Первый месяц беременности: предостережения и советы

Начало беременности – самый сложный период, особенно для тех, кто раньше не рожал, так как мысли о том, что делать, чтобы не навредить будущему ребенку овладевают сознанием.

Итак, о том насколько необходимо изменять привычный образ жизни, будучи в положении поговорим сегодня.

Что происходит в первый месяц беременности с женщиной?

Внешние признаки интересного положения в течение 12 – 13 недель с момента зачатия практически не заметны, так как живот начинает округляться, примерно с 15-ой. До этого будущая мамочка может ощутить только некоторые физиологические перемены, связанные с гормональной перестройкой организма. Ранний токсикоз, быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита – только некоторые из недугов, присущих женщинам, находящимся на раннем сроке вынашивания плода.

Как выглядит зародыш в 1 триместре?

Что касается будущего ребенка, то в течение трех месяцев ему предстоит развиться до состояния плода. Начинается все с закладки внутренних органов. В начале происходит формирование позвоночника и спинного мозга. Затем наступает черед пищевода, сердца, сердечно-сосудистой системы. После появляются связки ног и плеч.

Как видите, первые три месяца беременности очень важны для крохи, поэтому мамочке важно в этот период вести максимально правильный образ жизни, чтобы избежать развития осложнений и появления патологий у плода в результате негативного воздействия на него тех или иных факторов.

Что нужно делать в первый месяц беременности

Существует перечень задач, которые каждая будущая мамочка, узнав о своем интересном положении, должна сделать.

Один из основных моментов – становление на учет в женской консультации и сдача целого комплекса анализов (анализ крови и мочи, тесты на вероятность сахарного диабета, а также провериться на наличие половых инфекций), необходимых для того, чтобы удостовериться, что организм готов к вынашиванию и рождению ребенка. В любом случае, при обнаружении каких-либо отклонений своевременное лечение дает большую вероятность полного избавления от проблемы.

Дополнительные рекомендации:

  • Первые 6-8 недель следует избегать серьезных физических нагрузок, так как вероятность выкидыша на ранних сроках очень велика. Так же стоит воздержаться от интимных отношений или же выбирать позиции с неглубоким проникновением.
  • Соблюдение режима дня – важный момент. Быстрая утомляемость не должна вас смущать. Поэтому отход ко сну на 1-2 часа раньше привычного времени – это норма.
  • Важно насытить рацион питания натуральными продуктами, богатыми микроэлементами, а также контролировать собственный вес. Миф о том, что нужно есть за двоих давно устарел. Перебор в массе может привести к крупному плоду (появится необходимость кесарево сечения) и спровоцировать развитие различных осложнений у роженицы.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе – важная составляющая дня каждой беременной, поэтому следует отдать предпочтение пешим прогулкам в утреннее и вечернее время.

    Первый месяц беременности: что нельзя делать?

    Что касается табу - этот список гораздо длиннее предыдущего. Будущей мамочке действительно необходимо внести немало корректировок с собственный режим дня, чтобы нормальному развитию ребенка ничто не угрожало.

    В первом триместре нельзя:

    • Отказываться от сдачи необходимых анализов, поскольку данная процедура позволит понять, как протекает беременность и есть ли подозрение на возникновение осложнений.
  • Контактировать с людьми, которые болеют какими-либо инфекционными заболеваниям (краснуха, ОРВИ и т.д.), поскольку заражение на этом этапе чревато развитием осложнений у плода в результате приема мамой сильнодействующих препаратов.
  • Вести регулярную половую жизнь, так как оргазм способен спровоцировать менструацию, что в данном случае станет прерыванием беременности.
  • Носить слишком обтягивающую и сдавливающую живот, грудь и бедра одежду. Следует заранее позаботиться о новом гардеробе и уже на этом этапе отказаться от модных узких джинс, отдав предпочтение свободным моделям брюк и платьев.
  • Курить, пить алкогольные напитки даже в самых незначительных дозах и принимать запрещенные препараты.
  • Не соблюдать распорядок дня. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часа, так как острое чувство голода в таком положении крайне нежелательно скажется на развитии плода.
  • Вести чересчур активный образ жизни. Конечно, лежать весь день на диване – тоже нежелательно, но и прыгать в скакалку, бежать кросс и поднимать штангу не стоит. Найдите золотую середину – к примеру, плавание, которым специалисты не только не запрещают заниматься, но и рекомендуют его на протяжении всех 9-ти месяцев.

  • Чем бы вы не решили заняться в начале 1-го триместра, помните, что отныне вы несете ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка. Рекомендуем к просмотру
      Спорт во время беременности: за и против После родов сильно выпадают волосы: что делать? Совместимость групп крови для зачатия ребенка