Что и сколько пить беременной?

Все о беременности и родах

Что и сколько пить во время беременности?

Беременная должна пить только качественную воду: из нее на 90% состоит тельце крохи, да и сам он сейчас растет и развивается в околоплодных водах. Ученые обратили внимание на показательный факт: чем больше минеральной воды ( в разумных пределах! ) потребляет женщина, готовясь к зачатию и ожидая ребенка, тем здоровее он будет. Среднестатистическая австрийка за год ( 3 месяца до наступления беременности плюс еще 9 месяцев ) потребляет 72 л, француженка – 80 л, немка – 93 л, итальянка – 116 л. Увы, наши будущие мамы пьют в 50 раз меньше минералки, предпочитая утолять жажду водой, текущей из-под крана.

По данным Госсанэпиднадзора, от 50 до 70% женщин, ожидающих ребенка, пользуются некондиционной питьевой водой. По мнению отечественных санитарных врачей, жидкость, текущая в наших трубах, является условно-питьевой ( если очень хочется, пить можно, но лучше не надо, тем более во время беременности ). Ведь как ее ни очищай, всех примесей все равно не удалишь.

Химики насчитали в водопроводе более 2100 (. ) соединений, а специалисты Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана обнаружили в 80% водопроводных проб явный перебор железа, в 49% - органических веществ, в 32% - фенолов, в 11-14% - свинца и мышьяка, в 8-11% - нефтепродуктов, в 5% - формальдегида, капролактама и циклогексанола, а также ртуть, молибден, кадмий, никель и хром, которым в питьевой воде содержаться не положено.

Сибирские ученые утверждают: от 7,7 до 41% болезней детей раннего возраста так или иначе связаны с некачественной водой, которую их мамы пили во время беременности и кормления грудью. Проблема оздоровления нации была бы решена в ближайшие 2-3 года, если бы все мы перешли на экологически чистую воду.

Разработки сотрудников Института курортологии свидетельствуют: такая вода по ряду свойств превосходит молоко, которое традиционно выдают «за вредность» тем, кто контактирует с опасными веществами.

Ваши действия

Чтобы произвести на свет здорового малыша, как минимум за полгода до зачатия (. ) переходите на воду, полученную из артезианских скважин и дополнительно очищенную промышленным путем. Впрочем, если раньше не догадались, сделать это не поздно и сейчас.

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ ПИТЬ ФИЛЬТРОВАННУЮ ВОДУ?

Даже самый лучший импортный фильтр не очистит воду от всех токсических веществ. Из-за низкого качества содержимого отечественных водопроводов зарубежные очистительные устройства для домашнего использования вырабатывают свой ресурс в 3 раза быстрее срока, указанного в гарантийном талоне.

Какой бы хитроумный и многоступенчатый кухонный очиститель вы ни приобрели, он заведомо проиграет в соревновании с мини-заводом, доводящим минеральную воду до нужной кондиции. Да и исходное качество жидкости из-под крана не идет ни в какое сравнение с добытой из подземного источника!

Прочие способы повышения качества воды в домашних условиях и вовсе не выдерживают критики. Взять хотя бы кипячение. Оно действительно обеззараживает водопроводную воду и ускоряет испарение хлора. Однако при нагревании он успевает бурно прореагировать с органическими микрочастицами, образовав печально знаменитые хлорорганические соединения, буквально отравляющие вашу жизнь.

Некоторые из нас пытаются вымораживать вредные примеси. Особая кристаллическая структура льда не оставляет места для посторонних частиц – и вредных, и полезных, в частности, столь необходимых организму минеральных солей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, десятую часть суточной потребности в макро- и микроэлементах будущая мамочка должна выполнять за счет питьевой воды. Да и отделять мутноватое облачко инородных веществ, концентрирующихся внутри кубиков льда, от незамутненных участков, как правило, не представляется возможным. Для этого пришлось бы осторожно обкалывать каждый кусочек, потратив уйму времени. Просто заморозив воду и растопив ее, вы ничего не добьетесь.

О качестве

Бывает, что фирмы экономят на очистке, заливая воду в емкость прямо из источника. Чтобы проверить ее качество, отвинтите крышку и оставьте бутылку на несколько дней. Если ее дно начнет понемногу затягиваться зеленой тиной, как гладь старинного пруда, где жила черепаха Тортила, больше не покупайте!

СКОЛЬКО ПИТЬ БЕРЕМЕННОЙ

В организме беременной и растущего у нее в животике малыша активно идут обменные процессы. Они никогда не могли бы осуществиться без воды. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне и своевременно выводить конечные продукты обмена ( шлаки ) через почки и кишечник, наше тело нуждается в бесперебойном водоснабжении.

Норма – 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня, а в жару, при токсикозе в первые месяцы беременности, повышенной температуре или расстройстве желудка потребность в живительной влаге возрастает. Исключения – поздний токсикоз, отеки и патология почек, требующая особого питьевого режима ( его определит врач ).

Ограничивают себя в питье также последние месяцы перед родами. Правило: выделять столько же жидкости, сколько получаете с напитками и едой. Допустимая разница – 200-300 мл, не больше!

ЕСЛИ МАМОЧКЕ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ

Что происходит в женском организме, когда он не обеспечен в достаточном количестве жидкостью?

• Кожа становится сухой, теряет эластичность, покрывается морщинками.

• Появляются рассеянность, раздражительность, повышенная утомляемость.

• Из-за снижения иммунитета усиливается восприимчивость к инфекциям, которые представляют огромную угрозу для еще не родившегося малыша: в вашем положении от них нужно беречься вдвойне!

• Возникают запоры ( склонность к ним во время беременности и без того возрастает ), формируются камни в желчном пузыре и почках.

• Кровь делается более вязкой и густой, ускоряется процесс образования тромбов, страдают вены – нагрузка на них и так возрастает с каждым месяцем.

• Нарушается нормальный обмен веществ, в результате чего в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.

• Затрудняется освобождение клеток и тканей от конечных продуктов обмена веществ – внутренняя среда «зашлаковывается», наиболее уязвимые органы начинают выходить из строя: сейчас это особенно некстати!

• Из-за недостатка «универсального растворителя», необходимого для биохимических реакций, которыми сопровождается деление клеток, происходят генетические мутации, возрастает риск онкологических заболеваний.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВОДНЫЙ МИНИМУМ