кашель при беременности. Так чаще всего он появляется именно в весенне-осенний период и кроме того становится предвестником или даже спутником некого воспалительного процесса, уже происходящего непосредственно в органах дыхательной системы. Таким образом, кашель при беременности вполне может возникать и на фоне обычной простуды, ОРЗ или же ОРВИ, а так же он становится признаком обострения бронхита или даже пневмонии, и значительно реже – реальным следствием некоторых аллергических заболеваний.

Однако в любом случае, природу такого кашля обязательно нужно будет установить, посетив квалифицированного врача: возможно, конечное, что ничего особенно страшного кашель вовсе и не представляет, но при этом также очень может быть, что именно он является предвестником некого заболевания, без планомерного специализированного лечения которого не получится никак обойтись. Тем более это бывает актуально тогда, когда такой кашель при беременности может продолжаться более 5 или даже 7 дней, притом, несмотря на то, что сама женщина старается вылечить его известными ей безопасными методами согласно всем известной народной медицине.

Кроме того, такой кашель при беременности, не только сможет свидетельствовать об определенном воспалительном процессе, уже развивающемся в ваших органах дыхания, но и, конечно же, доставлять дискомфорт, как минимум маме, а так, же и ее малышу. При довольно сильном кашле, который часто возникает у женщины резкими приступами, резко повышается тонус матки. А это в свою очередь приводит к нарушению нормального кровообращения в плаценте, и конечно недостаточному снабжению ее кровью, а значит так же, и кислородом, и всеми так необходимыми полезными веществами для плода. В отдельных же случаях итогом вот такого положения вещей вполне сможет стать даже гипоксия плода. А при слишком низкой плацентации или даже предлежании плаценты резко возникающее в момент кашля внутримышечное напряжение и вовсе сможет спровоцировать совершенно спонтанное кровотечение. Но вот к счастью, такие случаи все-таки больше редкость, нежели привычная норма – женщина, как правило, старается ответственно относиться к ее собственному здоровью, а это значит, и, конечно же, к здоровью будущего ребеночка.

Итак, мы уже выяснили: сам кашель при беременности будет необходимо лечить сразу же буквально с момента его появления. А так же желательно, конечно, будет обратиться за консультацией к своему врачу, но так же можно будет изначально попробовать устранить такой кашель именно народными методами. Тем, более что именно во время беременности с приемом химических медикаментов нужно быть очень и даже очень осторожной, а вот обычное использование каких-либо целебных трав непосредственно в период вынашивания будущего ребеночка вовсе никак не возбраняется.

Как правило, к таким полезным травам относится, прежде всего, ромашка, шалфей, а так же липа, и подорожник – это при сухом кашле. А вот багульник, череда, или тысячелистник, а так же листы брусники, и даже горец змеиный – подойдет прекрасно при мокром кашле. Помимо этого различными отварами трав вполне можно будет дышать: однако не забывайте что всегда предпочтительны именно пассивные ингаляции, собственно при которых в обычный таз наливается сам горячий отвар, а уже таз ставится просто в непосредственной близости от самого больного. Также такие отвары можно будет и пить: к примеру, для обычного отвара ромашки вам понадобится 1 столовая ложка медицинской сухой ромашки и просто стакан кипятка. Так же должны будут помочь от кашля и обычные полоскания, скажем, теплым отваром из травы мать-и-мачехи – а вот готовится он из такого расчета – как половина столовой ложки этой травы заваривается на один стакан кипятка.

Не менее хорошими помощниками при таком кашле станут и ингаляции – а уже для них можно будет использовать все те же мягкие травяные отвары, или вареный картофель (вспомните, как вы дышали его парами в детстве? Кстати сказать, если картофель отварен именно в мундире, то, вполне, можно будет, сверху, присыпать его обычной содой – ведь она при таком кашле также вовсе не помешает). А так же вполне можно будет прибегнуть и к некоторым новомодным ингаляторам, просто продающимся в аптеках, причем применять при этом эфирные масла – скажем, масло эвкалипта.

