Статистика

ВНИМАНИЕ! Все лекарственные препараты принимайте после консультации со специалистом.

Немаловажное значение для успешно течения беременности имеет общее состояние здоровья будущей мамы. И огромную роль в этом вопросе играют витамины. Ведь, как известно, нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который способен окать на здоровье крайне негативное влияние. Нехватка витаминов приводит к быстрой утомляемости, повышенной сонливости и даже нарушению нормальной работы многих систем организма. Итак, ниже перечислены основные необходимые при подготовке к беременности витамины:

    Фолацин при планировании беременности крайне необходим. Активным веществом в данном препарате является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота используется организмом для процесса кроветворения, деления клеток, для полноценного усвоения организмом аминокислот и сахаров, для образования дезоксирибонуклеиновой кислоты и прочих жизненно важных процессов. Если начинается подготовка к беременности, фолиевая кислота должна стать главным помощником будущей мамы. Для того чтобы получить этот витамин из продуктов питания, будущая мама должна употреблять большое количество сырых овощей и зелени, яичного желтка, бобовых и тыквы. Однако, учитывая, что потребность женщины, готовящейся к зачатию, увеличивается как минимум втрое, получить нужное количество фолиевой кислоты из продуктов питания становится практически невозможно. Препарат Фолацин в одной своей таблетке содержит дневную норму фолиевой кислоты. Принимать его желательно начинать еще на этапе планирования беременности. Это поможет предотвратить нарушение формирования у плода нервной трубки, которое начинается на 14 – 15 день после зачатия, когда еще не все женщины успевают понять, что беременны и восполнить запасы фолиевой кислоты. Начав же принимать препарат заблаговременно, женщина надежно обезопасит себя от различных осложнений, которые могут быть вызваны нехваткой в организме беременной женщины фолиевой кислоты.

    Ангиовит при планировании беременности в последнее время врачи назначают все чаще и чаще. Подготовка женщины к беременности зачастую проводится именно этим препаратом.

В последнее время врачами гинекологами замечена тенденция, вызывающая беспокойство – это повышение в крови будущих мам уровня гомоцистеина. Как следствие, у женщины наблюдается либо хроническое невынашивание беременности, либо рождение детей с различными пороками развития. Планирование беременности и меры, направленные на снижение уровня содержания гомоцистеина. Первое, что должна сделать женщина, планирующая стать матерью – это пересмотреть свой рацион питания. Продукты, содержащие метионин в большом количестве – молочные продукты, мясо, яйца, – в значительной степени повышают риск развития подобного осложнения. Второе, что необходимо сделать – это обратиться к врачу, который примет решение о необходимости приема Ангиовита, который практически полностью устраняет угрозу.

    О том, насколько важен витамин е при планировании беременности, не приходится говорить.

Витамин Е оказывает благотворное действие на работу кровеносной системы: свертываемость крови, образование новых капилляров. Также витамин Е отвечает за процессы регенерации тканей, участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон кожи, что немаловажно для беременной женщины – при недостатке витамина Е многочисленные растяжки на коже неизбежны. Кроме того, токоферол принимает непосредственное участие в выработке женских половых гормонов, отвечающих за сохранение беременности на самых ее начальных сроках. То есть, при нехватке витамина Е в организме женщины, может произойти самопроизвольное прерывание беременности на самых ранних ее сроках.

    Курантил при планировании беременности целесообразно принимать женщинам, имеющим какие – либо проблемы с кровеносной системой.

Курантил в значительной степени улучшает микроциркуляцию крови в организме. Микроциркуляция – это циркуляция крови по мелким кровеносным сосудам – капиллярам. Действующее вещество курантила – это дипиридамол, относящийся к группе антиагрегантов. Он препятствует слипанию клеток крови, которое может привести к образованию тромбов. Тромбы – это сгустки крови, способные вызывать закупорку сосудов и приводящие к таким осложнениям, как тромбофлебиты, инсульты и даже инфаркты миокарда. В том случае, если по результатам исследования крови врач диагностирует у женщины склонность к агрегации (слипанию) клеток, он примет все необходимые меры, чтобы максимально снизить риск возникновения осложнений со стороны внутренних органов организма женщины во время беременности. В частности, женщине будет назначен препарат Курантил. Курантил вызывает расслабление стенок сосудов, улучшает циркуляцию крови в плаценте, тем самым, исключая возможность возникновения внутриутробной гипоксии плода.

Еще раз необходимо напомнить, что витамины перед планированием беременности должен назначать только врач – самолечение ни в коем случае не допустимо! Кроме того, будущая мама не должна забывать, что питание при планировании беременности также имеет далеко не последнее значение. Продукты должны быть высокого качества, богатые витаминами микроэлементами. Постарайтесь избежать острых, жареных, копченых блюд – ведь вы же не хотите, чтобы первый триместр беременности был омрачен приступами гастрита? Также, во избежание появления отеков в дальнейшем, постарайтесь снизить количество употребляемой соли уже на этапе планирования беременности. Ешьте побольше фруктов, овощей и находитесь на свежем воздухе!

Желаем Вам удачи и легкой беременности!