Тянущие боли внизу живота справа и слева: почему и что это может быть

У каждого человека может время от времени болеть живот. Причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными. Основные причины такого явления, как боль в животе, мы перечислим в этом материале.

Тянущие боли внизу живота — причины

Иногда боль в нижней части живота может свидетельствовать о такой патологии, как непроходимость кишечника. По мере нарастания непроходимости кишечника и вместе с ним растяжения этого органа боль в животе может усиливаться. На стенках кишки при этом возникает ишемия сосудов.

Боль внизу живота может быть признаком заболевания мочевыводящей системы. При задержке мочи в организме возникает интенсивная режущая боль. Истинную причину возникновения такой боли устанавливает врач в процессе детального обследования.

Причиной таких болей, которые также присутствуют и в боку, могут стать почечные колики. В этом случае специалист осматривает область расположения почек, а также проверяет результаты анализа мочи на наличие бактерий.

В какой бы части живота ни появилось ощущение боли — внизу, справа или слева — это в любом случае является симптомом, указывающим на то или иное заболевание. Однако, ни в коем случае боль в животе не может являться отдельным заболеванием. Поэтому нельзя самостоятельно пытаться лечить боль. Необходимо обратиться к врачу, который сначала разберётся в истинной причине того, почему возникла эта боль.

Почему болит живот справа

Как известно, внутри брюшной полости человека располагается множество различных мышц и органов. В связи с этим жалоба на боли в правой части живота требует внимательного рассмотрения разнообразных факторов, и обследования с целью выявления настоящей причины таких болей. Как правило, человек, испытывающий боль в какой-либо части своего тела, в том числе и в области живота, стремится, как можно скорее принять таблетку для снятия боли, чтобы облегчить своё состояние. Это в корне неправильно и в некоторых случаях даже недопустимо.

По словам врачей, приём болеутоляющих средств «смазывает» историю болезни и, таким образом, мешает постановке верного диагноза и назначению соответствующей терапии. А в некоторых ситуациях, когда счёт идёт на минуты, и человека необходимо срочно спасать, от мгновенного определения причины боли в животе целиком и полностью зависит жизнь больного.

Поэтому крайне важно при возникновении любых болей в животе, сначала получить рекомендации врача, а потом принимать назначенные им лекарства.

Среди причин болей в правой части живота часто называют различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, причиной таких болей могут стать следующие факторы:

  • Наличие в организме человека паразитов;
  • Воздействие стресса;
  • Простатит у мужчин;
  • Различные гинекологические проблемы у женщин;
  • Геморрой;
  • Гнойник малого таза;
  • Желтуха;
  • Неврологические заболевания;
  • Последствия травмы.

Причину возникших болей в животе справа выявит врач после осмотра, а также исследования всех необходимых в каждом конкретном случае анализов.

Иногда причиной такого симптома, как тянущая боль в правой части живота, может говорить такая хирургическая патология, как приступ аппендицита. В этом случае единственным методом излечения будет немедленное хирургическое вмешательство.

Надо отметить, что в отдельных ситуациях боль в правой части живота необязательно может свидетельствовать о заболевании тех органов, которые присутствуют в животе. Иногда такая боль служит признаком болезни в органах, располагающихся в другой области организма.

Почему болит живот слева

Боль в животе слева. чаще всего свидетельствует о каком-либо нарушении функционирования селезёнки. Нарушение работы селезёнки категорически нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может быть чревато разрывом данного органа. При этом человек ощущает боль сильной интенсивности, которую невозможно вытерпеть, а кожа на животе резко синеет. В этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько оперативно ему будет оказана неотложная медицинская помощь.

Боль в левом сегменте живота может также указывать на следующие причины:

  • Брюшной тиф;
  • Мононуклеоз;
  • Инфекционные процессы в кишечнике;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Мочекаменная болезнь, сопровождаемая также повышенной частотой мочеиспускания;
  • Дивертикулит;
  • Воспаление поджелудочной железы, которая располагается в верхней левой части живота;
  • Киста левого яичника у женщины;
  • Воспаление придатков;
  • Внематочная беременность.

