Боль при половом акте - не надо терпеть

Около половины представительниц прекрасного пола сталкиваются с болезненными ощущениями при сексе – диспареунией. Стойко терпеть или отказываться от постельных утех – не лучшие варианты решения проблемы. Если вдруг секс стал причинять вам боль, нужно незамедлительно посетить гинеколога для консультации. Ведь диспареуния может быть спровоцирована многими факторами, и только когда они будут установлены, можно назначать грамотную стратегию лечения.

Где болит?

Гинеколог проведет осмотр и задаст вам несколько вопросов. Скорее всего, он будет интересоваться двумя вещами: когда болит, и где? Локализация и характер боли являются достаточно точными симптомами определенного заболевания. Но установить окончательный диагноз все равно может только врач.

- Если при глубоком проникновении женщина ощущает возникновение резкой боли в области яичника с какой-то стороны живота, вполне вероятно – это киста. Существует множество видов данных доброкачественных образований. Т.н. функциональные кисты обычно не опасны и сами по себе рассасываются за 1-2 цикла. Но когда боли сильные и наблюдаются всякий раз при половых актах, все же следует пройти обследование в гинекологии.

- Острая боль, распространяемая внизу живота и некоторое время не пропадающая после прекращения фрикций, может указывать на эндометриоз. Аналогичные ощущения также могут наблюдаться накануне или во время менструации. Эндометриоз представляет собой нетипичное разрастание тканей слизистой оболочки матки. Нельзя оставлять это без внимания. И дело не только в дискомфортных ощущениях, но и в том, что запущенная форма эндометриоза может провоцировать злокачественные образования и даже бесплодие.

- Если занятие сексом сопровождается ощущениями зуда и жжения во влагалище, которые затем усиливались, дело может быть в молочнице (кандидозе). Другие признаки заболевания – белые творожистые выделения и покраснение промежности. Сегодня существует множество препаратов для лечения молочницы, продаваемые любой аптекой без рецепта. Но такое самолечение может привести к печальным последствиям. Даже специалист, устанавливая точный диагноз, не берет за основу одни лишь симптомы, а назначает сначала бактериологическое исследование. Таким образом, не надо откладывать визит к гинекологу. В большинстве случаев на ранней стадии молочницу можно быстро и окончательно победить. Но учтите, что пока вы не пройдете полный курс лечения, половую жизнь нужно приостановить.

- Во время секса может возникать ощущение, будто пенис партнера натыкается на некое препятствие. При этом женщина испытывает боли в нижней части живота (могут отдавать в поясницу). Возможная причина – фибромиома. Это доброкачественное образование, размеры которого могут быть разными: от небольшой горошины и до апельсина.

- Женщина испытывает болезненные ощущения во влагалище сразу при попытке проникновения, и в ходе полового акта неприятные ощущения только усиливаются. После секса половые органы кажутся воспаленными. Дело в сухости влагалища. Причиной может быть гормональный дисбаланс, прием определенных лекарственных препаратов, слишком короткая прелюдия (женщина не успевает возбудиться). Простым и очень эффективным решением проблемы является использование лубрикантов.

- Ноющие боли в нижней части живота, отдающие в поясницу или промежность, могут указывать на аднексит или спайки (следствия травм при родах или частых воспалений). Если аднексит определен на ранней стадии, его обычно удается полностью излечить. Что касается спаек, то в данном случае специалист может назначить специальную терапию, которая приведет к их рассасыванию.

Просьба не беспокоить!

Вагинизм представляет собой сильный и непроизвольный спазм влагалищных мышц, в результате чего половой акт (или даже введение пениса партнера во влагалище) невозможны. Вагинизм иногда выражен так сильно, что препятствует проведению осмотра гинекологом. Причем данное состояние может возникать и у женщин, ранее имевших половую жизнь. Зачастую вагинизм имеет психологические причины (к примеру, если девушка пережила сексуальное насилие). Соответственно, лечение данного состояния, в первую очередь, заключено в психологической коррекции.

Размер имеет значение?

Одной из причин возникновения болезненных ощущений при сексе может быть внушительный размер пениса партнера. Но если женщина совершенно здорова, такое вряд ли случится. Ведь влагалищные мышцы хорошо растягиваются, и способны «подстраиваться» под разные размеры. Хотя, конечно, некоторый дискомфорт из-за несовпадения размеров все же может возникнуть. Но данная проблема легко решается. Регулярно делайте упражнения Кегеля – это сделает интимные мышцы эластичнее. Также экспериментируйте с позами, чтобы подобрать наиболее подходящую. Попробуйте, например, «позу ложки» (вы и ваш партнер лежите на боку, вы спиной к партнеру) – при ней проникновение не очень глубокое. «Поза наездницы» даст вам возможность контролировать глубину проникновения и частоту фрикций.