Персен

Можно ли Персен при беременности, ведь нервишки порой ох как шалят? Персен относится к успокаивающим (седативным) препаратам, изготавливаемым из растительного сырья. В составе препарата экстракты трех растений – мяты, валерианы, пустырника.

Персену присущи два основных свойства – это седативное и спазмолитическое, которые и определяют спектр его терапевтического применения в акушерской практике.

Влияние препарата Персен на течение беременности

Препарат Персен при беременности назначается во всех случаях, когда польза от его применения оправдывает все возможные риски для плода. Особенно внимательно следует назначать в первом триместре беременности, который характеризуется закладкой основных органов и систем плода.

Влияние препарата на плод не изучалось в многоцентровых исследованиях, поэтому говорить о безопасности Персена во время беременности не правомочно. Во всех доступных клинических исследованиях не отмечено отрицательного воздействия на растущий плод. Вероятно, это объясняется растительным составом препарата.

Показания для назначение Персена во время беременности

Препарат Персен применяется достаточно широко в акушерстве, что связано с его безопасностью и эффективностью при многих осложнениях беременности.

Персен показан в следующих случаях:

- нарушения сна;

- повышенное нервно-психическое напряжение;

- повышенная раздражительность, которая часто сопутствует беременности;

- токсикозы беременных первой половины (рвота беременных);

- в комплексном лечении угрожающих выкидышей;

- улучшение настроения;

- предполагаемые стрессовые ситуации (экзамены, важная встреча и т.д.).

Способ применения и дозы Персена

Как принимать Персен при беременности? Беременным женщинам назначают по 2-3 таблетке дважды или трижды в день, что зависит от выраженности клинических симптомов. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель. Не рекомендуется принимать Персен беременным на протяжении 2 месяцев без перерыва. После прекращения приема препарата синдром отмены не развивается.

Противопоказания для назначения Персена

Препарат не следует назначать женщинам со сниженным артериальным давлением (артериальная гипотензия), а также при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам Персена.

Побочные эффекты Персена

Из побочных эффектов Персена зарегистрированы только минимальные аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями и зудом. В целом препарат характеризуется хорошей переносимостью.

Длительный прием Персена чреват развитием запоров у некоторых беременных женщин. Это связано со спазмолитическим действием препарата на гладкую мускулатуру кишечника. Однако с запорами достаточно легко справиться, назначив слабительные препараты на основе лактулозы, которые мягко стимулируют перистальтику кишечника.

В случае превышения средних терапевтических доз (более 4 таблеток однократно) возможно развитие явлений передозировки, которая будет проявляться следующими признаками:

- усталость;

- спастические боли в животе;

- головокружение;

- тремор (дрожь) рук;

- нехватка воздуха центрального происхождения;

- расширение зрачков (мидриаз).

Лечение вышеописанного состояния заключается в промывании желудка для выведения невсосавшихся таблеток. У некоторых пациентов возможно самостоятельное улучшение самочувствия через 24 часа.

При одновременном приеме препаратов, которые снижают уровень артериального давления (например, спазмолитиков, магнезии), возможно значительное его снижение, поэтому у таких женщин требуется динамическое измерение уровня артериального давления.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