Боли внизу живота при беременности

Боль обычно сигнализирует нам о том, что с нашим телом что-то не так. Однако не всегда боль является обязательным признаком какого-то заболевания. Стоит помнить, что неприятные ощущения – это не всегда сигнал об опасности. Беременные женщины порой испытывают боль тянущего или колющего характера, которая локализуется внизу живота. Естественно, что будущие мамочки пугаются, ведь их драгоценному малышу может что-то угрожать. Причины возникновения болей во время беременности могут быть крайне разными.

Часто бывает так, что будущая мама испытывает болевые ощущения из-за того, что ее животик растет или из-за того, что меняется ее вес. Однако боль может приходить и потому, что у Вас наличествует инфекция мочевыводящих путей или серьезные проблемы с пищеварением. Помните, что если у Вас возникли какие-либо сомнения по этому поводу, то лучше перестраховаться и обратиться к врачу за консультацией.

Давайте более детально рассмотрим случаи, когда у беременных может возникать боль. Условно можно поделить все ситуации, когда у будущих рожениц что-то болит, на акушерские и неакушерские.

Акушерские боли. Боль в этом случае может возникать из-за внематочной беременности или угрозы прерывания беременности. Возникновение боли в первом триместре беременности может стать тем тревожным звонком, который сигнализирует о возможности выкидыша. Не стоит ждать, когда боль уйдет сама. Обратитесь к врачу, который проконсультирует Вас. Своевременное обращение к врачу является залогом того, что Вам удастся сберечь беременность и родить долгожданного малыша. При внематочной беременности также наблюдаются боли. Еще одним симптомом внематочной беременности может быть кровотечение. Подтвердить или опровергнуть внематочную беременность может только УЗИ. Сохранение плода в таком случае возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Неакушерские боли. Не всегда боль является сигналом о том, что малыш в опасности. Если боль возникает на позднем сроке, то это может быть свидетельством того, что Вы неправильно питаетесь. Пересмотрите свое питание, постарайтесь сделать его более сбалансированным. Помните, что вредно есть непосредственно перед сном, а также употреблять несвежую пищу. Для Вас очень важно не переедать, поскольку Вашему пищеварительному тракту и так довольно неудобно из-за беременности. Постарайтесь максимально облегчить ему работу, употребляя пищу, которая является питательной, полезной и необъемной.

Иногда кратковременная, но острая боль бывает признаком того, что растущая матка повлияла на связки, провоцируя их растяжение. В таких случаях боль может быть редкой, однако беспокоить беременную на протяжении месяцев. Обострение аппендицита, панкреатита и кишечная непроходимость также могут быть причинами, по которым Вы чувствуете боль. Температура и тошнота обычно являются частыми спутниками подобных случаев. Если у Вас наблюдаются эти симптомы, Вам нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Помните о том, что боль необязательно является сигналом о том, что Ваш кроха находится в опасности. Однако также не стоит быть чрезмерно беспечной. Лучше обратиться к лечащему врачу и развеять все сомнения или получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Автор публикации: Светлана Сергеева

Комментарии (2):

Оксана, 2013-02-08 07:49:58:

У меня тоже был не один выкидыш. Тоже все начиналось просто с болей, потом начиналось кровотечение и все. При последней беременности, которая кстати закончилась родами, я уже чутко относилась к болям. Если только где то кольнет, бегом к врачу, постельный режим, лекарства. Нужно беречься, когда в ответе не только за себя, но и малыша.

Яна, 2013-02-08 00:19:58:

На такие симптомы следует обратить особое внимание, можно потерять ребенка. С моей знакомой случилась такая история. У нее было несколько неудачных беременностей, в конце концов, она родила здорового мальчика. Прошло два года и она опять забеременела. Первые 2 месяца прошли отлично. в начале 3 месяца у нее появились боли внизу живота, сопровождавшиеся кровянистыми мажущимися выделениями, она обратилась к врачу, ее положили на сохранение, но ребенка она все-таки потеряла. Врачи назначили неправильное лечение. Будьте бдительны и лечитесь у проверенных специалистов