Выделения при беременности

С началом периода полового созревания у девушки появляются выделения из половых путей. Это совершенно нормальное явление, так как они выполняют множество функций: очищают влагалище от бактерий, препятствуют проникновению инфекции внутрь матки, являются физиологической смазкой. Количество и характер выделений меняются на протяжении менструального цикла, что связано с преобладанием эстрогенов или прогестерона в разные фазы. Также свою особенность имеют выделения при беременности, которые обычно становятся более обильными из-за увеличенного кровообращения в полости малого таза.

Нормальные выделения при беременности

Так как в первые три месяца организмом руководит гормон прогестерон, то под его влиянием выделения на ранних сроках беременности становятся густыми, обильными, непрозрачными и с желтоватым оттенком. При этом слизь не должна оказывать раздражающего воздействия на кожу наружных половых органов. Запах в норме отсутствует. Густая слизистая пробка постепенно образуется в канале шейки матки. Она необходима для создания барьера от инфекции.

Во второй половине беременности выделения становятся более жидкими. Это возникает из-за преобладания гормонов эстрогенов в крови женщины. Бели образуются в результате повышения проницаемости сосудов в слизистой оболочке влагалища. Выделения при беременности на поздних сроках требуют внимания. Они должны быть прозрачными. Большое количество белей иногда приводит женщину в недоумение, но в этом нет ничего опасного. Единственным неприятным моментом является то, что к ним легко может присоединиться инфекция, поэтому надо быть настороже.

Патологические выделения при беременности

Изменение характера выделений может быть на любом сроке. Причин для этого много. Иногда у женщины могут наблюдаться выделения при беременности коричневого цвета в период ожидаемой менструации. Обычно такая картина бывает в первый и второй месяц беременности, так как организм еще не полностью перестроился. Эти выделения не опасны, если они кратковременные и безболезненные. Но в любом случае надо сообщать о них врачу. Если бели стали сопровождаться зудом или неприятным запахом, то это признак инфекции и повод для обращения к врачу в срочном порядке. Бактерии или грибки могут нанести вред плоду, поэтому необходимо провести обследование и лечение как можно быстрее.

Наиболее распространенная проблема в плане инфекции – это кандидоз (или молочница). Заболевание характеризуется белыми выделениями, густыми, напоминающими по консистенции творог. Они возникают из-за размножения во влагалище грибка из рода Candida. При беременности кандидоз появляется в результате изменений в гормональном фоне, которые способствуют образованию щелочной среды во влагалище. Это приводит к созданию благоприятных условий для существования грибка.

Молочница может рецидивировать на протяжении всей беременности несколько раз. Полностью уничтожить грибок невозможно, так как он является частью нормальной микрофлоры во влагалище. Также из-за беременности нельзя принимать серьезные препараты для лечения кандидоза, поэтому вылечить творожистые выделения при беременности за этот период удается далеко не каждой женщине. Препараты должен назначать гинеколог. Только доктор знает, какие можно принимать лекарства, а какие нельзя. Также стоит воспользоваться средствами народной медицины (спринцевание настоями трав – ромашка, чистотел, можжевельник и другие травы).

Выделения при беременности воспалительного характера

Во время беременности у всех женщин отмечается физиологическое снижение иммунитета. Это связано с тем, что плод воспринимается как чужеродное тело. И чтобы организм с ним не боролся, иммунитет на время подавляется при помощи естественных механизмов. Из-за этого женщина более подвержена инфекции, чем до беременности. Это проявляется частыми простудными заболеваниями и воспалением со стороны половых органов. Симптомом инфекции является изменение характера выделений. Помимо этого имеется дискомфорт со стороны наружных половых органов, жжение, зуд, покраснение, боль во время полового акта.

Если происходит обострение воспалительного процесса, то выделения при беременности зеленого цвета являются одним из первых симптомов. Они оказывают раздражающее действие на кожу и имеют неприятный запах. При этом заболевание вызвано неспецифическими бактериями: кишечная палочка, стафилококки, протей. Подобная инфекция на раннем сроке может привести к выкидышу, из-за чего лечиться при появлении таких признаков надо обязательно. Обычно бактерии присутствуют во влагалище еще до беременности, поэтому на этапе планирования надо сдать посев отделяемого из влагалища для своевременного выявления микроорганизмов и их устранения при помощи антибиотиков.

