Зачем беременным необходимо делать УЗИ

Многих представительниц прекрасного пола интересует, что может показать аппарат в первом триместре, если эмбрион только начинает развиваться. Но ведь недаром врачи отправляют на обследование будущих мам. Итак, давайте разберемся с тем, какие задачи решает УЗИ на ранних сроках беременности, а также, почему не стоит затягивать с визитом к врачу. Эхографическое исследование помогает:

  • выявить беременности (плод закрепился в полости матки);
  • подтвердить, что она развивается;
  • выявить внематочную беременность;
  • оценить, соответствует ли размер плодного яйца сроку предполагаемой беременности (гестационный возраст обычно высчитывается с первого дня последних месячных);
  • определить многоплодную беременность, если такая имеет место быть;
  • определить то, на какой стенке матки прикрепился хорион (впоследствии из него сформируется плацента);
  • изучить строение плода (измеряют копчикотеменной размер, толщину воротникового пространства для исключения грубых пороков развития плода и т.д.);
  • выявить признаки, указывающие на неправильно развитие или наличие осложнений при беременности (локальное повышение тонуса матки, наличие гематомы и т.д.);
  • исследование желтого тела, которое играет большую роль для сохранения беременности;
  • оценить состояние придатков для выявления двурогой, седловидной матки, миомы и других патологических состояний, если женщина раньше не делала ультразвуковое исследование.

Проведение УЗИ на ранних сроках беременности можно осуществлять трансабдоминальным (плод просматривается через живот с наполненным мочевым пузырем) или трансвагинальным (через влагалище) датчиком. В последнем случае повышается точность исследования. К тому же, трансабдоминальное УЗИ противопоказано при недержании мочи, заболеваниях мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит в стадии обострения). Плюс, это способствует забросу микроорганизмов в вышележащие отделы.

Если ультразвуковой луч дозируется точно (с учетом срока беременности), то этот вид исследования не представляет особой опасности ни для матери, ни для плода. Поэтому не стоит бояться УЗИ, следовать предрассудкам, откладывая визит на потом. Кстати, к данной процедуре вам придется прибегать еще два раза – во втором и третьем триместрах.

Расшифровываем анализы правильно

Определить, есть ли эмбрион (так называется малыш до 8-й недели своего развития) в полости матки, на хорошем ультразвуковом аппарате возможно уже с 5-6-й недели. Параллельно врач оценивает его сердечную деятельность. Для этого он производит регистрацию частоты сердечных сокращений. В норме они колеблются от 110 до 130 уд/мин.

Если же удары происходят гораздо реже, то есть становятся менее 100 ударов в минуту, необходимо срочно обратиться к гинекологу. Так как это может указывать на возможное прерывание беременности. Также неблагоприятным признаком является нахождение плодного яйца в нижней части матки. Это свидетельствует о том, что в любой момент может произойти выкидыш. Требуется срочное лечение, если у плода сердце все-таки бьется – тогда ребенка можно будет спасти. Если стук отсутствует, то это говорит о неразвивающейся беременности, которую уже не сохраняют. Здесь только один выход – искусственное прерывание.

Чтобы обнаружить на ранних сроках пороки в развитии, не совместимые с жизнью, необходимо внимательно исследовать анатомию плода. До 11 недель может сохраняться так называемая физиологическая грыжа передней брюшной стенки, при которой кишечник оказывается снаружи. До 11 недель это нормально и расценивается как обычный этап развития органов и систем плода. Поэтому в данном случае паниковать не надо. Однако если такая аномалия сохраняется после этого срока, то здесь требуется динамическое наблюдение.

С 11-й по 13-ю неделю важно оценивать величину воротниковой зоны. Если же она более 3 мм, вам понадобится провести определенные исследования во втором триместре, чтобы полностью исключить пороки развития плода. Такие симптомы свойственны, например, синдрому и болезни Дауна. Во втором триместре проводят УЗИ и пренатальный скриниг, для которого берется кровь из вены и исследуются определенные показатели.

Очень важно в процессе ультразвукового исследования на ранних сроках беременности оценить желточный мешок, так как он обеспечивает нормальное развитие малыша. Желточный мешок представляет собой тонкостенное образование округлой формы, которое находится внутри с 6-й до 12-й недели. Плохо, если после 8-й недели его размер менее 2 мм или более 5,5 мм, а также когда он исчезает раньше 12 недели или сохраняется позже. В данном случае подобная аномалия расценивается как неблагоприятный признак. Скорее всего, это указывает на неразвивающуюся беременность и требуется проведение своевременного лечения.

Повышение тонуса матки и наличие гематомы (скопления крови между плацентой и стенкой матки) – все это расценивается как признак угрозы выкидыша. В данном случае требуется срочная медицинская помощь. Если же вовремя не обратиться в больницу, то и мать, и ребенок могут погибнуть.

Таким образом, УЗИ на ранних сроках беременности дает очень важную информацию, которая позволяет своевременно выявить возможные осложнения и предупредить их развитие. Что, в свою очередь, обеспечит в дальнейшем рождение здорового ребеночка и подарит вам счастье материнства.

Обратите внимание: в наши дни на эхографическое исследование направляют всех беременных представительниц прекрасного пола. Поэтому не стоит переживать и паниковать раньше получения анализов. Ведь в этот период очень важно сохранять душевное и физическое равновесие. И тогда у вас в жизни будет все хорошо.