15 неделя беременности

Начало 15 недели говорит о том, что пришла пора сдавать тройной тест. Конечно, не обязательно заниматься этим на 15 неделе, ведь сроки терпят до 20, но лучше позаботиться об этом заранее. Данный тест предполагает исследование крови беременной женщины на наличие концентрации в ней трех гормонов – АФП, ЧГЧ и эстриола, что позволяет предупредить аномальное развитие плода.

Плод на 15 неделе беременности

На 15 неделе кожа малыша еще довольно тонкая, сквозь которую просвечиваются кровеносные сосуды. Цвет кожи еще красноватый. На головке малыша начинают пробиваться волосы. Его ручки активно двигаются и даже сжимают кулачки. На УЗИ мамочка может наблюдать, как ее кроха сосет свой большой пальчик.

Хотя веки малыша еще закрыты, все же теперь он может чувствовать свет, и если направить луч света на живот – он отвернется. В то же время продолжает развиваться детский скелет и костный мозг.

В 15 недель уже можно с точностью определить пол ребенка, но правда, только в том случае, если малыш сам захочет это сделать и развернется в нужном ракурсе.

Размер плода на пятнадцатой неделе беременности уже сопоставим с размером манго.

Фото УЗИ плода на 15 неделе беременности

Женщина на 15 неделе беременности

Как правило, к 15 неделе уже все домочадцы полностью осознали и свыклись с мыслью скорого прибавления в семье, благодаря чему оказывают всяческую помощь и поддержку беременной женщине. Тем более что живот на 15 неделе беременности уже заметно округлился.

Грудь продолжает наливаться, увеличиваясь в объеме, соски постепенно темнеют. Округлившийся животик уже заметен невооруженным глазом, поскольку матка все больше приподнимается вверх. Теперь ее верхняя стенка находится на расстоянии 7-7,5 см ниже уровня пупка.

Кроме того, к 15 неделе усиливается пигментация кожи: темнеют веснушки, родинки, соски и ареолы и продольная линия на животе. Все это происходит из-за выработки меланина, которая усиливается с каждым днем. Но это не повод для волнения, поскольку после родов все это пройдет.

Мамочки уже полностью свыклись со многими симптомами беременности, но не перестают удивляться появлению новых. Так, например, постоянную заложенность носа можно списать на гормональные изменения и увеличившийся объем крови. И пусть это не очень приятно, но в целом – вполне нормальное состояние беременной женщины, имеющее название «ринит беременных».

Опасности на 15 неделе беременности

Ощущения на 15 неделе беременности могут быть подпорчены. Все дело в том, что с 15 недели возникают некоторые опасности для здоровья женщин, имеющих проблемы с работой почек и надпочечников, особенно если вынашиваемый ребенок – мальчик. Дело в том, что у мальчиков активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, который в случае наличия у матери проблем с надпочечниками, может привести к дисбалансу, что неблагоприятно отразится на нормальном течении беременности.

Однако предотвратить нарушения можно при помощи своевременно проведенного анализа на выявление в моче  уровня 17-кетостероидов с последующим (в случае выявления) лечением.

15 неделя – наилучший период для анализа околоплодных вод – амниоцитоза, на основании которого можно судить не только о наличии или отсутствии у плода пороков, но и о его группе крови, уровне билирубина, белков и гормонов, а также о половой принадлежности.

Этот анализ проводят женщинам с отрицательной группой крови, генетическими заболеваниями или предыдущими выкидышами. Бояться данного анализа и тянуть время не стоит, поскольку именно на 15 неделе матка инертна, следовательно, процедура абсолютно безопасна. В том случае если болит живот на 15 неделе беременности, то лучше обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Рекомендации на 15 неделе беременности

Начиная с 15 недели (а можно и раньше) нужно ежедневно использовать крем от растяжек. Как правило, они появляются на животе, груди и бедрах. Во избежание их появления нужно втирать утром и вечером специальные косметические средства, разработанные именно для беременных женщин.

Во 2 триместре женщинам также можно уделить внимание состоянию зубов, и если до беременности такая проблема, как кариес, не была устранена, то сейчас самое время.

Уже с первыми признаками округления живота нужно придерживаться правильного положения во время сна.

Врачи-гинекологи рекомендуют делать это на боку, согнув верхнюю ногу в колене и вытянув нижнюю. Так же можно подкладывать под колени небольшие подушки. Такое положение облегчит нагрузку на вены, что поможет предотвратить развитие варикоза.