Самка гуппи - подготовка к родам

Самка гуппи - подготовка к родам

В этой статье речь пойдет, прежде всего, о подготовке к родам самки гуппи, определения последних стадий беременности рыбки, оборудовании для этих целей специального аквариума-отсадника, а так же объяснение некоторых тонкостей связанных с размножением гуппи. В этом материале мы не будем затрагивать вопросы генетики и селекции гуппи, варианты крестов, процесс оплодотворения самки, рождение и выращивание мальков, а так же прочие вопросы, связанные с генетикой и выращиванием малька гуппи.

Итак, начнём. Для начала нам нужно определить, беременна ли самка гуппи и когда она будет готова к родам, причём желательно определить всё это с максимальной точностью, оптимально - с точностью до одного-двух дней. Зачем требуется такая точность? Всё просто. Если мы хотим вырастить из принесённого самкой гуппи малька здоровую и активную рыбу, имеющую оптимальные показатели здоровья, размера и прочих факторов, мы должны подготовить самку гуппи к родам заранее - отсадив её в отдельный аквариум, где она сможет отметать малька. Однако неоднократно подмечался такой факт - отсаженная в непривычные условия рыба, это, кстати, относится не только к гуппи, но и ко многим другим видам рыб, начинает испытывать достаточно сильный стресс, из-за чего, даже при оптимальных показателях воды и других факторов влияющих на жизнедеятельность, у гуппи достаточно быстро начинается упадок жизненных сил и здоровья. Рыба при этом вполне может начать отказываться от корма, уменьшать свою активность, иногда это может закончиться даже летальным исходом. Однако стоит вернуть гуппи в привычную и естественную среду обитания, как чудесным образом проходят все настораживающие симптомы и рыба достаточно быстро снова превращается в здоровую и активную. Учитывая тот факт, что на время родов самку гуппи обычно отсаживают, а значит, она получает в этом случае стресс, наша задача состоит в том, чтобы этот стресс минимизировать. Одним из способов уменьшения стресса и его последствий естественно является уменьшение промежутка времени, на который самка гуппи будет оторвана от привычной для себя обстановки.

Для того чтобы максимально точно определить момент родов у самки гуппи, давайте ознакомимся с основными механизмами беременности у гуппи. Первое на чём следует остановить внимание - это половозрелость. В зависимости от скорости развития гуппи, половозрелого возраста они достигают к возрасту двух-трёх месяцев. Однако многочисленные ранние беременности молодых самок гуппи в более молодом возрасте, при содержании их совместно с самцами-ровестниками, даёт основание утверждать, что в отдельных, стоит отметить, не таких уж и редких, случаях, особи обоих полов достигают половозрелости ранее вышеуказанного срока. Для того чтобы избежать нежелательного оплодотворения самок, опытные разводчики гуппи разделяют их по половой принадлежности в максимально ранние сроки.

После наступления половозрелости, самку гуппи должен оплодотворить самец. От момента оплодотворения, до момента начала родов проходит около одного месяца, то есть тридцать дней. Срок этот относительный и не точный. В зависимости от различных факторов он меняется, однако, как правило, остаётся в пределах 25-40 дней. Количество малька, вымётываемое самкой гуппи, зависит от условий содержания и в большей степени от генетической наследственности и варьируется от нескольких штук до двух сотен особей, однако в большинстве случаев в помёте насчитывается 20-40 мальков. К факторам, изменяющим сроки беременности можно отнести, к примеру, температуру воды в аквариуме - чем выше температура, тем меньше может оказаться срок, требующийся для развития малька. Кроме этого сильно влияет на сроки беременности генетическая наследственность рыбы. Тут важно отметить один нюанс который может оказаться сюрпризом для тех кто впервые столкнулся с гуппи - после одного оплодотворения самцом, самка гуппи может приносить потомство от этого самца на протяжении нескольких меток, иногда для того чтобы полностью отметать потомство от такого оплодотворения самке гуппи может понадобиться до года. Правда с каждыми последующими родами количество потомства от такого оплодотворения становиться всё меньше и меньше, однако такой факт существует и его необходимо учитывать.

Теперь давайте вернёмся собственно к предродовому состоянию самки гуппи. По мере приближения родов рыбка полнеет, а брюшко её постепенно становиться всё больше и больше. Около анального плавника, по мере приближения родов, растёт в размерах так называемое "предродовое пятно", именно по его размерам советуют определять готовность самки гуппи к родам. Однако размеры "предродового пятна" у разных самок гуппи разные и отличаются индивидуально, причем, иногда очень сильно. То есть одна самка гуппи может отметать малька с очень маленьким "предродовым пятном", тогда как другая может даже быть вовсе не оплодотворена самцом, притом, что размер её "предродового пятна" даже больше чем у уже отметавшей самки. Такие различия, как уже говорилось выше, сугубо индивидуальны, и могут наблюдаться даже у самок одной метки. Подводя итог можно сказать, что такой метод определения сроков беременности подходит лишь в том случае, если беременность у данной конкретной самки не первая наблюдаемая вами, то есть, грубо говоря, вам есть с чем сравнивать и вы помните какого размера было "предродовое пятно" у неё во время предыдущих родов.

