Варикоз при беременности

Очень часто при беременности возникает серьезное заболевание – варикозное расширение вен. Это патология, при которой вены увеличиваются в диаметре, а их стенки истончаются, образуются венозные узлы.

Если верить статистике, у 20 - 30% женщин после беременности появляется варикоз. Процент этот увеличивается после каждой последующей беременности (40 – 80%). Зачастую первые признаки варикозного расширения вен наблюдаются еще до беременности у тех женщин, которые имеют предрасположенность к этой патологии. А беременность провоцирует прогрессирование этого процесса.

Проблемы с венами могут визуально выглядеть как «сосудистые звездочки» (просвечивающиеся синие и фиолетовые сосуды, располагающиеся в виде паутины) и «червячки» (расширенные магистральные вены сине-зеленого цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи).

Варикоз – это далеко не косметическая проблема, а заболевание, грозящее осложнениями. Наиболее распространенные осложнения: кровотечения, тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Тромб несет серьезную угрозу для жизни беременной женщины и плода.

Симптомы варикозного заболевания

Варикозное расширение вен на ногах происходит следующим образом: кровь, которая поступает по артериям в нижние конечности, вынуждена там задерживаться, т.к. вены пережаты и не обеспечивают нормального кровооттока. Кровь в венах застаивается и распирает их стенки.

Варикоз на начальных стадиях практически не имеет признаков, кроме небольших визуальных деформаций вен. Однако болезнь дает о себе знать вечером, когда возникает чувство тяжести, усталости ног, возникает отечность, которая проходит утром.

На дальнейшей стадии развития патологии часто происходят судороги икроножных мышц. Как правило, это происходит ночью. Боли в ногах усиливаются. Возможен также зуд кожи.

Дальнейшее прогрессирование варикоза ведет к значительной деформации вен. Они начинают выпирать над кожей, сильно расширяться и изгибаться. Однако иногда даже при сильной деформации вен болезненные ощущения могут не появляться. И наоборот, незначительные изменения могут сопровождаться мучительными болями в ногах.

Основные причины варикоза во время беременности:

- гормональные изменения в организме женщины, которые могут приводить к ослаблению венозной сетки;

- увеличение объема кровотока, приводящее к возрастанию нагрузки на вены;

- давление растущей матки и плода;

- увеличение веса беременной женщины, нагрузка на позвоночник.

Также немалую роль играют индивидуальные особенности организма женщины: эластичность стенок сосудов, недоразвитие или отсутствие венозных клапанов. Все это становится первопричиной заболевания либо ведет к усугублению уже имеющихся нарушений.

Довольно часто может наблюдаться во время беременности не только варикоз ног, но и рук, вульвы, половых губ, заднего прохода (геморрой), что также очень опасно. Например, обширный вульварный варикоз способен вызвать разрыв вены, что приводит к сильнейшему кровотечению.

Профилактика варикозного расширения вен при беременности

Применять профилактические мероприятия рекомендуется не только тем, у кого уже есть проявления варикоза, но и всем остальным беременным. Необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям.

1. Приобретите специальные компрессионные чулки для беременных. Такие чулки (или колготы) помогают нормализовать отток венозной крови, уменьшают отеки. С этой же целью можно бинтовать ноги эластичными бинтами, но здесь нужны знания техники их наложения. Однако и подбирать компрессионные чулки самостоятельно нельзя, это должен сделать флеболог (сосудистый хирург) с учетом необходимого уровня компрессии. Надевать чулки следует утром после сна в положении лежа. Кроме этого, откажитесь от одежды, которая препятствует свободному кровообращению в области бедер и коленей. Высота каблука обуви не должна превышать 5 см.

2. Занятия лечебной физкультурой для улучшения кровообращения в нижних конечностях. Эти специальные упражнения довольно легкие, даже при беременности их можно выполнять несколько раз в день. Комплекс включает круговые движения ступнями в положении сидя, приподнимания на носках, перекаты с носка на пятку и обратно, «велосипед», поочередное сжимание и разжимание пальцев ног.

Необходимо чаще обеспечивать ногам отдых, «разгружать» их. Несколько раз в день надо ложиться так, чтобы придать ногам возвышенное положение. Это позволяет предупредить застой крови. Во время сна лучше лежать на левом боку, что обеспечивает нормальный кровоток. Нельзя подолгу сидеть в одном положении, скрещивать ноги и подгибать их под себя. Также длительно нельзя стоять, а если приходится – лучше прохаживаться или периодически подниматься на носки. Очень полезно для беременных плавание.

3. Не допускайте чрезмерного повышения веса. Норма прибавки веса у беременных составляет от 10 до 15 кг, большее прибавление килограммов негативно влияет на состояние вен. Также важно предотвращать запоры, корректируя рацион питания. В основе питательного рациона должны быть овощи, фрукты, рыба, постное мясо, кисломолочные продукты, яйца.

Лечение варикоза во время беременности

Варикоз у беременных нельзя лечить самостоятельно, терапию должен назначит врач.

Лечение прежде всего направлено на нормализацию кровооттока из вен. Для этого могут применяться профилактические меры, описанные выше: ношение компрессионных колгот, правильное питание, лечебная гимнастика, обеспечение отдыха ногам. Не стоит забывать о пользе пеших прогулок на природе, рекомендованы также подъем и спуск по ступенькам.

При лечении варикозного расширения вен у беременных женщин целесообразно использовать препараты местного действия, применяемые наружно. Это могут быть различные мази, кремы, гели. Учитывая все особенности, тяжесть патологии, возможные побочные эффекты и противопоказания, специалист подберет необходимый препарат. Наиболее часто назначаемыми препаратами являются гели: Диклофенак, Гинкор, Венорутон, Фастум, Лиотон.

Из лекарственных препаратов для лечения варикозной болезни, принимаемых перорально, наиболее предпочтительный для беременных – Детралекс. Это препарат в виде таблеток, который уменьшает венозный застой, повышает венозный тонус, улучшает циркуляцию крови.

Есть еще один препарат, разрешенный во втором и третьем триместрах беременности, - Венорутон. А такие препараты, как Эскузан и Эндотелон, категорически противопоказаны, так как действующие вещества этих лекарств способны проникать через кровь в плод.

Также используют такие препараты, как Вобэнзим, Диклофенак, Ибупрофен и др. Применение их возможно только в некоторых случаях по рекомендации врача и при строгой дозировке.

Иногда ситуация с состоянием вен так усугубляется, что может потребоваться хирургическая операция. Например, при осложнениях – трофической язве, восходящем тромбофлебите. Существует несколько хирургических методов: склеротерапия, венэктомия, стриппинг. Эти операции желательно проводить не позднее шестого месяца беременности.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Комментарии (3):

Наталья, 2015-05-06 00:06:36:

Я тоже мазала гелем 911, только у меня был гель-бальзам 911 с конским каштаном. Мне помог он. Теперь даже сама я не могу сказать, где именно на моих ногах был варикоз!

ИРина, 2015-03-12 16:31:34:

И я мазала всю беременность гелем от варикоза венологон-911, он отечность снимал, усталость. Но небольшая сеточка под коленом все таки появилась. Проносила 2 месяца компрессионные колготы, а пила капсулы тоже венолгон. Все это 2 месяца каждый день колготы и капсулы. зато теперь я очень довольна- ноги без изъяна

Нина, 2013-02-13 12:27:49:

Всю беременность приходилось мазать ноги гелем от варикоза. Рожала в специальных чулках. Но после родов стала все таки замечать, что в некоторых местах появляются кровянистые сеточки. Наверное все таки это варикоз.

Добавить свой комментарий: