Центральные испытания беременности: другие мысли по поводу второго триместра

Хотя я и говорил, что второй триместр самый снисходительный из трех, это не значит, что он не имеет своих собственных маленьких горестей.

Начиная с двенадцатой недели, ваша матка становится слишком большой, чтобы изящно сидеть в вашем тазу. В какой-то момент, а обычно это бывает при переходе от первого ко второму триместру, она поднимается, чтобы занять положение органа брюшной полости. Фактически ваш врач в конце концов может ее прощупать над лобковой костью. Тоны сердца плода теперь легко прослушиваются с помощью доплер-ауди, и обычно они бывают в пределах от 140 до 180. Они, как правило, замедляются по мере развития беременности, что связано с физикой. Сердце слона сокращается примерно 12 раз в минуту; сердце мыши — более 200 раз в минуту. Кроме того, поскольку ваша матка теперь относится к пальпируемым органам (которые можно прощупать), ее можно измерять для регистрации высоты дна.

Центральные испытания беременности:

  • Спазмы мочевого пузыря, частое мочеиспускание (почти всегда).
  • Задержка мочи (редко).
  • Боль в связках: круглой связке (почти всегда); собственной крестцовой (редко); копчиковая (редко, если нет повреждения копчика).
  • Невралгия седалищного нерва (часто).
  • Опухание: отек (всегда); варикозное расширение вен (часто); геморрой (вероятнее, если есть дурные привычки).
  • Растяжки (часто).
  • Пупочная боль (редко).
  • Адгезионная боль (временная и только если есть рубцовые сращения).

Проблемы с мочой - слишком много или слишком мало

С развитием беременности наступает первый бой между вами и вашим ребенком. Он идет за территорию, он ужасен и происходит над пузырем. Ваш ребенок не будет раскаиваться по этому поводу даже тогда, когда он захочет одолжить машину на свое 16-летие.

Спазм мочевого пузыря

Ваш пузырь не очень одаренный; фактически это особенно тупой орган. Не в обиду будет сказано, именно пузырь не может определить, откуда идет давление, от которого он сжимается, - изнутри или снаружи. Ваша матка, проталкивая внешнюю часть пузыря во время территориального спора, может заставить его сократиться — он думает, что он полный. Мы, врачи, говорим, что это спастический пузырь, но вы скажете, что он сумасшедший, когда начнете бегать в туалет каждые десять минут. А когда вы туда пойдете, то выдавите одну или две струйки и будете удивляться, к чему весь этот переполох. До тех пор, пока через десять минут все не повторится. К 15-й неделе ваша матка поднимется над пузырем, и вы отдохнете от этой досаждающей ситуации, которая вернется только в третьем триместре, когда голова вашего ребенка станет достаточно большой, чтобы толкать ваш пузырь снова.

Это противоположная проблема. Вместо того чтобы едва успевать добегать до туалета, вы не можете мочиться. Это происходит потому, что, матка, становясь абдоминальным органом, может тянуть опору под сфинктером, и моче необходимо большее давление, чтобы открыть его для прохождения. Кроме этой механической подлой шутки, есть еще психологический подвох. Если вы когда-нибудь были в туалете на стадионе, и подходила ваша очередь, а вы знали, что за вами стоит* целый хвост людей, которые ждут, чтобы вы сделали то, за чем пришли, — да, мы все испытывали такие общественные муки испуганного закрытого сфинктера. Разочарование из-за технической проблемы присоединяется к психологической нерешительности, и сочетание этих эффектов может еще больше ухудшить дело.

Обычно теплая ванна помогает справиться с психологической задержкой. Но иногда ничего не помогает для того, чтобы открыть ваш сфинктер, и визит к врачу необходим для проведения катетеризации. Правда, никто не любит этого, но когда из вас выходит литр мочи, заполняя все сосуды, вас уже не заботит то, какие большие глаза делаются при этом у медсестры.

Случаи учащенного мочеиспускания количественно превосходят случаи задержки мочи в сотни раз. Задержка мочи, при которой требуется катетеризация, бывает очень редко. В моей практике это случалось дважды за двадцать лет - естественно, с женами врачей. К счастью, задержка мочи — очень кратковременное явление, механическая причина которого исправляется сама в течение недели.

Боль в связках

Спазматические боли первого триместра, похожие на те, которые бывают при менструации, во втором триместре сменяются нарастающими болями в связках.

Боли в круглой и собственной крестцовой связках безвредны, но они действительно причиняют страдания. Лучшее лечение - сменить положение. Если они очень сильные, то в этом случае может помочь физиотерапия.