Сопутствующими симптомами проблем с кишечником может быть вздутие живота, усиленно газообразование, понос. Одновременно с язвенной болезнью или гастритом наблюдаются изжога или болезненная отрыжка.

Как становится ясно из данного списка, каждый из этих случаев, а также некоторые другие случаи возникновения боли в левой части живота требуют медицинской помощи и как минимум подробного обследования.

Тянущие боли внизу живота у женщин

У представительниц прекрасного пола могут возникать боли в области живота по самым различным причинам, среди которых может быть:

  • Беременность;
  • Менструальный цикл;
  • Присутствие каких-либо заболеваний половой системы.

Стоит отметить, что на ранних сроках беременности тянущая боль в нижней части живота у женщины, если только она не сопровождается кровянистыми выделениями, — явление вполне нормальное и не опасное.

При возникновении такого тревожного симптома, как появление кровавых выделений одновременно с болями в животе, стоит оперативно обратиться за помощью к медикам, т.к. такие симптомы могут указывать на угрозу выкидыша в начале беременности или на отслойку плаценты во втором или третьем триместрах. И то, и другое — крайне опасные для жизни матери и ребёнка состояния, которые требуют немедленной врачебной помощи.

Если с беременностью более-менее всё понятно, то две причины возникновения у женщин болей внизу живота стоит рассмотреть подробнее.

Боли при менструации появляются за несколько дней перед началом цикла (ПМС), а также могут сопровождать женщину репродуктивного возраста в середине и конце менструального цикла. Специалисты объясняют такие боли происходящим в женском организме такого процесса, как овуляция. Большинство женщин, тем не менее, страдает от болей в нижней части живота именно перед началом менструального цикла и в его первые 1-2 дня.

Боль в животе может быть причиной каких-либо воспалительных процессов в одном или нескольких органах малого таза. Например, это:

  • Сальпингоофорит. т.е. воспаление яичников и маточных труб;
  • Пельвиоперитонит — осложнение сальпингоофорита, клиническая картина при котором напоминает перитонит;
  • Эндометрит — воспаление слизистой полости матки;
  • Метроэдермит — воспаление слизистой и мышечных тканей матки;
  • Параметрит — процесс поражения тканей вокруг матки;
  • Фибромиомы. или опухоли матки;
  • Эндометриоз. а также его частный случай аденомиоз — тяжёлая патология, при которой клетки матки начинают возникать и распространяться на других внутренних органах, вне полости матки.

Все эти, а также им подобные заболевания могу возникать либо путём занесения инфекции в организм, либо в результате аборта или диагностической чистки.

Есть также другая, не менее серьёзная причина болей в животе, к которым может присоединяться и такой неприятный симптом, как ноющая боль в пояснице, а также боль при мочеиспускании — цистит или пиелонефрит. Это патология мочевыводящих путей, для точной диагностики которой необходимо будет обратиться к специалистам и сдать мочу на анализы.

Как правило, и пиелонефрит, и цистит определяются по итогам анализов. Оба этих заболевания имеют инфекционное происхождение. Для её лечения назначают антибиотики, способные победить инфекцию.

Боль в животе, в сочетании с кровянистыми выделениями на первых неделях беременности и повышенным уровнем ХГЧ, может также сопровождать такое опасное отклонение, как внематочная беременность. В случае возникновения такого осложнения, женщине требуется неотложная медицинская помощь. В противном случае при внематочной беременности существует угроза смертельного исхода.

Таким образом, суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что тянущие боли внизу живота — далеко не всегда безобидный симптом, который можно легко победить приёмом обезболивающего средства.

В некоторых случаях такой симптом может быть сигналом серьёзной патологии, диагностировать которую может только врач. Поэтому при обнаружении у себя такого явления, как тянущая боль в животе, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу для консультации, получения точного диагноза и назначения соответствующего вашему случаю лечения.