А вот непосредственно о горчичниках как средстве для устранения кашля именно на время беременности все-таки придется забыть – ведь все тепловые процедуры будущим мамам совершенно противопоказаны. Зато вот вместо горчичника крайне эффективно можно будет использовать компрессы, скажем из капустного листа или просто тертого картофеля. Если же дома есть обычная капуста, то вам нужно будет отделить от вилка только один лист, далее намазать его медом и затем приложить на ночь к своей груди, предварительно укутав сверху полиэтиленом и затем утеплив сверху теплым махровым полотенцем. Что же касается картофеля, то его обязательно нужно будет отварить, затем натереть на терке, и далее добавить в получившуюся кашицу мед и так же растительное масло, а уже затем, перемешав и сформировав небольшую лепешку, и так же использовать ее по уже вышеописанному принципу. И, конечно же, такие компрессы будет желательно оставлять непосредственно на всю ночь.

Мед, кстати сказать, может оказать при таком кашле поистине неоценимую помощь – так как его ведь еще, вполне, можно и внутрь принимать. Вот только обязательно следует помнить, что именно мед является одним из самых сильных аллергенов, а потому вовсе не стоит в его обычном применении уж очень сильно усердствовать. Как же еще можно было бы использовать мед для лечения такого кашля при беременности? Просто – пить его с обычным горячим молоком и так же сливочным маслом (однако не все смогут одолеть именно такую смесь, да и заставлять себя, конечно же, не надо – ведь масло при этом можно будет и не добавлять). Итак, прекрасно помогает если смешать мед именно с луковым соком от уже предварительно натертой луковицы и затем пить такую смесь по одной чайной ложке трижды в один день. Молоко же, которое упоминалось выше, так же при таком кашле невероятно полезно: причем в горячем, но совершенно не обжигающем виде, так же его можно смешивать даже с минеральной водой под названием Боржоми – считается, что именно такое средство, крайне результативно борется с неприятным кашлем.

Если же в течение нескольких дней такой кашель при беременности, несмотря на абсолютно все приложенные усилия, так и не проходит, то поход к вашему врачу откладывать, вовсе не стоит. Возможно так же, кашель именно в этом случае является реальным симптомом какого-то значительно более серьезного заболевания, собственно говоря, вылечить которое без применения каких-то медикаментозных средств не будет никакой возможности. Ваш врач, прослушав легкие и затем, определив степень тяжести конкретного воспаления, назначит наиболее подходящие оптимальные лекарства, уже исходя из состояния самой будущей мамы и в обязательном порядке – срока беременности. Так, к примеру, для лечения именно сухого кашля практически на любых сроках беременности вполне может быть назначен обычный Грудной Эликсир или даже Синекод. А вот во втором и так же в третьем триместре вполне допустимо применение Стоптусина. А вот для лечения именно влажного кашля при беременности, в обязательном порядке после консультации с врачом, вполне можно будет использовать Мукалтин, Бромгексин, или Сироп корня солодки, а так же Бронхикум, Геделикс, или Доктор МОМ и конечно Доктор Тайс, Пектусин, или даже Проспан. С огромной осторожностью именно в первом триместре с той же целью могут применять Лазолван, или Амбробене, а так же Флавамед.

Порой такой кашель при беременности не возможно будет вылечить без применения антибиотиков, так например, если такой кашель является симптомом развившейся пневмонии. В этом конкретном случае могут использоваться даже антибиотики типа Оспамокса, Амоксила, Флемоксина (это группа пенициллиновых). Кроме того иногда применяют Фромилид, Макропен (это группа макролитов), а так же Цефазолин, или Цефтриаксон (из группы цефалоспоринов). Бывает и так, что такой кашель становится далеко не единственным симптомом развившегося заболевания – так к нему еще и повышенная температура присоединяется. И если все-таки это случилось, то вполне допустимо использование и парацетамола (а так же Панадола, Эффералгана), да и просто ацетилсалициловой кислоты (или Аспирина). В то же время все препараты, в составе которых уже присутствует анальгин – однозначно находятся под запретом, причем уже на любом сроке вашей беременности.

В любом случае, непосредственно перед тем, как уже прибегнуть к каким бы то ни было любым лекарственным средствам, будет лучше все же обратиться за качественным советом к специалисту. Так как беременная получит реальную возможность избежать некой досадной «промашки» непосредственно во время выбора подходящего ей лекарства, а уже тем самым полностью обезопасит и себя, и, конечно же, будущего ребеночка.