Когда начинает тошнить после зачатия ребенка? Сроки появления раннего токсикоза

Наверняка каждая беременная женщина задается вопросом о том, когда начинает тошнить после зачатия. Если в ближайшем будущем вы готовитесь стать мамой, то, скорее всего, вас тоже интересует данная тема. Итак, попробуем выяснить, когда начало тошнить при беременности разных женщин.

Токсикоз

Тошнота и легкое недомогание, которые появляются во время ожидания малыша, называются токсикозом. В нормальном состоянии такой симптом сопровождает женщину на протяжении всего первого триместра (примерно до 13-14 недель). Стоит отметить, что лечение в этом случае не требуется, однако если начинается неукротимая рвота и будущая мама сильно теряет вес, необходимо провести коррекцию данного состояния.

Тошнота при беременности

Когда начинает тошнить после зачатия? Это зависит от индивидуальной особенности организма будущей мамы. Для начала стоит сказать, что расстройство пищеварения возникает из-за нового гормонального фона. Сразу после оплодотворения начинается активная выработка прогестерона. Именно этот гормон помогает развиваться беременности. Чем больше срок, тем большее количество вещества вырабатывает организм.

По окончании первого триместра количество прогестерона несколько снижается. Теперь за беременность отвечает плацента. Именно поэтому прекращаются тошнота и рвота.

Раннее начало токсикоза

Если срок, когда начинает тошнить после зачатия, равен 3-4 неделям, то это считается ранним токсикозом. Прогестерон начинает вырабатываться именно на этом сроке, поэтому такой исход событий вполне возможен, хотя встречается не так часто.

Бывают случаи, когда женщина еще не наблюдает задержку менструации и даже не имеет представления о своем новом состоянии. Первым признаком, который наталкивает на мысль о беременности, в этом случае является утренняя тошнота.

Начало токсикоза после задержки менструации

В большинстве случаев срок, когда начинает тошнить после зачатия, составляет 6-8 недель беременности. Именно в этот период большинство будущих мам уже знают о своем положении. Тошнота начинается на этом сроке из-за активной смены гормонального фона.

Также причиной расстройства пищеварения в этот период может стать питание беременной женщины. Как известно, будущие мамы всегда хотят съесть что-то необычное. Чрезмерное употребление того или иного блюда может вызвать расстройство пищеварения и тошноту.

Позднее начало раннего токсикоза

Если срок, когда начало тошнить при беременности, равен 10-12 неделям, то такой токсикоз требует особого наблюдения специалиста. Несмотря на свое позднее начало недомогание должно прекратиться не позже, чем в 14 недель беременности. В противном случае будущей маме может быть назначено лечение.

Стоит отметить, что появление токсикоза на таком позднем сроке бывает редко. Если у вас появилась тошнота в этот период, понаблюдайте за организмом. Возможно, вы просто съели что-то не очень свежее и это вовсе не токсикоз.

Отсутствие тошноты

Женщины спрашивают у врача: «Когда начинает тошнить после зачатия ребенка?» Медики никогда не могут дать точного ответа на данный вопрос. Одних женщин начинает тошнить еще до задержки менструации, других - в середине первого триместра. Третьи дамы вовсе обходятся без этих неприятных ощущений расстройства пищеварения. По праву таких представительниц прекрасного пола можно назвать счастливицами. Они с самого первого дня могут наслаждаться своим новым положением и не мучиться от неприятных ощущений.

Стоит отметить, что отсутствие тошноты не является патологией. В последнее время медики привыкли сталкиваться с токсикозом постоянно, поэтому есть врачи, которые судят о нормальном развитии беременности по данным расстройствам пищеварения. Это неправильно. Если вас вовсе не тошнит на ранних сроках беременности, это очень хорошо.

Заключение

Теперь вы знаете, когда начинает тошнить при беременности на ранних сроках. Если токсикоз не заканчивается с началом второго триместра, то необходимо обратиться к доктору. Возможно, ваша постоянная тошнота никак не связана с беременностью и появляется вследствие заболеваний пищеварительного тракта.

Если же вас продолжает тошнить из-за беременности, то акушер-гинеколог может назначить прием специальных препаратов, которые уменьшают неприятные ощущения, подавляют рвотный рефлекс, а также восстанавливают пищеварение. Обязательно сообщите вашему врачу о том, что у вас появился токсикоз, и отметьте, на каком сроке это произошло.

Стоит сказать, что разные беременности сильно могут отличаться друг от друга. Если вас начало тошнить еще до задержки менструации при первом зачатии, то это не значит, что токсикоз начнется на этом же сроке при второй беременности.