Болит грудь - причины у женщин, симптомы, лечение

Одной из наиболее распространенных жалоб среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, являются болезненные ощущения в груди. Такое явление гораздо реже встречается среди представительниц прекрасного пола, переживших климакс. При появлении неприятных ощущений стоит обязательно обращаться к доктору, но не стоит рассматривать их как что-то страшное. В большей части случаев причиной боли являются неопасные для здоровья состояния. Поговорим о них более подробно, чтобы вы знали почему же болит грудь, причины этого какие бывают, а также обсудим методы борьбы с такими неприятными ощущениями.

Почему болит грудь у женщин?

Гормоны

Как известно, молочные железы являются органами, полноценный рост и развитие которых регулируются продукцией половых гормонов. Именно поэтому появление болезненных ощущений у представительниц прекрасного пола частенько объясняется изменениями в нормальном соотношении продуцирования гормонов, оказывающих влияние на ткани либо клетки груди. Причины сбоев гормонального фона могут быть самыми разными.

Незадолго до начала менструации в нашем теле возрастает количество гормонов, помогающих закреплению и развитию возможного плода, если он имеет место быть. На этом этапе грудь может немного увеличиться и болеть, что объясняется растяжением капсулы. Также может возникать зуд вследствие раздражений поверхностных нервных окончаний на натянутой коже. В это время нажатие на соски может вызывать выделение небольшого количества бесцветной либо желтоватой жидкости. Все неприятные явления проходят с началом менструации.

На середине цикла непродолжительная боль в груди может возникать параллельно с болями в нижней части живота, они развиваются в результате действия гормонов, обеспечивающих овуляцию.

При длительном гормональном дисбалансе, а именно при преобладании синтеза эстрогенов, может наблюдаться постоянная отечность тканей груди, а также формирование мастопатии. Молочные железы при этом наливаются и болят. При этом женщина может столкнуться с невозможностью ношения бюстгальтеров и обтягивающей одежды. Внутри тканей груди могут прощупываться тяжистости либо мелкие узелки.

Это заболевание требует пристального внимания и правильной терапии.

Беременность

В первые три месяца вынашивания малыша молочные железы могут болеть по причине влияния на них прогестерона, который отвечает за сохранение плода. В результате выработки этого вещества происходит разрастание альвеолярной ткани, железы могут увеличиваться в размере, готовясь к грудному вскармливанию.

Во втором триместре неприятные ощущения идут на спад, но могут вновь начать беспокоить будущую маму ближе к началу родов. В этом случае налитость и болезненность развивается по причине выработки пролактина, который обеспечивает становление лактации.

Лактация

Боль может беспокоить новоиспеченную маму сразу же после родов, когда наблюдается активное выделение молока. Для устранения неприятных ощущений стоит проводить грудное вскармливание по требованию.

При грудном вскармливании могут возникать застои молока, а также присоединение инфекции. Это вызывает мастит, при этом кормящая мама ощущает выраженную боль в груди, ткани по бокам желез краснеют, наблюдается припухлый очаг уплотнения. Может повышаться температура и ухудшается общее состояние женщины.

Аборт

После искусственного прерывания беременности грудь может болеть на протяжении одной недели. При более продолжительных неприятных явлениях стоит обращаться к доктору.

Негормональные причины

Грудь может болеть из-за обычных ушибов, иногда причина данного явления заключается в развитии инфекционных поражений (опоясывающего лишая). Неприятные ощущения могут быть спровоцированы интенсивными тренировками с отягощениями. Односторонняя боль может объясняться травмами и растяжениями.

Если неприятные ощущения локализируются слева стоит исключить проблемы с сердечнососудистой системой. Основное отличие опасных болей – интенсивность и жгучесть.

Однако такие явления могут объясняться и прочими факторами:

- шейным либо грудным остеохондрозом;

- сколиозом;

- стрессом, депрессивными состояниями, неврозом, вздутием живота;

- заболеванием реберных хрящей;

- проблемами с желудком либо поджелудочной железой и прочими патологическими состояниями.

Что делать если болит грудь (лечение)?

Терапия осуществляется в зависимости от причин, вызвавших проблему. Для коррекции предменструального синдрома либо овуляторных болей доктор может прописать пациентке витамины и препараты на растительной основе, имеющие легкую гормональную активность.

При гнойном воспалении молочной железы, частенько рекомендуют пройти курс потребления антибактериальных медикаментов, иногда может понадобиться оперативное вмешательство по вскрытию и дренированию очага.

Для устранения диффузных форм мастопатии может потребоваться прием гормональных лекарств, а узелковые формирования либо кисты обычно лечатся оперативными методами.

Болезненный симптом, спровоцированный растяжением либо воспалением мышц, можно смягчить при помощи противовоспалительных таблетированных составов, а также мазей либо согревающих компрессов.

Заключение

Мы поговорили о том почему болит грудь, симптомы какие при этом рассказали, а также говорили о лечении. Стоит учесть, что появление боли в области груди крайне редко говорит о развитии онкологических поражений, однако такая вероятность существует. В любом случае при появлении неприятных ощущений желательно побыстрее обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!