Причиной воспалительных выделений может быть инфекция, передающаяся половым путем. К таким относят гонорею, хламидиоз, трихомониаз и другие. Лучше всего провести обследование на ИППП до беременности. Если подобное заболевание выявили на ранних сроках, то при наличии острого процесса надо проводить лечение антибиотиками. В этом случае вред от лекарств значительно меньше, чем вред от бактерий. Но при хроническом течении заболевания стараются отложить начало лечения до второй половины беременности, когда плод уже сформировался и влияние антибиотиков не так опасно.

Кровянистые выделения при беременности

Наиболее опасным состоянием во время беременности является угроза прерывания. Иногда это просто боли в низу живота, если беременность еще находится на маленьком сроке. При более поздних сроках это уже настоящие схватки.  Также практически всегда в таких случаях наблюдаются кровянистые выделения при беременности, которые возникают из-за постепенной отслойки плодного яйца от стенки матки. Это состояние угрожает как жизни ребенка, так и жизни матери, поэтому надо немедленно обращаться за медицинской помощью, даже если выделения необильные, или только с небольшой примесью крови.

Если в начале беременности появляются боли в низу живота, а на УЗИ доктор увидел гипертонус матки, то не стоит затягивать с лечением. Это признаки угрожающего выкидыша, которые нельзя игнорировать. В этот момент еще не началось отторжение плодного яйца, поэтому процесс можно остановить при помощи гормональных препаратов, спазмолитиков и постельного режима. Если же появилась отслойка, то это более серьезное состояние, требующее госпитализации. Основным признаком являются кровянистые выделения при беременности на ранних сроках. Лечение более интенсивное, так как обратное прикрепление плодного яйца в тяжелых случаях возможно не всегда.

Если угроза выкидыша была на первых неделях, то она может сохраниться до конца беременности. После 16 недели плацента считается уже полостью сформированной. Она начинает продуцировать свои гормоны, из-за чего вероятность прерывания беременности уменьшается. Также плацента обычно плотно прикреплена к матке, и отделиться просто так она не может. Но под влиянием провоцирующих факторов (удар в живот, стресс, инфекция, повышение артериального давления) может начаться отслойка плаценты. При этом развивается серьезное кровотечение, остановить которое крайне тяжело. Поэтому следует на протяжении всей беременности вести аккуратный образ жизни, беречь себя и своего будущего ребенка.

Еще одним вариантом, когда могут появляться коричневые выделения при беременности, это внематочная беременность. Многие девушки не торопятся идти на УЗИ при положительном тесте на беременность, так как бояться негативного действия ультразвука на плод. А ведь домашний тест становится положительным даже при внематочной беременности. Поэтому желательно делать УЗИ на 5-6 неделе, чтобы подтвердить нормальное расположение плода.

Незадолго до родов выделения с прожилками крови могут быть из-за отхождения слизистой пробки. Это не опасно, так как происходит постепенное раскрытие шейки матки, что не возможно без травматизации её краев. Если на шейке матки была эрозия, которая часто возникает во время беременности из-за гормональных скачков, то кровянистые прожилки будут обязательно. Но сообщить доктору о подобном явлении стоит сразу, так как женщина самостоятельно не может дифференцировать причину, по которой возникают кровянистые выделения при беременности. Это видно только после осмотра беременной и оценки всех факторов риска.

Беременность – это особое состояние организма, поэтому женщине следует постоянно прислушиваться к переменам в своем самочувствии. Иногда заболевания во время беременности протекают ярко, иногда скрыто. О любых изменениях надо сообщать своему врачу. В частности всегда стоит контролировать выделения при беременности, так как они могут быть единственным симптомом проблемы, например, при молочнице. Никогда не стоит заниматься самолечением, так как эффективность таких методов низкая, а запущенное заболевание лечить значительно сложнее.