Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Будущим родителям, при планировании беременности, рекомендуется заранее сдать анализы для определения своих групп крови и резус-фактора, во избежание возможных конфликта и осложнений при зачатии. Даже если они этого не сделали, то, как только будущая мама придет на первый прием в женскую консультацию, ее, все равно, направят сделать множество анализов. И одним из них будет определение групповой и резус-принадлежности крови партнеров.

Ребенок может стать обладателем любой из групп крови, поскольку при зачатии одновременно происходит формирование четырех групп. Самый большой процент занимает кровь родителей. Если у родителей группа одинаковая, то, практически, во всех случаях у малыша она будет такая же.

Содержание

Главное о резус-факторе. Что такое «резус-конфликт» у партнеров и его влияние на плод

Врачи-гинекологи уверены в том, что не так важно влияние группы крови на зачатие, сколько резус-фактор родителей. Желательно, чтобы у будущих родителей запись в карточках в графе «резус-фактор» была одинаковая, это поможет избежать проблем, которые, в противном случае, могут возникнуть как при зачатии, так и во время беременности и даже после рождения малыша.

Поэтому, если заранее стало известно, что значения резус-фактора у партнеров не совпадают, то перед зачатием желательно, а иногда просто необходимо, пройти специальную терапию для того, чтобы предотвратить отторжение плода материнским организмом.

Если же, все-таки, пары с разными резус-факторами уже ожидают ребенка, и на этапе планирования беременности никаких превентивных мер предпринято не было, то нужно очень внимательно следить за состоянием плода на протяжении всей беременности. На сегодняшний день при своевременной диагностике резус-конфликт можно нейтрализовать путем введения на сроке 26-27 недель антирезус-иммуноглобулина.

Резус-конфликт у мамы и плода. В чем опасность?

Ничего страшного не будет, если у беременной женщины резус-фактор положительный, а у ребенка отрицательный. Это не должно волновать родителей. Но если все наоборот: у мамы резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный – то вполне вероятно, что резус-конфликт все-таки возникнет.

Эритроциты плода при попадании в кровь матери могут восприниматься ее организмом чужеродными телами, что спровоцирует иммунную реакцию. Поэтому так важно следить за уровнем резус-антител у будущей матери. До 28 недели беременности женщина с отрицательным резус-фактором должна сдавать анализ ежемесячно, после этого срока – каждые две недели. Врачи также особое внимание обращают на печень плода: если она увеличена, может возникнуть необходимость делать внутриутробное переливание или даже прервать беременность.

Поэтому, если говорить о зачатии ребенка, то большинство будущих родителей, как правило, беспокоит влияние резус-фактора. Но очень мало, кто знает об угрозах, которую может нести несовместимость групп крови мамы и будущего ребенка.

Причины несовместимости

Как известно, I тип крови характерен тем, что в его эритроцитах отсутствуют антигены А и В, но у них есть антитела. и. Вместе с тем, у остальных групп такие антигены имеются, в связи с чем первая при встрече с чужими ее среде антигенами А или В, вступает против них в борьбу или, так называемый конфликт, в результате, эритроциты, содержащие антигены, разрушаются .

Этот конфликт как раз и называется иммунологическим конфликтом по системе АВ0, или чаще его называют «конфликт по группам крови».

Кто в зоне риска?

Конфликт по группе крови становится вероятным, когда у беременной женщины и будущего ребенка разные группы (таблица 1):

  • У мамы I или III – у ребенка II;
  • У мамы I или II– у ребенка III;
  • У мамы I, II или III – у ребенка IV.

Наибольшей опасности подвергаются женщины с I типом крови, вынашивающие малышей II или III групп. Это сочетание чаще всего провоцирует конфликт по группе крови мамы и ее малыша, который может стать причиной гемолитической болезни новорожденного. Отдельное внимание врачи также обращают на такие сочетания групп крови у партнеров (таблица 2):

  • Женщины I группы крови – мужчины II, III или IV; 
  • Женщины II группы – мужчины III или IV; 
  • Женщины III группы — мужчины II или IV групп.

Что же влияет на конфликт и его развитие?

Если беременность проходит благополучно, то такой конфликт исключен. В основном, благодаря плаценте: плацентарный барьер не дает возможности крови матери и ребенка смешаться. Но если это произошло, то есть риск возникновения гемолитической болезни у малыша, из-за которой часто страдают органы ребенка, особенно мозг, почки, печень.

Как выявить несовместимость, методы лечения и профилактика

Регулярный анализ может показать несовместимость групп. О несовместимости будет свидетельствовать наличие высокого уровня антител в крови беременной женщины.

Групповой конфликт у новорожденного проявляется при наблюдении таких симптомов: анемия, отеки, желтушность, увеличение селезенки и печени. Конфликт или несовместимость всегда нужно посещать врача и быть в курсе своей ситуации.

В целях предупреждения опасных последствий, к которым может привести несовместимость групп крови, рекомендуется часто сдавать анализ крови на гемолизины (специфические антитела). При их наличии, будущая мама должна находиться в стационаре под пристальным вниманием врачей.

Гемолитическую болезнь новорожденного необходимо лечить, чтобы избежать осложнений. То, насколько интенсивен конфликт, покажет характер симптоматических проявлений. Чтобы убедиться в том, что конфликт, все-таки, существует, необходимо провести анализ на повышенное содержание билирубина, и в случае его высокого показателя – вовремя начать лечение.

Поэтому, во избежание конфликта и переживаний, молодым людям лучше всего подумать о зачатии малыша после детального и всестороннего планирования беременности, и уж потом, увидев заветные полосочки на тесте, со спокойной душой ходить на курсы родителей и наслаждаться девятью месяцами ожидания чуда.