Боль в маточных трубах

Боль в маточных трубах может быть спровоцирована различными заболеваниями воспалительного характера. Маточные трубы представляют собой парный трубчатый орган, который соединяет полость матки и брюшную полость. По маточной трубе происходит движение яйцеклетки из брюшной полости в матку.

Какие заболевания способны вызывать боль в маточных трубах?

    Эндосальпингит – воспаление слизистой оболочки маточных труб. Сопутствующие симптомы: гиперемия, отечность, ухудшение микроциркуляции с дальнейшей деформацией клеток. Процесс чаще всего развивается с двух сторон, хотя возможно и одностороннее поражение, в частности при пользовании внутриматочной спиралью. Воспалительный процесс поражает мышечную и серозную оболочку труб, в дальнейшем инфекция распространяется в брюшную полость и вызывает поражение эпителия яичника и расположенной рядом брюшины. Сальпингоофорит – процесс воспалительного характера, возникающий в придатках матки, маточных трубах и яичниках. Последствием такого заболевания может стать неспособность к оплодотворению. Такое заболевание может быть следствием патологий органов малого таза, в частности, если заболевание не было излечено полностью. Данная патология характеризуется образованием инфильтратов, нарушением функций слизистой и мышечной оболочек маточных труб, сужением просвета сосудов. Симптомы: тупая или ноющая боль в маточных трубах и в нижней части живота, в паху и влагалище.

    Оофорит – воспаление яичников. Зачастую возникает наряду с воспалением маточных труб. Причины: аборт, месячные, роды в сочетании с инфекциями различного происхождения. Основными признаками заболевания являются нарушения мочеиспускания, боль в маточных трубах, внизу живота, выделения гнойного характера, дискомфортные или болевые ощущения в процессе полового акта. Лечение назначается в зависимости от характера и течения заболевания. Больной назначается покой, в первые дни можно прикладывать лед на нижнюю часть живота, показано применение обезболивающих и антибактериальных препаратов, сульфаниламидов, хлорида кальция, назначается физиотерапия (например, локальное применение кварца). Жидкость в маточных трубах (простая или фолликулярная). В трубах образовывается от одной до нескольких замкнутых полостей, в которых накапливается секрет маточных труб, в результате чего стенки труб растягиваются и становятся тоньше. При наличии спаек жидкость накапливается снова, вызывая воспаление во всех половых органах. Жидкость, которая появляется в трубах, вызывает размножение бактерий и является постоянным возбудителем инфекции. При затяжном гидросальпинксе происходит образование соединительно-тканных тяжей, провоцирующих хронические боли.

Как распознать боль в маточных трубах?

Диагноз ставится на основе результатов ультразвукового исследования. В качестве лечения назначают лазерофорез, электромагнитофорез, витаминно-минеральные комплексы и гомеопатические препараты.

Причиной боли в маточных трубах может стать кишечная инфекция, занесенная из прямой кишки, а также заболевания, передающиеся половым путем. Проникая в маточную трубу, бактерии вызывают спаечные процессы, вследствие чего яйцеклетка не способна беспрепятственно перемещаться по маточной трубе. В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать методы контрацепции, а также носить удобное нижнее белье из натуральных тканей.

Что делать, если возникла боль в маточных трубах?

Комплексная терапия при наличии такого признака, как боль в маточных трубах, назначается исходя из общей картины заболевания на основе полного обследования, проведенного гинекологом, и может включать в себя назначение антибактериальных препаратов, витаминных комплексов, физиотерапевтических процедур и гомеопатических препаратов.

Боль в маточных трубах может сопровождать все вышеперечисленные патологии, сочетаться с болью в животе, в паху, в пояснице, температурой, тошнотой. Для своевременного установления диагноза и компетентного лечения обратитесь за помощью к гинекологу.