Боль в груди при беременности

Содержимое

Изменения в молочных железах происходят буквально с первых дней после зачатия. Еще до того, как женщина обнаружит, что очередная менструация не наступила, она может с удивлением заметить, что грудь налилась и слегка увеличилась в размерах. Такое явление обусловлено усиленной выработкой в организме будущей мамы половых гормонов эстрогена и прогестерона, а также хорионического гонадотропина человека. Эти гормоны влияют и на появление болезненных ощущений в груди. Нужно ли беспокоиться и обращаться к врачу по этому поводу?

Изменения в молочных железах при беременности

Итак, во время ожидания ребенка в молочных железах происходят следующие изменения:

  • увеличение груди. Она может за девять месяцев увеличиться на несколько размеров (в зависимости от индивидуальных особенностей женщины). Набухание груди и ее увеличение происходит за счет разрастания соединительной ткани и клеток, которые будут отвечать за выработку грудного молока. Обычно этот процесс начинается в первые недели беременности;
  • напряженность и болезненность молочных желез. Это связано с изменением структуры груди и ее увеличением;
  • выделение молозива. Молозиво представляет собой бело - желтую липкую жидкость и может выделяться каплями на любом сроке беременности, но обычно это происходит после 18-20 недели. Молозиво отличается от обычного молока повышенным содержанием витаминов и питательных веществ;
  • появление сосудистой сетки на коже груди, которая возникает из-за расширения кровеносных сосудов и усиления кровотока в молочных железах;
  • обнаружение желез Монтгомери (рудиментарных молочных желез). Они возникают вокруг сосков и представляют собой маленькие шарики нескольких миллиметров в диаметре. Их количество может варьироваться от одного-двух до нескольких десятков в каждой груди;
  • обострение чувствительности и набухание сосков, к тому же они становятся более рельефными и удлиненными;
  • потемнение сосков и их ореола;
  • вероятно появление растяжек на груди. Это происходит из-за увеличения ее размера и растяжения соединительной ткани. Появятся растяжки или нет, во многом зависит от генетической предрасположенности.

Все выше перечисленные симптомы являются физиологическими и абсолютно нормальны. Но бывают ситуации, когда изменения в молочных железах должны стать поводом для обращения к врачу.

Обязательно нужно записаться на прием к маммологу, если вы обнаружили у себя следующие признаки:

  • появились постоянные ноющие боли в груди;
  • грудь неравномерно увеличилась и на ней стали видны впадины и бугорки;
  • появились кровянистые выделения из соска или примесь крови в молозиве;
  • возникла отечность, покраснение или болезненность участков молочной железы;
  • появление болезненных уплотнений.

Причины болей в груди при беременности

Усиленная выработка гормонов ХГЧ. пролактина, прогестерона. эстрогена вызывают серьезные изменения в молочных дольках и в протоках молочных желез, что обеспечивает подготовку организма к грудному вскармливанию. Многие гинекологи и маммологи утверждают, что эти процессы способствуют дозреванию молочных желез и в будущем снижают риск возникновения мастопатии и онкологических заболеваний груди.

Конечно, все индивидуально. Одни женщины испытывают лишь раздражение и набухание в районе сосков, других беспокоят болезненные, тянущие ощущения, некоторые же счастливицы вообще не испытывают проблем с грудью на протяжении девяти месяцев. Психологи даже утверждают, что не чувствуют дискомфорта те женщины, которые изначально были позитивно настроены на беременность и вынашивание долгожданного малыша.

Обычно наиболее сильные неприятные ощущения и боль в груди испытывают будущие мамы в до 12 недели беременности. Иногда резкое прекращение таких болей способно напугать женщину и заставить задуматься о замершей беременности. Но не стоит преждевременно переживать, а лучше обратиться к акушеру - гинекологу.

Итак, если боль в груди не вызвана какими - либо патологиями и является нормальным состоянием при беременности, то можно облегчить ее с помощью некоторых не хитрых приемов.

Для начала необходимо подобрать правильное белье, которое будет выполнено из натуральных, "дышащих" тканей, не иметь косточек и быть снабженным широкими лямками. Бюстгальтер для беременных не должен быть мал или пережимать молочные железы. Приобретая его, лучше взять на один размер больше, так как грудь неизбежно будет увеличиваться в размерах. Правильно выбранное белье не будет раздражать соски и то же время обеспечит поддержание формы груди, что, в свою очередь, позволит предотвратит застой крови. Пригодятся такие бюстгальтеры и в период лактации. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий перечень белья для будущих мам, которое обеспечит их комфорт и красоту.

Иногда бывают случаи, когда грудь реагирует на любое раздражение даже по ночам. Врачи рекомендуют в таких ситуациях не снимать специальный бюстгальтер даже во время сна. Существует специальное "ночное" белье, которое по форме и покрою напоминает спортивные бюстгальтеры, но более удобно и практично.

Причиной раздраженности сосков может стать и появление молозива, которое впитывается в бюстгальтер и раздражает нежную кожу. Во избежание таких неприятных ощущений приобретите в аптеке вкладыши в бюстгальтер, которые будут впитывать в себя молозиво и предотвратят покраснение и сухость сосков и зоны вокруг них. На протяжении дня подушечки нужно заменять на чистые, перед этим обмыв и тщательно высушив грудь, только не применяйте мыло, которое еще сильнее высушит кожу.

Для профилактики мастита во втором триместре рекомендуется проводить закаливающие процедуры для груди - контрастные влажные вытирания и принятие воздушных ванн. Также, при отсутствии противопоказаний и запретов врача, необходимо ежедневно выполнять простейшие физические упражнения, направленные на укрепление мышц груди и поддержки молочных желез, одновременно это будет способствовать и облегчению оттока лимф от груди.

Специально для http://po-beremennosti.ru. Написать автору