Липа при беременности

Наверное, каждый из нас не раз слышал про пользу липы. Кажется, что нет лучшего средства при обнаружении первых признаков простуды, чем отвар цветов этого дерева. Именно липовый чай с добавлением меда считается самым лучшим противовирусным средством. Ни одно самое современное лекарственное средство не может сравниться с ним по эффективности. Но можно ли его применять в период беременности? Не опасна ли липа при беременности для здоровья будущего малыша? Давайте попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Несколько слов о пользе липы

Как правило, данный отвар применяется при лечении простудного заболевания. Для этого следует применять не сами листья, а цветы, заготавливающиеся еще в начале июня. Собранные соцветия следует высушить в темном сухом месте, а затем положить в полотняный мешочек или же стеклянную посуду.

Липовый цвет по своему составу может заменить многие лекарственные средства. В него входят разнообразные эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. Стоит отметить, что липовый цвет – прекрасный антисептик, замечательный антиоксидант. В его состав входят и большое количество витаминов таких как С и каротин, стимулирующий выработку витамина А. Все это делает липу незаменимым средством в косметологии и парфюмерии. Это отличное средство в уходе за волосами и кожей лица.

Именно отвар липы зачастую используется при лечении вирусных и воспалительных заболеваний. Липовый чай уже много веков является одним из главных средств в борьбе с простудой. Данный напиток – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, способное вывести из организма человека все микробы. Липовый чай способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ. Кроме того, благодаря нему можно вывести все шлаки и токсины из организма. Для этого необходимо выпивать кружку свежеприготовленного напитка утром натощак.

Липа при беременности: не вредно ли?

Как известно, организм женщины при беременности больше других подвержен воздействию простудных заболеваний. Это вполне логично. Ведь в этот период ее иммунитет работает сразу на 2 организма, а, следовательно, испытывает большую нагрузку, становится слабее. Конечно, прием некоторых лекарственных препаратов в этот период просто невозможен, так как многие из них могут нанести серьезный вред здоровью и развитию будущего ребенка.

Как же лечиться в этот период? Ответ очевиден – народными средствами. Одним из них и является липовый чай, который на протяжении многих столетий является самым действенным и эффективным средством для лечения простудных и вирусных заболеваний. Он не только избавит вас от простуды, но также и укрепит иммунитет. К тому же данный напиток очень ароматен и обладает потрясающим вкусом. Наверное, именно поэтому, все врачи рекомендуют данный напиток будущим мамам в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Стоит отметить, что благодаря своим бактерицидным свойствам отвар липы помогает избавиться от воспаления горла и таких заболеваний, как стоматит и ангины. Для этого рекомендуется как можно чаще полоскать горло. Также липовый чай используют для лечения бронхита и воспаления легких.

К тому же отвар липы поможет избавиться от отеков, которые зачастую сопровождают большинство будущих мам на последних сроках беременности. Липа – помощник в борьбе с неврозами, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Она поможет насытить кровь кислородом и станет помощником при ее разжижении.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, будущие мамы могут смело заменить свой привычный чай на отвар липы. Ведь именно этот напиток поможет не только укрепить иммунитет, но и справиться с некоторыми простудными заболеваниями, что очень важно в осенне-зимний период. Для этого необходимо при ощущении первых признаков простуды выпить как минимум 2 чашки отвара в течение 1 часа. Как же приготовить липовый чай? На самом деле нет ничего сложного. Просто залейте 4 столовые ложки цветов липы 2 стаканами кипятка. Подождите 15 минут, чтобы напиток настоялся, а затем выпейте. Но не стоит сильно увлекаться липовым чаем. В период беременности женщина может позволить себе выпить в течение дня не более 4 чашек отвара.

При желании можно пить чай вприкуску с медом. Это только усилит лекарственный эффект.

Чем вредна липа при беременности

Как уже говорилось выше, отвар липы обладает мочегонным свойством, а значит, чрезмерное его употребление может негативным образом сказаться на работе почек и сердца. Для этого необходимо внимательно следить за количеством выпитых чашек и главное, стараться не пить липовый чай перед сном. Мочегонные свойства сохраняются на протяжении нескольких часов, а значит, если ночью вы планируете выспаться, а не бегать по туалетам, желательно выпивать последнюю кружку отвара не позднее 6 часов вечера.

Подводим итог – липовый чай, способствует укреплению иммунитета, помогает будущей маме справиться с простудными заболеваниями. Но тут надо знать меру. Не увлекайтесь данным напитком, чтобы не нанести вреда своему организму.