Более надёжным методом определения сроков беременности у самки гуппи является форма её брюшка. Большую часть времени брюшко у гуппи имеет округлую, вытянутую форму, однако за несколько дней до родов оно приобретает отчётливую квадратную или скорее даже прямоугольную форму. Заметить это легче всего взглянув на самку так сказать "глаза в глаза", то есть, находясь строго напротив рыбки, на одном с ней уровне, когда её тело ориентировано параллельно вашему взгляду. Такое положение даёт возможность очень чётко разглядеть грудку и брюшко самки гуппи, которые, как уже говорилось, приобретают за несколько дней до родов отчётливую квадратную форму. Иногда, так же можно заметить субъективное "уменьшение" головы самки на фоне её раздувшегося тела.

Теперь пришло время рассказать про аквариум, в который мы будем отсаживать готовую к родам самку гуппи. В общем случае подойдёт аквариум от пятнадцати до тридцати литров. В аквариумах меньшего размера будет гораздо тяжелее поддерживать должное качество воды, более крупные аквариумы затрудняют процесс кормления и наблюдения за мальком, а значит, увеличивают ваши трудозатраты, не говоря уже о свободном месте в помещении. От грунта стоит отказаться, так как поддержанию чистоты в таком аквариуме, требуется уделять повышенное внимание, а присутствие грунта сильно затруднит процесс его чистки. В аквариум нужно поставить фильтр, в данном случае желателен внутренний фильтр с большим объёмом фильтрующей камеры, и отрегулировать его на относительно небольшую мощность потока воды, чтобы не создавать слишком сильное течение в аквариуме. Естественно и фильтр и компрессор должны работать круглосуточно, а сам аквариум-отсадник должен иметь устоявшееся биологическое равновесие.

Далее нужно предоставить новорождённым малькам гуппи укрытие от их матери, так как достаточно часто самка склонна к поеданию малька, не делая различия между своим потомством и чужим, хотя случается это не всегда, вероятность такого исхода достаточно велика, а значит, для сохранения малька нужно принять определённые меры. Тут есть несколько вариантов. Первый вариант - предоставить мальку укрытие в аквариуме-отсаднике. Делается это обычно с помощью длинностебельных, мелколистных растений, которые плавают у поверхности воды или высаживаются в горшочки с грунтом. К слову сказать, новорождённые гуппи предпочитают в основном верхние слои воды. Второй вариант - изолировать самку гуппи от пространства аквариума. Второй вариант реализовывается с помощью маленькой клетушки, которая плавает по поверхности воды. В стенках и дне клетушки проделаны отверстия или щели, в которые свободно проходит новорождённый малёк, но не проходит взрослая самка гуппи. Тут важен нюанс, связанный с уровнем стресса самки гуппи, закономерность следующая: чем в меньшем объёме изолируется самка и чем меньше вода в её "изоляторе" сообщается с водой аквариума, тем больший стресс получает рыбка. Третий вариант – это, собственно, улучшенный второй - аквариум делиться на 2 части решёткой, через которую свободно проплывают мальки гуппи, но не может проплыть самка, фильтр устанавливается таким образом, чтобы течение образованное водяным потоком попросту "выдувало" малька в противоположную от занимаемой самкой гуппи часть аквариума. Течение не должно быть сильным, достаточно нормальной оборачиваемости воды.

Как уже было написано выше, после того как брюшко самки гуппи приобрело квадратно-прямоугольную форму, до родов остаётся всего несколько дней. То есть, самку гуппи нужно пересаживать в специальный аквариум-отсадник, где самка сможет отметать малька. Теперь стоит немного рассказать о стимуляции родов. Для стимуляции родов производится массированная замена воды на свежую, в зависимости от ситуации от 20% до 70% от всего объёма воды аквариума-отсадника, а так же повышение температуры воды на 2-3°C. Тут стоит предостеречь. Для стимуляции родов в общем случае достаточно подмены в 20-30% от общего объёма аквариума, более массированные подмены используются только в случае, если самка испытывает трудности с родами и не может разродиться.

В этой статье были описаны все основные моменты, которые следует учесть при подготовке самки гуппи к родам. Конечно, этот материал не учитывает множество мелких моментов, однако основных неожиданностей он избежать позволит.