Боль в круглой связке

Это самый распространенный вид боли в середине беременности. Круглые связки представляют собой две мышечные и волокнистые полосы, примерно в сантиметр толщиной, проходящие от матки через паховые кольца к боковым стенкам влагалища и внутренним сторонам бедер. Они помогают удерживать матку в правильном анатомическом положении, когда она небеременная. Даже когда она величиной с грушу, они не являются сколько-нибудь значительной поддержкой для нее, а во время беременности они практически бесполезны. По мере роста матки, круглые связки вытягиваются, полностью ослабляя линию в паховых кольцах, вызывая боли даже во влагалище й ногах.

Обычно боль задевает вас с одной стороны, хотя круглые связки у вас справа и слева. Так происходит потому, что при изменении положения тела одна из них натягивается больше, чем вторая. Матка нависает на одну сторону, дергая одну из связок. Иногда вы можете почувствовать боль, лежа в кровати, и, чтобы избавиться от нее, вам просто нужно перевернуться на другой бок. Боль может нанести удар, когда вы принимаете определенное положение, и его изменение принесет облегчение. Жалоба: «Доктор, мне больно, когда я так хожу». Рекомендация: «Тогда ходите не так». Кроме удачной попытки физиотерапии, единственное лечение - смена положения.

Боль в собственных крестцовых связках

Эти связки проходят от внутренней (тазовой) шейки до крестца (над копчиком). Подобно круглым связкам, они не являются главной поддержкой для матки, но растяжение их причиняет боль над копчиком. Большинство врачей не обращают внимания на жалобы по поводу связок из-за их безвредности для беременности. Но если вам это кажется безжалостным, попроситесь в группу физиотерапии, где знакомы с испытаниями беременности. Получаемые мной положительные отклики от таких методов лечения составляют пятьдесят на пятьдесят, но даже если есть половинный шанс избавиться от сильной боли, то его надо использовать. Даже без лечения изменение анатомии беременности позволяет со временем уменьшить боль.

Весьма вероятно, что вы будете в той или иной степени испытывать боль в круглых связках. Боль в собственной крестцовой связке бывает реже - вы можете совсем ее не чувствовать.

Другие боли и испытания

Кокцидиния

Копчик — это хвостовая кость, не более как шарнирный сустав. Среди высших приматов (вы знаете, кто вы) почти все ломали его в той и или иной степени в какой-то момент своей жизни. В действительности «ломали» — это неправильное слово. Это больше похоже на дерганье взад-вперед»на шарнире. Вы можете припомнить, как вы видели звезды, стукнувшись однажды своим задом, или вспомните скачки на лошадях, после которых своей походкой вы напоминали ковбоя. Что касается меня, то это было испытанием новой, «почтенная публика требует», ледяной горки, которую я только что соорудил для своих детей. Я забыл, что был почти на 60 кг тяжелее, чем тогда, когда я последний раз скатывался. 80 кг дают сильный удар, могу вас заверить.

Проблема с переломом копчика заключается в том, что он никогда не залечивается полностью. Боль продолжается месяцами и со временем проходит, пока какая-нибудь новая нагрузка снова не дернет его. Как беременность.

Кокцидиния - это медицинский термин, описывающий боль в копчике. Эффективного лечения от нее не существует, противовоспалительные средства недопустимы во время беременности. Тайленол не очень хорош, но лучше, чем ничего. И снова физиотерапия в качестве следующего шага, если кокцидиния разрушает вашу жизнь.

Если вам в вашей жизни посчастливилось не ломать копчик, то рождение может восполнить этот пробел, когда голова вашего ребенка резко пойдет вниз. В противоборстве между головой и копчиком обычно побеждает голова. Я принял много младенцев, не только чувствуя, как он трещит, но даже слыша это. К счастью, кокцидиния оставляет вас в покое в беспорядке послеродового периода, поэтому она не представляет собой серьезного недуга.

Кокцидиния (копчиковая боль) - результат старого повреждения, который вновь вытаскивается беременностью. Рождение ребенка также может вызвать повреждение. Боль непродолжительна и со временем проходит.

Эта боль связана не со связками, а с воспалением нерва, ишиаса. Это большой нерв, проходящий от наружных ягодиц вниз по бедрам. И обычные опухания вокруг него, и давление головы ребенка в том месте, где он проходит через таз, причинят вам острую боль. Физиотерапия в данном случае помогает лучше, чем при боли в связках. Как и боль в связках, ишиас безвреден и со временем проходит.

Опухание — это обычное недомогание беременности, начинающееся во втором триместре и продолжающееся до конца. Обычные физиологические изменения, касающиеся регулирования соли и жидкостей и механическое сдавливание маткой полой вены становятся причиной задержки жидкости. Если вы съедите половину большой пиццы и затем ляжете на спину, я поклянусь, что вы увидите, как вас раздувает. Не делайте этого.

Опухание может быть признаком патологии, как при гипертензии беременных, но тревожащие тенденции можно остановить с помощью ряда последовательных назначений.