25 неделя беременности

Сейчас все силы переброшены на физическое развитие и навыков конечностей, а также совершенствования мозга. На этой неделе вы почувствуете ощутимые толчки, потому как мышечная система довольно развита. На этом сроке улучшается восприятие и активно проявляется самопознание, потому что плод все ощупывает ручками, трогает пуповину, способен менять положение, что нельзя не ощутить. На данном этапе развитии плода, его образ полностью соответствует человеку, правда в уменьшенной модели. С интенсивным развитием легких, у малыша появилась возможность выжить в условиях внешней среды, но при условии подключения дополнительного оборудования.

Что происходит с плодом на 25 неделе

Сейчас сердечко плода активно работает, его деятельность можно прослушать при помощи стетоскопа («слушалка»).Кроха имеет свой биоритм, не согласованный с вашим, поэтому не стоит удивляться, если ночью ему захочется, немного поиграться с пуповиной или потрогать стенки матки.

Внешние факторы развития плода

На этой неделе происходит укрепление костей и суставов плода, что позволит сильнее отталкиваться от стенок матки. Сейчас формируются внешние гениталии, потому как генетическая информация о «поле ребенка» была заложена еще на ранних стадиях развития. Мышечная система отлично развита, что позволяет плоду играться с пуповиной. Развитие мелкой моторики, позволяет плоду сжимать и разжимать пальцы в кулачок и захватывать ножку. На ручках образуется дактилоскопический узор, подтверждающий уникальность каждого человека. Продолжается накопление коричневого жира, способствующего теплообмену.

Внутренние факторы развития плода

На 25 неделе увеличилось количество альвеол. Дыхательная система стала более совершенной, плод может полной грудью вдыхать и выдыхать амниотическую жидкость. Заглатываемая вода вместе с омертвевшими клетками откладывается в желудке, образуя меконий (первородный кал). Продолжается развитие пищеварительной системы. Сейчас сердцебиение настолько сильное, что приложив ухо, будущий папа может услышать, как бьется сердечко малыша. Если плод женского пола, то произойдет образование влагалища, в противном случае, начнется процесс опускания ячеек в мошонку.

На этой неделе происходит определение ведущей руки, т.е. ребенок будет левшой или правшой. В связис развитием костного мозга он будет заниматься кроветворением. Головной мозг совершенствуется, с каждой минутой, увеличиваются сотни тысяч клеток, что позволяет создавать более тесную связь с нервной системой.

Состояние мамы

Не удивляйтесь, если заметите желтоватые выделения из сосков, таким образом, организм готовится к грудному вскармливанию. Выделения именуются молозивом (первородное молоко), сформированные под действием гормона пролактин. В таких случаях рекомендуется носитьв чашечках бюстгальтера специальные прокладки либо марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, потому как молозиво может выделяться очень часто. Никогда не пытайтесь сцеживать первородное молоко, потому как оно спровоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Запомните, что выделение молозива является естественным процессом, поэтому не нужно беспокоиться, как это часто бывает у первородящих. Когда плод будет заглатывать больший объем амниотической жидкости, у него может начаться икота, которую вы непременно почувствуете, в виде слабеньких толчков.

Внешне, груди тоже стали больше, они приобрели больший объем. Соски могут оставаться чувствительными, в чем нет ничего удивительного, ведь это естественный процесс. Запомните, что грудь не должна быть сдавлена, поэтому нужно приобрести бюстгальтер большего размера, потому что сдавливание желез может ухудшить лактацию. Запомните, что выделяется именно молозиво, а не молоко, потому как настоящее молоко богатое питательными веществами (белки, жиры, углеводы, ферменты) наступит только на 3-4 день после родов.

На этой неделе большая роль отведена молочным железам, потому как они будут создавать основную пищу для ребенка в течении 1 года жизни. Дабы не возникло проблем со вскармливанием, грудь нужно закалять, т.е. проводить обливающие процедуры прохладной водой, обтирания сосков, воздушные ванны. Перед началом процедур, нудно проконсультироваться с врачом. Если у вас вогнутые соски, то ситуацию нужно исправлять путем вытягивающих упражнений и к моменту рождения они приобретут оптимальные формы.

Выполнять процедуру нужно осторожно, потому как чрезмерные движения могут вызвать сокращения матки, что приведет к преждевременным родам, потому как молочные железы тесно связаны с организмом. Если ваше беременность имеет повышенный риск или вероятность преждевременных родов, то вытягивание сосков нужно проводить не раньше 37-38 недели, потому как плод сможет выжить без аппарата искусственной вентиляции легких. На этой неделе матка высоко поднимется, тем самым усилиться давление на желудок, что спровоцирует изжогу.

Старайтесь проводить время на свежем воздухе, потому как мозг плода активно развивается, чему необходим запас кислорода. Не забывайте про рациональное питание, потому как плоду нужны питательные вещества. Для успешного физического развития необходимы белки, объем которых в рационе питания должке увеличиться.

Выделения

Выделения на 25 неделе беременности являются следствием гормональных перестроек, но перемены в организме могут изменить показатели выделений, что поможет при возникновении различных отклонений. В первую очередь вас должно насторожить изменение цвета или появление нового оттенка (сероватый, коричневатый или желтоватый). Если все выделения сопровождаются зудом, то это говорит о наличии молочницы.

