Гормональные препараты для сохранения беременности

Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме. Связано это с недостаточным количеством прогестерона - гормона, который является главным для поддержки беременности. Расскажем о том, какие гормональные препараты для сохранения беременности применяются в гинекологии.

В яичниках женщины каждый цикл в результате гормональных процессов происходит созревание фолликула. из которого выходит яйцеклетка (иногда могут созревать два фолликула и даже больше). Первая половина менструального цикла, с 1 дня до овуляции называется фолликулярной и имеет разную продолжительность. Вторая фаза - сначала овуляции до начала менструации имеет название «фаза желтого тела». ее продолжительность – 12-16 дней. Желтое тело необходимо для поддержки беременности на ранних сроках, отвечает за выработку прогестерона, который оказывает разноплановое действие на организм, готовя его к беременности и всеми силами сохраняя.

Если выработка прогестерона организмом вне беременности низкая, то возникает проблема невынашивания беременности, образования неполноценного, слабого желтого тела. Условия для питания и развития зародыша не создаются и во втором или третьем триместре наступает прерывание беременности. Большой отпечаток на функционирование репродуктивных органов и выработку необходимых гормонов накладывают воспалительные заболевания, различные нарушения нормальных функций яичников, физические чрезмерные нагрузки, заболевания щитовидной железы, бесконтрольные диеты, связанные с голоданием, что в свою очередь, провоцирует истощение и недополучение организмом полезных и нужных веществ.

В клинической практике используются гормональные препараты для сохранения беременности. Их очень много, чаще всего применяются Утрожестан – препарат, который содержит микронизированный прогестерон и Дюфастон .

Активным действующим веществом Дюфастона является дидрогестерон. В одной крошечной таблетке содержится 10 мг дидрогестерона. Препарат имеет действие в 20 раз сильнее, чем прогестерон, он отличается стабильностью, что дает возможность при использовании Дюфастона обеспечить постоянную его концентрацию в организме для сохранения беременности. За время применения Дюфастона никаких врожденных пороков не было зарегистрировано. Во время беременности препарат назначают по 2 таблетки в сутки, в конкретных ситуациях, в индивидуальном порядке доза может быть увеличена.

Во избежание гормонального дисбаланса применение Дюфастона после 20 недели нецелесообразно, так как в этот период происходит естественное снижение потребности организма в прогестероне. Не рекомендуется применять и другие гормональные препараты без консультации и назначения врача.

Применение Дюфастона не оказывает никаких отрицательных и побочных явлений для кожи, волос, не провоцирует сонливость, не вызывает концентрацию глюкозы в крови. Если при применении Дюфастона у Вас при беременности возникнут кровотечения или слабые выделения – обязательно в срочном порядке обратитесь к врачу, возможно потребуется повышение дозы. Как и другие гормональные препараты, которые используются для сохранения беременности, у Дюфастона есть и противопоказания: повышенная чувствительность к определенным компонентам препарата, возникновение в прошлом аллергических реакций на подобные гормональные препараты. Данный препарат несовместим с фенобарбиталами, но они при беременности не используются.

Утрожестан. активным веществом, которого является микронизированный прогестерон, синтезирован из совершенно естественного вещества – растения ямса, которое имеет химическую структуру, аналогичную прогестерону. Этот препарат немного отличается от других гормональных препаратов, производит определенное действие на процесс обмена мужских половых гормонов. Применение Утрожестана предпочтительнее для женщин, которые имеют признаки гиперандрогении - угревую сыпь, чрезмерное оволосение по типу мужчин.

Утрожестан не вызывает побочных действий, которые обычно вызывают гормональные препараты: ни увеличения массы тела, ни появление отеков, ни повышения артериального давления при его применении не наблюдалось. Основным переработчиком Утрожестана в организме является печень. При переработке образуется специфическое вещество, которое блокирует естественную выработку окситацина, чтобы избежать сокращения мышц матки и не спровоцировать прерывание беременности. Утрожестан. применяемые для сохранения беременности, так же, как и Дюфастон не вызывает пороков развития и побочных явлений.

Препарат выпускают в мягких капсулах, которые содержат 100 мг прогестерона в смеси с арахисовым маслом. Такая необычная форма капсул позволяет принимать их вовнутрь и вводить во влагалище для достижения лучшего эффекта. Особенно эффективно введение препарата во влагалище при угрозе прерывания беременности в первом и втором триместре беременности. Препарат, как и многие гормональные препараты, используемые для сохранения беременности, в третьем триместре не применяется.

Побочные эффекты при введении препарата во влагалище встречаются довольно редко, и в основном, проявляются при передозировке. Утрожестан может вызывать сонливость, раздражительность, головокружение.

Противопоказаниями к применению могут послужить склонность организма к образованию тромбов, кровотечения, наличие злокачественных новообразований половых органов или молочных желез, нарушение функциональных способностей печени, заболевания сердечнососудистой системы, бронхиальная астма, заболевания ЦНС, сахарный диабет, повышенная чувствительность к определенным компонентам данного препарата.

Применять гормональные препараты, в том числе, для сохранения беременности без консультации специалистов ЗАПРЕЩЕНО!