Можно ли беременным вязать

Беременность является таким периодом в жизни женщины, когда так много всего нельзя, а так хочется: нельзя стричь и красить волосы, ходить на кладбище, брать в руки кошек, заранее готовить вещи будущему ребеночку, вязать, шить и т.д.

Что можно и нельзя беременным

Многие женщины, конечно же, уверенны в том, что такие слухи во многом преувеличены, поэтому продолжают делать все, что запрещается. Если, например, женщина работает там, где нужно выглядеть безупречно (даже в ее положении), неужели она откажется от походов к парикмахеру для стрижки и покраски волос? Конечно же, нет. А почему же беременным нельзя вязать и шить?

Многие беременные женщины изо всех сил стараются, чтобы к рождению долгожданного малыша было все готово: коляска, игрушки, одежда, комната малыша, необходимые вещи – все с любовью приобретается, вяжется и шьется своими руками. Очень часто можно встретить беременную, вяжущую пинеточки или же чепчик своему будущему малышу. Казалось бы, что в этом особенного.

Однако всему есть свои объяснения: как твердят древние суеверия, беременным нельзя было плести кружево, вязать, шить, так как ребенок мог обмотаться пуповиной. То есть женщина долгое время наблюдает за плетением нитей, что передается крохе, который также обманывается.

На самом же деле, повивальные бабки, которые принимали роды в те времена, просто-напросто не могли спасти ребенка от удушья пуповиной по причине нехватки знаний в данной области. Именно поэтому детишки часто погибали. В результате и придумали подобное оправдание, что мол вязать нельзя, чтобы не случилось обвития пуповиной.

Что нельзя делать беременным

Беременные женщины являются очень впечатлительными, поэтому им не стоит переживать по поводу таких вот примет и суеверий. На самом деле от шиться и вязания при беременности рекомендуется отказаться по другим, более объективным причинам.

Почему беременным нельзя вязать?

1. Возможно обвитие пуповиной. В старину приходилось достаточно много вязать, чтобы обеспечить семью всей необходимой одеждой. Понять все процессы, которые связаны с беременностью, было достаточно сложно. Проще было запретить выполнять определенное действие, чем рисковать здоровьем будущего ребеночка.

На практике же вязание является завязыванием петелек или же узелков на ровной нити. При желании, конечно же, можно найти некое сходство с пуповиной, но действительно ли это так? Ведь если бы каждая новая связанная вещь приводила бы к одному затягиванию пуповины вокруг малыша, многие бы детишки рожались с 10 или 20 обвитиями.

Впрочем, многие специалисты могут объяснить, можно ли на самом деле беременным вязать. Вопрос в этом случае состоит не столько в самом процессе вязания, сколько в необходимости в течение длительного периода сохранять одно положение тела.

Это может привести к застою крови в определенных местах или же снижению поступления кислорода к малышу. Избавиться от подобных последствий достаточно просто: необходимо просто делать перерывы каждые 15-20 минут, проводить легкую разминку и менять положение тела.

2. Портится зрение. Женщины давным-давно были вынуждены работать при скудном освещении маленькой свечки или лучины. Женщины, долгими зимними вечерами вязавшие одежду, быстро портили свое зрение и не могли далее продолжать свою деятельность.

Сегодня же массовая электрификация позволяет осветить как самые маленькие комнаты в квартире или доме, так и большие рабочие мастерские. Именно поэтому в процессе вязания зрение уже так не страдает, так что беременная может не бояться ранней слепоты. Да, конечно же, вредно безпрерывно смотреть в одну и ту же точку, но ничего ведь не мешает делать разминку для глаз!

Много времени это не займет, для поддержки своего зрения в отличном состоянии нужно просто перебегать сзглядом от одной петельки к другой, смотреть за окно или в дальний угол комнаты, а после этого снова концентрироваться на вязании.

3. Создаются детские вещи, которые до родов готовить нельзя. К еще одному суеверию стоит отнести запрет подготовки детских вещичек в течеие беременности. Как и в примерах, приведенных выше, для возникновения такого табу можно найти несколько причин.

Первая может состоять в давней боязни того, что активная подготовка к родам может повлечь за собой рождение мертвого малыша. И тогда все подготовленные вещи станут как бы проводниками «на тот свет».

Вторая причина состоит в ошибке определения пола будущего ребенка. Вы можете вовсю готовиться к появлению сыночка, создавая вещички явно для мальчика, а из роддома вы можете вернуться с девчушкой. И как при этом быть со временем, которое вы впустую потратили на вязание? Ведь не всегда есть возможность продать вещи по выгодной цене.

Необходимо изначально сконцентрироваться на подготовке нейтральных вещей без явных признаков того или иного пола. Когда малыш появится, сверху можно добавить элементы, которые указывают конкретно на мальчика или девочку. Вторым вариантом может стать вязание вещей для взрослых, и тогда вопрос по поводу досрочной подготовки к родам сам по себе отпадет.

4. Накал отношений с окружающими. Это вполне реальная причина отказа многих беременных продолжать любимое дело в такой сложный для них период времени. И вопрос не в том, что можно вызвать ссору с близкими, подобно рассыпанной соли. Дело совсем в другом: привычка многих лезть не в свое дело.

Можно ли беременным вязать

Если беременная решит наплевать на суеверия и захочет заняться вязанием, обязательно найдется кто-то из ее окружения, кто будет ей указывать и поучать ее. Нет, чтобы дарить беременной лишь положительные эмоции и мысли! Многие люди, наоборот, стараются ненавязчиво запугать женщину в положении.

Они обязательно начнут рассказывать какие-то гадости, предупреждать об опасности и страшить всяческими последствиями. Но самое странное то, что это все преподносится под соусом «заботы о ней и будущем малыше». Если же женщина начинает отстаивать свои позиции, то может получить в ответ непонимание и обиды. Вот отсюда и вытекают все ссоры.

Важно помнить о том, что период беременности способен стать прекрасным, если женщина сама этого захочет. Только она должна решать, вязать ей или нет! И пускай стороной пройдут все невзгоды, а ребеночек появится на свет полностью здоровым и в свой срок.