Причины и лечение боли в затылке головы

Боли в затылке являются одними из самых коварных. Имея эти ощущения, человек никогда не может точно утверждать, болит ли у него именно голова или дают о себе знать проблемы с шеей.

Напряжение шейных разгибателей часто может приводить к болям, локализующимся над затылком. Боли проявляются при поворотах и наклонах головы, при прикосновениях. Иногда, когда боли особенно интенсивные, кружится голова, появляется тошнота.

Причины болей в затылке и висках

Как определить, почему болит затылок головы. Причины могут быть такими:

  • Длительное напряжение (не только физическое, но и умственное);
  • Стрессы, напряжения психики. К этому более расположены женщины, но страдают от подобного и мужчины. Вероятность возникновения таких болей возрастает к тридцати годам.
  • Болезни шейного отдела;
  • Неправильная осанка, пребывания на сквозняке, приводящие к уплотнению мышц шеи;
  • У молодых людей подобные боли являются следствием вегетативных нарушений и расстройств, мигреней и внутричерепных гипертензий. С такими нарушениями чаще всего появляется пульсирующая боль в затылке.
  • У старшей возрастной группы эти жалобы чаще вызваны повышенным артериальным давлением (при этом боли чаще всего мучают по утрам), атеросклерозом головного мозга. Ощущается тяжесть в голове и давящие или пульсирующие боли в висках и затылке. Эти боли связаны не только со временем суток, но и с переменой погоды, переутомлением, эмоциональными всплесками;
  • Травмы головы, например после ушиба  могут возникать боли, как следствии серьезной травмы.
  • Разрастание и деформирование остеофитов (боковых позвонковых отростков) вследствие перерождения связок в костную ткань также приводит к интенсивным болям в затылке. Это заболевание называется шейным спондилёзом. Оно поражает чаще всего людей солидного возраста, но может проявиться и в молодости, когда человек физически пассивен и малоподвижен.

Причины болевого синдрома в височной области:

  • Нарушение тонуса сосудов мозга (венозных или артериальных);
  • Многие инфекционные заболевания. К примеру, ангины и гриппозные инфекции;
  • Интоксикации. Например, алкогольное отравление, вследствие которого приходит похмельный синдром;
  • Психогенные боли;
  • Кластерные головные боли и мигрени. Болевой приступ имеет острый характер, распространяется сначала по одной стороне головы. Обостряется обонятельное и вкусовое восприятие, возрастает чувствительность и к другим внешним раздражителям, перед глазами «пляшут мушки». Затем боли растекаются по всей голове, присоединяется тошнота, иногда и рвота. Приступы длятся от получаса-часа до нескольких суток;
  • У женщин боли в висках возникают из-за гормональной неустойчивости в процессе менструального цикла. При беременности болевые проявления исчезают или значительно уменьшаются. Ещё одна причина связанная с гормонами – климакс;
  • Височный (гигантоклеточный) артериит – воспаление стенок артерий;
  • Поражения височно-нижнечелюстного сустава. Кроме болей, спускающихся иногда даже до лопаток, наблюдается также рефлекторное смыкание челюстей и скрежетание зубами. К височным болям присоединяются боли в шее и в области лба.

Лечение боли в затылке головы

Когда сильно болит голова в затылке, прежде всего проветрите помещение. Для купирования болевого синдрома помассируйте шею, затылок и плечи. После этого лягте и полностью расслабьтесь. Оставьте все проблемы и стрессы, через которые пришлось пройти в течение дня, позади, успокойтесь. Таких простых мероприятий очень часто бывает достаточно и головная боль в затылке успокаивается.

При непрекращающихся болях нужно установить причины, которые спровоцировали их возникновение. В лечении помогут народные средства или таблетка. Не следует забывать, что даже незначительные боли могут иногда оказываться симптомами самого серьёзного заболевания. Если постоянно болит затылок головы. не следует заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

При лечении применяются обезболивающие средства, а также противовоспалительные и миорелаксанты. После постановки точного диагноза будет определён индивидуальный лечебный курс, учитывающий все нюансы болезни и причины её возникновения.

Часто лечение острой головной боли ограничено следующими консервативными методами: медикаменты, мануальная терапия, физиотерапия. Некоторые диагнозы требуют проведения определённых курсов физических упражнений или иных нагрузок. Например, плавания.

Причиной оперативного вмешательства могут стать частые боли в затылке и шее. особенно, когда они очень сильно выражены и проявляются достаточно длительное время. Когда они ограничивают человека в его передвижениях, когда серьёзно влияют на работу других органов. Операция – это всегда крайняя и вынужденная мера, применяемая только при тяжёлых осложнениях.

Если причинами болей в затылке и висках являются стрессы, следует выявлять их и постараться уменьшать эффект их воздействия.