Алкоголь на ранних сроках беременности

Алкоголь и беременность – два понятия несовместимых, казалось бы, между собой. Но, в жизни бывает по-разному и очень часто женщина, еще не зная, что беременна, употребляет алкоголь. Особенно вредно принимать алкогольные напитки в течение первых недель беременности, когда яйцеклетка погружается в стенку матки и формируется хорион – наружная оболочка, при помощи которой плодное яйцо крепится к стенке матки. В это время не происходит закладка органов и тканей плода, но оплодотворенные яйцеклетки особенно уязвимы и употребленный алкоголь на ранних сроках беременности, как и другие негативные факторы, приводят к двум результатам: или убивают зародыш, или не влияют на его развитие никак. Этот период женщины обычно не замечают, так как он проходит до наступления менструации, когда они не догадывается о своей беременности.

Если плод продолжает развиваться, то беременной женщине можно не переживать о том, что было выпито какое-то количество алкоголя в первые дни беременности, но необходимо полностью прекратить употребление алкоголя в последующие периоды беременности. Ведь начиная с третьей и по тринадцатую недели, закладываются и формируются все органы и системы плода, и воздействие на плод алкоголя может привести к появлению различных пороков его развития. С четырнадцатой недели все органы и системы продолжают развиваться, и воздействие алкоголя на них может вызвать нарушение функций органов.

В чем опасность употребления алкоголя при беременности?

В составе алкоголя содержатся токсины, которые по кровотоку попадают в плаценту, а из нее в организм плода. Употребление алкоголя при беременности в больших дозах является причиной негативных изменений в росте и развитии внутренних органов и головного мозга, у не родившегося ребенка могут появиться аномалии в строении лица. Поступающий в организм развивающегося плода алкоголь очень вредит его нервной системе и в будущем может вызвать нарушения координации движения и трудности в обучении.

Употребление женщиной алкоголя во время беременности может привести к появлению у малыша алкогольного синдрома плода (АСП), который не излечим, и остается у ребенка на всю жизнь. При АСП малыш рождается с маленьким весом и ростом, аномалиями лицевого строения. В дальнейшем у таких детей отмечается отставание в физическом развитии, труднобучаемость, проблемы неврологии и нарушения в поведении. Алкоголь во время беременности может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения мертворожденного малыша.

Появление проблем в развитии плода, при употреблении спиртного матерью зависит:

    от количества употребляемого спиртного будущей матерью; от срока беременности; от частоты употребления спиртного.

Спиртные напитки опасны во всех триместрах без исключения. Алкоголь и злоупотребление им может привести к развитию у плода алкогольного расстройства (АРП) или алкогольного синдрома плода .

Научные исследования в вопросе употребления спиртного во время беременности

Ученые расходятся в своих мнениях можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, их исследования привели к противоположным результатам. Ученые из Канады провели исследования взаимосвязи между степенью дородового воздействия алкоголя и возникновением реакции на стресс у малышей, и пришли к выводу, что употребление спиртного в течение первых дней и недель беременности, даже в количестве, не превышающим социально приемлемые уровни, приводит к нарушению развития у детей стрессовых систем.

Исследования финских и датских ученых, которыми в течение 10 лет собрано и обработано информацию о 5000 беременных женщин и их детях, показали, что пять и больше порций спиртного выпитого беременной женщиной в течение недели увеличивало вероятность появления крипторхизма у ребенка в три раза. Как влияет меньшее количество спиртного на вероятность развития заболевания не установлено, но ученые уверены, что и небольшие дозы алкоголя влияют негативно на плод.

Ученые из Лондона провели исследования, наблюдая и изучая 603 женщины, беременность которых закончились выкидышами в первом триместре и 6116 женщин, беременность, которых протекали нормально и указали на несколько причин провоцирующих выкидыш:

    низкий индекс массы тела до беременности; употребление спиртного регулярно и на раннем сроке беременности; стрессовые ситуации; пожилой возраст; хаотичная половая жизнь.

В рекомендациях ученых подчеркивается необходимость продолжить исследования, соблюдать здоровую диету, уменьшать стрессы и находиться в благоприятном эмоциональном состоянии.

Еще одна группа датских ученых провела исследование, в котором приняли участие 1600 женщин, их привлекали к исследованиям на первом осмотре у врача.

Женщины обозначили уровень выпиваемого ими спиртного в неделю как:

    низкий - 12-48 г; средний – 60-96 г; высокий – 108 и больше; полный отказ от алкоголя .

Пять лет спустя ученые проверили детей, матери которых участвовали в исследовании, и выяснили, что дозы алкоголя не превышающие 96 г в неделю не оказали вредного воздействия на интеллект и физиологию детей. У детей, матери которых принимали свыше 108 г спиртного в неделю, наблюдалось снижение концентрации внимания. Британское Королевское общество акушеров и гинекологов советует жительницам страны воздерживаться от употребления спиртного во время беременности, и обо всех случаях принятия спиртных напитков предупреждать личного врача гинеколога, такие же рекомендации предоставлены беременным женщинам всех стран мира.