Тяжесть в желудке при беременности

За все девять месяцев беременности женщина должна пережить много различных моментов. Часто случается так, что уже с самого начала она получает определенные проблемы, которые испытывают ее организм на прочность. Одним из испытаний может стать дискомфорт в желудке. Бывает, что после плотного обеда, когда женщина злоупотребила тяжелой пищей, желудок начинает раздуваться и болеть. Также этому сопутствует ряд других проблем, которые могут вылиться в токсикоз.

Подобные симптомы могут заставить переживать, что тяжесть в желудке является причиной более серьезного заболевания. Однако на все эти симптомы жалуется большинство женщин в положении, а значит не все так ужасно. При беременности тяжесть в желудке является обычным делом.

Понятно, что с самого момента зачатия малыша в женском организме происходят самые разные изменения, которые могут затронуть работу всех органов и систем. В первую очередь начинает снижаться иммунитет беременной, поскольку в крови повышается уровень эстрогена. Потом начинаются изменения в желудке: меняется его кислотность, интенсивность продуцирования желудочных соков и ферментов. Также могут активизироваться вкусовые рецепторы и рецепторы обоняния, вызывая частую рвоту или приступы тошноты, которые могут сопровождаться вздутием живота и тяжестью.

Такие процессы могут привести к развитию токсикоза, который может проявляться что тяжестью, что желудочными болями. Особенно дискомфорт беременная испытывает во время еды, хотя при этом может скушать мало. Живот распирает изнутри, очень тяжело дышать, часты позывы к рвоте.

Токсикоз может появиться не только на раннем сроке, но и при гестозе в третьем триместре. В такой период женским организмом активно вырабатывается гормон роста, который очень необходим плоду. Процесс сопровожден усилением выработки соляной кислоты, что может привести к тошноте или стать причиной тяжести желудка на позднем сроке. Также на поздних сроках дискомфорт желудка может быть вызван внутрибрюшным давлением, которое усиливается ростом матки и малыша. Желудок, который сильно сдавили, может дать о себе знать изжогой, чувством тяжести и болями.

Нельзя забывать и о других причинах, которые могут вызывать такое состояние. В любом случае его нельзя оставлять без внимания.

Если ощущение тяжести регулярно, необходимо обязательно его облегчать. Нередко будущая мама может перестать питаться на фоне такого симптома, поскольку боится спровоцировать боль и перегрузить желудок, а когда она при этом испытывает тошноту и распирание, тогда пропадает аппетит. Недоедание во время беременности может носить серьезные последствия. Специалисты считают, что повышенная активность гормонов может вызвать дефицит питательных веществ и у беременной может развиться анорексия, которая будет сопровождена чувством переполненности желудка.

Как бороться с тяжестью?

Для начала можно попробовать самостоятельно справиться с проблемой. Хотя тяжесть возникает не из-за количества потребляемой пищи, необходимо несколько уменьшить свою порцию и начать питаться дробно – значит часто, но маленькими порциями. На некоторое время следует отказаться от соленой, жареной, копченой, острой и другой тяжелой пищи. Рацион должен стать диетическим, а блюда готовиться в мягкой или жидкой форме. Утром, еще в постели нужно погрызть сухарик или галетную печеньку. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек.

Если же чувство тяжести досаждает настолько сильно, что терпеть этого уже нельзя, тогда необходимо обратиться к гинекологу и терапевту. Они могут назначить какое-то лекарство или выпишут направление к гастроэнтерологу. Обычно в таких случаях им выписывают Панкреатин, Гастрофарм, Панзинорм и Фестал. Правда желательно обойтись без любых медикаментов, лучше покушать кефира или мандаринку.

Боль и тяжесть в желудке может являться побочным действием работы витаминного комплекса. Необходимо быть очень требовательными к препаратам данной группы. В любом случае беременной нужно запомнить, что после родов или даже ближе к третьему триместру все закончится и такая ситуация не критическая.