Беременность 2 недели

Чаще всего, когда речь идет о сроке беременности 2 недели, женщина подразумевает под этим задержку на 2 недели очередной менструации. В акушерской практике срок беременности начинают считать от первого дня последней менструации. Поэтому когда женщина узнаёт о том, что у нее будет ребенок, 2 неделя беременности оказывается уже позади.

Что происходит на 2 неделе беременности

На этом сроке организм женщины продолжает готовиться к будущему оплодотворению, которое фактически еще не произошло. Ее внешний вид и работа внутренних органов остаются без изменений. Менструальные выделения на 2 неделе беременности чаще всего заканчиваются.

Яйцеклетка близится к созреванию и выходу из яичника в брюшную полость, то есть, плода на 2 неделе беременности в матке еще нет. Выход яйцеклетки из фолликула яичника называется овуляцией. С момента наступления овуляции женщина может забеременеть. Приблизительно в тот период у нее на фоне гормональных изменений усиливается половое влечение, и, следовательно, увеличивается вероятность беременности.

Определить овуляцию можно по ряду прямых или косвенных признаков:

  • По ощущениям самой женщины (некоторые чувствуют непосредственный момент выхода яйцеклетки);
  • По изменению характера выделений на 2 неделе беременности (слизь становится густой и прозрачной, похожей на яичный белок);
  • По показаниям специального теста на овуляцию (самый точный метод, основанный на гормональных сдвигах).

Выраженное кровотечение и боли на 2 неделе беременности – признак заболевания (эндометриоз. патология яичников и др.). Такое сочетание симптомов может быть свидетельством несостоявшейся беременности, так как по статистике более половины всех патологических беременностей прерываются именно на таком раннем сроке. При наличии одновременно кровотечения и болей на 2 неделе беременности следует пройти полное обследование, так как они могут стать причиной нарушения нормального течения беременности.

Выход яйцеклетки из яичника могут сопровождать тянущие боли в животе на 2 неделе беременности. Чаще всего такая боль кратковременная и проходит самостоятельно. Если есть сомнения в ее происхождении, то лучше обратиться за консультацией к гинекологу.

Что покажет обследование на 2 неделе беременности

Если в это время женщина готовится стать матерью, то чаще всего не знает о наступлении возможной 2 недели беременности. Обследование, которое назначает акушер-гинеколог, как правило, предназначено для подготовки к ней.

Тест на беременность будет отрицательный, поскольку оплодотворенная яйцеклетка еще не закрепилась в стенке матки, и нет диагностически значимой концентрации хорионического гонадотропина в крови.

Анализ крови на содержание половых гормонов может показать увеличенное содержание прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Он готовит матку к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и отвечает за сохранение беременности.

При выполнении УЗИ на 2 неделе беременности можно обнаружить увеличенный фолликул в том яичнике, в котором созревает яйцеклетка. Яичники – это парные женские половые железы, расположенные в брюшной полости. Плод на 2 неделе беременности в полости матки не визуализируется.

Проведение УЗИ на 2 неделе беременности обычно рекомендуют тем женщинам, у которых в прошлом были проблемы с зачатием. К примеру, при поликистозе яичников можно оценить степень созревания фолликула и готовность к овуляции.

Контроль базальной температуры тела на 2 неделе беременности обычно показывает более высокий ее уровень, около 37 – 37,2 градусов.

Окружность живота на 2 неделе беременности не увеличена. Все изменения, характерные для организма беременной женщины, еще впереди.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.