Как развести от изжоги соду? Сода от изжоги: рецепт, пропорции, применение

Практически каждый человек знает симптомы изжоги – ощущение жара в груди и в горле. Одни просто не обращают на это внимания. А другие пытаются избавиться от неприятных ощущений всевозможными нетрадиционными методами. Самый быстрый способ устранить признаки изжоги – выпить соду. Этот метод проверен годами. Но как развести от изжоги соду, чтобы не навредить себе?

Сода от изжоги

Гидрокарбонат натрия является, пожалуй, самым популярным средством, которое позволяет избавиться от неприятного жжения в груди. Те, кто страдает от изжоги, пьют пищевую соду годами. Обычно начинают принимать «шипучку» при первых признаках недуга, а также при сильных болях в животе. Самое удивительное, что гидрокарбонат можно принимать даже во время беременности. Помогает ли сода в сочетании с водой унять жжение и жар в груди? Насколько это безопасно и как развести от изжоги соду?

Рецепты приготовления лекарства от изжоги

Итак, как пить соду от изжоги? Рецепт применения гидрокарбоната натрия достаточно прост. Чтобы приготовить чудодейственный состав, нужно взять чайную ложку соды и развести ее в ½ стакана воды. Достаточно сделать несколько глотков. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что подобное средство моментально устраняет жжение и боль. По мнению многих лучшее средство от неприятных ощущений – сода. От изжоги помогает и другой раствор.

Для приготовления средства нужно взять чайную ложку соды и развести ее в 1/3 стакана чистой воды, а затем выпить. Препарат, приготовленный по этому методу, избавляет от неприятных ощущений практически сразу.

Можно ли навсегда избавиться от изжоги при помощи соды?

Однако мало знать, как развести от изжоги соду. Необходимо учитывать и те последствия, к которым может привести ее регулярное употребление. Перед приемом раствора следует пройти обследование и получить консультацию у специалистов. Использовать подобные средства следует только в крайнем случае в качестве скорой помощи. Против изжоги лучше использовать более надежные и безопасные препараты. Если жжение беспокоит вас постоянно, то избавиться от недуга при помощи соды вряд ли получится. Гидрокарбонат натрия только устранит неприятный симптом.

Как сода влияет на организм?

Изжога проявляется в результате заброса в нижние участки пищевода соляной кислоты из желудка. При попадании соды происходит процесс нейтрализации, который известен каждому из уроков химии. В результате взаимодействия этих двух веществ образуется обильная пена и происходит выделение углекислоты. Именно так и действует шипучка из соды. От изжоги помогает множество средств, но этот раствор действует быстрее.

Однако при приеме подобных составов стоит помнить, что углекислота способна вызвать раздражение внутренней оболочки желудка. В итоге это приводит к выработке большего количества соляной кислоты. Именно по этой причине пищевая сода от изжоги избавляет только на короткое время. Примерно через минут 30, а в лучшем случае - через час, в желудке кислотность снова вернется к первоначальному уровню или же станет еще больше.

Многие специалисты утверждают, что постоянное употребление соды может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому не стоит постоянно избавляться от изжоги раствором соды. Это в некоторой степени небезопасно.

Какие могут быть последствия?

В состав пищевой соды входит натрий. Это вещество, попав в желудок, очень быстро всасывается в кровь. В итоге его концентрация в организме значительно повышается. Переизбыток натрия негативным образом сказывается на состоянии стенок всех кровеносных сосудов. Они становятся более ломкими теряют свою эластичность. Помимо этого, большое количество натрия в организме сказывается на работе почек. В тканях скапливается огромное количество жидкости, кровяное давление повышается, а калий постепенно выводится. Так или иначе, эти факторы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Проблемы с кислотно-щелочным равновесием

Неконтролируемое и частое употребление раствора соды от изжоги вызывает защелачивание в человеческом организме. При этом могут возникнуть такие неприятные симптомы, как мышечные подергивания, жажда, головная боль и слабость. В некоторых случаях дело доходит даже до судорог. Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать от изжоги специальные препараты, а раствор соды на основе кипяченой воды употреблять в крайних случаях.

Стоит ли использовать соду от изжоги при беременности?

Как избавиться от изжоги во время беременности? С этой проблемой, наверное, сталкивалась каждая будущая мама. Итак, можно ли использовать соду? В данном случае врачи не рекомендуют применять гидрокарбонат натрия, так как это вещество способствует образованию отеков. А во время беременности пальцы рук и лодыжки распухают и без этого. К тому же пищевая сода только провоцирует задержку жидкости в тканях.

В период беременности не стоит использовать гидрокарбонат натрия для борьбы с неприятным ощущениями. Ведь они возникают из-за увеличения матки. Специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный сок моркови или же картофеля, измельченные ядра грецкого ореха или протертую скорлупу яиц.

Если возникает сильная боль в груди, то унять ее можно специальными антацидными средствами, в составе которых имеется карбонат магния или же карбонат кальция. Самое безопасное средство при беременности от изжоги – "Ренни". Что касается препаратов на основе алюминия, то от них также стоит отказаться, так как они способны вызвать запор.

Стоит ли лечить упорную изжогу пищевой содой?

Если неприятные ощущения стали беспокоить постоянно, то не стоит пить раствор соды. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он подскажет, как избавиться от изжоги. К тому же неприятные ощущения могут быть симптомом более серьезных заболеваний. Вот лишь некоторые из них:

  1. Холецистит.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Опухолевые заболевания.
  4. Хронический гастрит.
  5. Грыжа пищеводного отверстия.
  6. Воспаление двенадцатиперстной кишки.

Лечение изжоги пищевой содой в данном случае поможет только устранить один из симптомов, а вот для терапии основного недуга могут понадобиться более серьезные препараты.

В заключение

Теперь вы знаете, как развести от изжоги соду и как правильно ее принимать. Однако учтите, в некоторых случаях это вещество просто неэффективно. Например, при нервном перенапряжении или же длительном стрессе могут начаться неприятные ощущения в груди. В таком случае вам потребуется помощь врача, который назначит успокоительное. Не стоит часто принимать раствор соды, так как это может привести к негативным последствиям. При регулярных приступах изжоги стоит пройти полное обследование. Это позволит исключить наличие более серьезных заболеваний.