Как бороться с одышкой во время беременности?

Большинство женщин чувствуют одышку при беременности, одни – на ранних, другие – на поздних сроках. Обычно она не приносит никакого вреда и не влияет никоим образом на количество кислорода, которое ваш ребенок получает через пуповину. Поэтому одышку можно смело назвать побочным эффектом беременности .

Причины одышки

В первые несколько недель беременности увеличение уровня гормона прогестерона заставляет вас дышать чаще. И такое учащенное дыхание многие женщины воспринимают как одышку.

Прогестерон увеличивает объем ваших легких, что позволяет вашей крови переносить большое количество кислорода для вашего малыша.

На поздних сроках беременности, когда ребенок подрастет, одышка возникает из-за того, что растущая матка занимает в вашем животе больше места. Матка, увеличиваясь, давит и сдвигает внутренние органы. Когда ваш срок беременности достигнет 31 – 34 недели, матка начнет давить на диафрагму – плоскую мышцу, которая движется вверх и вниз, когда вы дышите.

Эти изменения в теле могут сделать затруднительным полноценное расширение легких, из-за чего вам станет намного труднее дышать. Вздохнуть «полной грудью» вы сможете только, когда у вас опустится живот, а это обычно происходит накануне родов. Затрудненное дыхание приводит к тому, что дыхание становится поверхностным, и вы начинаете чувствовать одышку.

В течение последних нескольких недель беременности, вы заметите, что вам стало легче дышать. Скорее всего, ваш ребенок опустился глубже в таз и готовится к появлению на свет. Когда ребенок опускается, давление на легкие и диафрагму уменьшается, и одышка отступает.

Тем не менее, сейчас не время расслабляться! Прислушивайтесь к своему организму! Если вы почувствовали схватки, очень важно отличить – ложные они или истинные. Чтобы вам в этом помочь, мы создали специальную программку – схваткосчиталку – которая посчитает не только количество ваших схваток, но и определит интервал между ними, и подскажет, когда пора ехать в роддом!

Как справиться с одышкой?

Эти советы могут помочь вам легче дышать:

1. Сядьте или встаньте прямо. Эти позиции способствуют нормальному расширению легких.

2. Не торопитесь! Ходите неспеша, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и легкие.

3. Поднимите руки над головой. Так вы уменьшите нагрузку на вашу грудную клетку и сможете вдыхать больше воздуха.

4. Подпирайте верхнюю часть туловища подушками, когда ложитесь спать. С помощью этой несложной манипуляции вы уменьшите давление на легкие.

Когда нужно обратиться к врачу?

Легкая одышка при беременности – это явление нормы. Но если одышка появляется внезапно или вы чувствуете удушье, немедленно обсудите это врачом!

Позвоните вашему врачу сразу же, при наличии таких симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • учащенный пульс;
  • головокружение или обморок;
  • кашель, который не проходит;
  • кашель с кровью;
  • синева вокруг губ, посинение пальцев рук или ног;
  • лихорадка или озноб;
  • обострение астмы.

Любая болезнь, связанная с органами дыхания, может усугубиться во время беременности. Поэтому, если у вас была астма до беременности, обязательно уточните у своего врача, как лучше всего контролировать заболевание, пока вы будете вынашивать малыша.

Бронхиальная астма может оставаться такой же, как была до беременности, а может ухудшиться или улучшиться. Однако женщины с умеренной и тяжелой астмой имеют повышенный риск приступа астмы во время третьего триместра беременности и во время родов.

Похожие статьи по теме: