Витамины при планировании беременности

Витамины необходимы любому организму для нормальной работы и поддержания здоровья. При беременности потребность в витаминах существенно возрастает - ведь женщине необходимо обеспечить витаминами не только себя, но и своего растущего ребенка.

В настоящее время существует большое количество современных поливитаминных комплексов для беременных. разработанных специально для предупреждения недостатка в необходимых веществах будущей мамы и ребенка. Один из самых лучших препаратов - это Прегнакеа (PREGNACARE), специальный комплекс всех необходимых микроэлементов и витаминов для приема перед зачатием, а также во время беременности и кормления грудью. Также неплохими препаратами считаются Элевит пронаталь и Витрум пренатал.

Cписок всех витаминов, необходимых для нормального развития беременности:

Ретинол участвует в обмене жиров и играет важную роль в клеточном иммунитете, участвует в развитии плаценты, костей, зубов, волос и ногтей, образовании зрительных пигментов, защищает кожу и слизистые. Основные симптомы недостатка витамина А: торможение роста у детей, снижение массы тела, общее истощение организма, сухость, шелушение кожи, поражение слизистых оболочек и глаз (так называемая куриная слепота - ухудшение способности различать предметы в сумерках, а при более выраженном недостатке витамина - сухость глазного яблока - ксерофтальмия, а затем его размягчение - кератомаляция). Однако не переусердствуйте в приеме этого витамина. Его суточное потребление не должно превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода пороков развития. Обратите внимание, что ретинол накапливается в организме, поэтому если Вы лечились высокими дозами витамина А, следует планировать беременность не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения. Также не стоит принимать препараты витамина А в первые 3 месяца беременности. Основные источники витамина А: рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и других органов. Существует также провитамин витамина А - бета-каротин (то есть вещество, которое в организме превращается в витамин А). Он содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец). Суточная потребность: для взрослого человека - 2.7 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина.

Тиамин играет ключевую роль в выработке энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза. Основные симптомы нехватки витамина В1: потеря аппетита, нарушение секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения в работе нервной системы (потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям), сердечно-сосудистой системы (одышка, боль в области сердца). При выраженном недостатке тиамина развиваются онемение и покалывания по ходу нервов, которые в дальнейшем заканчиваются атрофией и параличем нижних, а затем верхних конечностей. Основные источники тиамина: дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола, оболочка и зародышы семян хлебных злаков, соя, фасоль, горох. Из продуктов животного происхождения - печень, почки, мозг. Суточная потребность: 1.2-2.2 мг.

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в тканевом дыхании, синтезе антител, имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит рибофлавина вызывает поражение глаз (кератиты - воспаление роговой оболочки глаза, катаракта - помутнение хрусталика), задержку роста, в том числе и плода. Специфичным является воспаление языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, кожи. Основные источники витамина В2: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, семена злаков, молоко, мясо, яйца. Суточная потребность: 1.7 мг, в пожилом возрасте и при физической нагрузке возрастает.

  • Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

    Участвует в обмене веществ (жиров и белков). Оказывает нормализующее влияние на нервную систему, повышает жизненный тонус, концентрацию внимания, защищает от стрессов. Участвует в регуляции работы надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. При недостаточности или отсутствии витамина В3 развиваются дерматиты (воспаления кожи), поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, нарушения пигментации волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, облысение. Основные источники витамина В5: печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, бобы), грибы (шампиньоны, белые), свежие овощи (свекла, спаржа, цветная капуста). Также пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 3-5 мг.

  • Витамин B5 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

    Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (способствует секреции желудочного сока, стимулирует деятельность печени), улучшает микроциркуляцию, снижет повышенное артериальное давление. Принимает участие в работе мышц, соединительной ткани и деятельности сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина В5 приводит к поражениям кожи (сухость, шелушение, покраснение кожи), нервной системы (быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, головные боли, слабоумие), желудочно-кишечного тракта (понос), слабости мышц. До открытия никотиновой кислоты такое заболевание встречалось в странах, где в основном питались кукурузой и называлось пеллагрой. Основные источники витамина В5: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Также витамин содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, крупах (особенно гречневой), бобовых, картофеле. Суточная потребность: 18 мг.

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, уменьшает раздражительность, агрессивность. Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Пиридоксин обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы, уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности, участвует в кроветворении. Дефицит витамина возникает редко. Описаны случаи его нехватки у младенцев, вскармливающихся искусственной пищей с недостаточным содержанием пиридоксина, а также у больных туберкулезом, лечившихся изониазидом (антагонист пиридоксина). При этом появляется сухость кожи, ее шелушение, нарушение деятельности нервной системы (эпилептиформные припадки). Основные источники витамина В6: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень Суточная потребность: около 2 мг.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Участвует в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому необходима для нормального развития ребенка. Также играет важную роль в кроветворении. Систематический прием фолиевой кислоты при планировании беременности и во время вынашивания предупреждает развитие у плода таких пороков развития, как дефекты закрытия нервной трубки, необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови. Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. При недостатке фолиевой кислоты возникает специфическая анемия, диарея. Основные источники витамина В9: зерновые, мука грубого помола, петрушка, шпинат, салат, лук, зеленый горошек, печень, почки, мясо. Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Суточная потребность: 1-2 мг.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    Участвует в синтезе ДНК, кроветворении и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина развивается в основном на фоне тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявляется в нарушении функции кровотворения (мегалобластная анемия), деятельности нервной системы, снижении кислотности желудочного сока. До открытия цианокобаламина заболевание считалось неизлечимым и практически всегда заканчивалось смертью больного. Основные источники витамина В12: продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. В растениях цианокобаламин не содержится. Суточная потребность: 3 мкг (0,003 мг).

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С способствует укрекпсоединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов. ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери может привести к снижению защитных сил организма, анемии, повышению проницаемости сосудов, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности. Основные источники витамина С: шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста. Суточная потребность: 75 мг.

  • Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)

    Участвует в обмене кальция и фосфора. Способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию плода. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве предродовой профилактики рахита. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовый спектр). Основные источники витамина D: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, лосось, яйца, молоко, сливочное масло. Также содержится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Суточная потребность: для детей - 10-25 мкг (500-1000 МЕ) в зависимости от возраста. Для взрослых достаточно минимального количества витамина D.

  • Витамин Е (токоферол)

    Мощный антиоксидант, участвует в тканевом дыхании, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Принимает участие в синтезе гормонов, обменных процессах, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша. Основные источники витамина Е: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Также токоферол содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Суточная потребность: 5 мг.

    Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникают дерматиты, нарушение роста ногтей, волос, анемия, появляются депрессия, бессонница. Основные источники витамина: печень, почки. Также содержится в дрожжах, красной свекле, капусте, шпинате, горохе, сое, бобах, фасоли. Суточная потребность: 0.25 мг.

    Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий. Основные источники витамина: капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины. Суточная потребность: 1 мг.