Когда выделения сопровождаются специфическим запахом, значит, в организме присутствует инфекция. Изменение консистенции также является негативным показателем (жидкие, творожистые, густые). При любых вышеописанных изменениях нужно обращаться к врачу, ведь это может угрожать вашей беременности либо повлечь развитие различных патологий. Бытует мнение, что молочница способна передаваться ребенку после родов, поэтому кандидоз нужно лечить как можно быстрее.

Болит живот

Если вы чувствуете боли внизу живота, нужно немедленно обращаться к врачу, ведь это прямой симптом на прерывание беременности. Этот факт становится достоверней, если боли сопровождаются влагалищными кровотечениями. Болевые ощущения схожи с чувством в период менструации. Стоит отметить, что боли усиливаются в период усиленного эмоционального состояния, поэтому не рекомендуется нервничать и это позволит облегчить ваше состояние.

Если боли в животе на 25 неделе беременности сопровождаются тянущимися ощущениями, значит, у вас ложные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). Настоящие схватки отличаются от ложных, своей болезненностью и уменьшим промежутка между возникновениями.

В каких случаях нужно обратиться к врачу:

  • Схватки сопровождаются кровянистые или слизистые выделениями;
  • Схватки происходят с высокой регулярностью;
  • Свыше четырех сокращений за час;
  • Боли в области крестца;

  • В таких случаях, ожидая скорую помощь, нужно выпить стакан воды, успокоиться и прилечь на кровать. Пожалуйста, не предпринимайте никаких действий без ведома врача.

    Шевеления на 25 неделе беременности

    Некоторые женщины жалуются на наличие болезненные ощущений, что зачастую связано с неправильной позой, находясь в лежачем положении. Лежа на спине, вы можете заметить, что плод начинает активней двигаться. Это говорит о дискомфорте у плода, поэтому рекомендуется лежать на боку с подогнутыми ногами, что является самой оптимальной позой для беременных этого срока. Если после смены положения плод продолжает двигаться, то постарайтесь успокоить его поглаживающими движениями или колыбельной песенкой. Если он активно шевелиться в течение получаса, при этом деятельность сопровождается болями, то нужно вызывать скорую помощь, ведь симптомы говорят о дефиците кислорода (гипоксия).

    Шевеления на 25 неделе беременности должны проходить около 15-20 раз за 1 час, это является нормой этого срока. Если вы не чувствуете движений в течение 3-4 часов,особенно в дневное время суток, значит, плод спит, накапливая силы для вечернего бодрствования, потому как активность зачастую проявляется в вечернее или ночное время суток. Если вы сильно беспокоитесь, можете самостоятельно спровоцировать двигательную активность, но не злоупотребляйте этим. Когда ваш ребенок не дает о себе знать, можно ненадолго задержать дыхание, а так как кислород не попадет в нужном объеме, то малыш начнет шевелиться. После задержки необходимо сделать 2-3 глубоких вдоха, что компенсировать объем кислорода.

    Шевеления можно вызвать вторым способом, заключающийся в потреблении сладкого (конфетка, кусочек торта и.т.д.). Когда плод пассивен, то с попаданием сладкого, его движения участятся, в связи с попаданием в организм глюкозы. Не рекомендуется часто применять вышеописанные методы, потому как они вызывают шевеления путем доставления небольшого дискомфорта, который порой необходим. Не желательно сидеть на стуле, сложив одну ногу на другую, ведь это вызывает сильный дискомфорт у малыша, что заставляет его интенсивней двигаться.

    Акушеры рекомендуют применять метод Д. Пирсона, заключающийся в подсчете количеств шевелений за 12 часовой период времени, и если оно меньше 10, тонужно обращаться к врачу, либо вызывать скорую помощь.

    Питание на 25 неделе беременности

    В первую очередь, организм должен получать белок, потому как он является строительным материалом для клеток. При дефиците белка, ребенок может родиться с недовесом и плохим физическим развитием. Белок содержится в мясных (баранина, говядина, свинина, конина), рыбных блюдах (треска, карп, щука, белуга, хек, форель), молочных продуктах (каши, кефир, йогурты, творожки). Помимо этого не забывайте про бобовые плоды, яйца, орехи и цельное молоко, что очень полезно на этом сроке.

    Кушайте больше фруктов и овощей, потому как витамины необходимы для нормального обмена веществ, что в противном случае негативно отразится на развитии ребенка. В рационе должны содержаться блюда насыщенные жиром (картофель, репчатый лук, свекла), потому как него входят жирорастворимые витамины (A, F, К,D).

    Чтобы ваша беременность нормально протекала, рекомендуется следить за образом жизни, т.е. рационально питаться, дышать свежим воздухом, выполнять гимнастику для беременных, не поднимать тяжелых предметов. Если вы еще работаете, то рекомендуется взять декретный отпуск, потому как любая рабочая деятельность связана с волнениями, неудобствами и различными нагрузками. Наблюдайте за своими изменениями, ведь с каждым днем повышается риск преждевременных родов. Дабы не провоцировать преждевременное рождение ребенка, лучше пока отказаться от полового контакта.

    Видеоролик о двадцать пятой неделе беременности