11 правил планирования беременности

Сейчас отношение к беременности отличается от того, что было лет 10-15 назад. Появилось понятие "Планирование беременности". Давайте разберемся, что же это такое?

Вопросы планирования беременности стали возникать не так давно. Раньше говорили, что детей дает бог. Также говорили: "Бог дал — бог взял", так как, примерно, из каждых 10 наступивших беременностей половина заканчивалась выкидышами или преждевременными родами, а из родившихся детей половина не доживала до половой зрелости.

Если говорить простым языком, то планирование беременности — это рождение желанных детей в нужное вам время. Это понятие очень широко с медицинской точки зрения. Оно включает в себя и планирование самой беременности, и подготовку супружеской пары к рождению ребенка, и выбор времени рождения ребенка, и профилактику непланируемой беременности и многое другое.

Как же готовиться к беременности? Нужно ли что-то для этого делать? Или пустить все на самотек и, как в старые добрые времена, ждать чего бог пошлет? Каждый решает для себя сам.

В настоящее время, учитывая возросшую грамотность населения в вопросах контрацепции и, самое главное, наличие этих средств в аптеках, планирование беременности становиться очень актуальным вопросом.

Планирование беременности в современном мире касается многих сфер человеческой жизни: это и медицинские аспекты, и психологические, и социальные, и экономические, и многие другие.

Мы остановимся на медицинской проблеме, проблеме рождения здорового ребенка

Когда женщина решила стать мамой, ей, в первую очередь, придется отказаться от вредных привычек и пристрастий, которые вредят не только ее здоровью, но и могут серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка. Как бы это не звучало банально, но все же необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотических средств. В идеале будущий папа также должен вести здоровый образ жизни, так как от его пристрастий зависит полноценность половых клеток и их возможность к оплодотворению.

Кроме того, нужно будет изменить диету и позаботиться о защите от опасных для плода инфекций. Необходимо убедиться, что беременность наступает у женщины в период максимального ее здоровья, а, если есть какие-то хронические заболевания, то беременеть надо в период стойкой ремиссии и после разрешения врача.

Что же нужно конкретно сделать женщине перед планированием беременности?

  1. Посетить врача акушера-гинеколога. Необходимо сдать мазок на степень чистоты из влагалища, провериться на наличие инфекций, передаваемых половым путем, и при их обнаружении обязательно пройти лечение до беременности. Хочется обратить внимание на тот факт, что если ваш муж — ваш первый мужчина, то это не говорит о том, что вы абсолютно здоровы.
  2. Пройти общеклиническое обследование. Сдать общий анализ крови, мочи, кровь на сахар. Пройти флюорографическое обследование, ЭКГ, желательно проверить функцию щитовидной железы. При обнаружении каких-то отклонений необходимо пройти лечение до беременности. У женщин часто бывает анемия (малокровие), небольшое повышение или понижение функции щитовидной железы, скрытое бессимптомное воспаление в почках. Все это не мешает наступлению беременности, но может значительно осложнить ее течение.
  3. Пройти обследование у терапевта, окулиста, эндокринолога, ЛОР-врача.
  4. Посетить врача стоматолога; если есть необходимость — вылечить все больные зубы, так как они являются очагом хронической инфекции.
  5. Сдать анализы на инфекции, которые могут вызывать внутриутробное поражение плода (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты.) При необходимости сделать прививку от краснухи.
  6. Если у женщины имеется какое-либо хроническое заболевание, то ей обязательно надо пройти специальное обследование и получить разрешение на беременность у своего лечащего врача. Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, то, возможно, необходимо проконсультироваться у генетика по поводу их безопасности для плода.
  7. Также рекомендуется супружеской паре в течение 2-3 месяцев до планирования беременности принимать йодсодержащие препараты и препараты фолиевой кислоты. Это связано с тем, что мы их недостаточно употребляем с пищей, а их дефицит может приводить к врожденной патологии плода (в частности, к болезни Дауна), особенно у возрастных родителей.
  8. Если работа связана с профвредностью, то надо постараться как-то ее уменьшить или совсем исключить.
  9. Необходимо соблюдать личную гигиену, режим труда и отдыха.
  10. В семье должен быть хороший психологический климат, ребенка должны желать оба родителя, помощь всей семьи бывает часто необходима.
  11. Должна сложиться положительная установка на благоприятный исход беременности и предстоящих родов.

При наступлении беременности необходимо своевременно обратиться в женскую консультацию. Самый оптимальный срок — 10-14 дней задержки очередной менструации. Это примерно 5-6 недель акушерского срока беременности.

Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог

Елена, посоветуйте, пожалуйста, какие конкретно йодсодержащие препараты и препараты фолиевой кислоты лучше принимать?

Мой Вам совет:если хотите получить грамотную и исчерпывающую консультацию — сходите к врачу.