Тридцать пятая неделя беременности

Совсем скоро начнется последний, 9-й месяц беременности. Если используется акушерская система подсчета недель беременности, то тридцать пятая неделя беременности приблизительно равна 8 месяцам и 2-3 неделям. Живот уже давно большой, круглый или «горочкой» спускающийся от груди до пупка. Могут болеть кости таза — начинается их плавное раздвижение и головка плода опускается в таз. Если опустился и живот — в организме вовсю идет подготовка к родам, пора вовсю собирать пакеты в роддом, посмотрев видеогид от памперс.

Что происходит у малыша?

Как себя чувствует будущая мать?

Живот на 35 неделе

В редких случаях бывает, когда беременные на 35-36 неделе не испытывают больших неудобств или болей, кроме изжоги и частых походов в туалет, и то первая проблема проходит, если живот уже опустился. Шевеления плода бывают к вечеру, когда малышу дискомфортно или он реагирует на то, что гладят живот. Двойня всегда давит сильнее, могут ощущаться толчки по внутренним органам. Могут начать болеть кости таза: происходит некая перестройка, позволяющая головке плода пройти глубже в таз матери, чтобы не допустить неправильного хода родов.

С 35-36 недели беременности все сильнее ощущаются тренировочные схватки, что многие их путают с настоящими. Если ожидается двойня, то риск весьма высок: по статистике, многие женщины их рожают на 35-36 неделе. Вес обычно будущая мать набирает не сильно большой — в пределах 15 кг. Общий вес беременной на 35-36 неделе должен быть больше исходного на 12-13 кг. Набранный оптимальный вес — не показатель того, что все хорошо, но это успокоит гинеколога, следящего за первыми признаками гестоза. На 35-36 неделе беременности уже нельзя устраивать полные разгрузочные дни, чтобы сбросить вес, но можно облегчать полдники и ужины.

Вес также может быть недостаточным, что объясняется индивидуальными особенностями или наследственностью. Главное, следить, чтобы не отекали ноги, лицо, шея и живот. Беременной лучше самой записывать свой вес, проверяя его каждое утро перед едой и после посещения туалета. Если ожидается двойня, то 500-700 грамм в неделю будет нормой, так как на каждого малыша приходится по 250 грамм прибавки. Полезно посмотреть видео о правильном питании на последних месяцах беременности.

Живот не всегда опускается на 35-36 неделе беременности, это может произойти раньше или позже. Заметить, что живот опустился, можно, если каждый день вечером вставать лицом к зеркалу в одном белье. Естественно, чтобы был виден весь живот. Если таких условий нет, то можно запомнить количество пальцев между грудью и животом: по идее, оно должно уже не уменьшаться, так как плод занял максимум места в организме будущей матери. Как только расстояние увеличится — это сигнал о том, что живот опустился. А раз он опустился — до родов может быть несколько часов, дней или недель. То, что живот опустился — означает, что ребенок полностью вошел своей головкой в таз, а в матке начались процессы подготовки ее шейки к родам: укорачивание и расширение зева.

Когда начинать беспокоиться?

На 35-36 неделе беременности чаще всего происходят преждевременные роды, особенно, если ожидается двойня. Чтобы этого не произошло, лучше следить за своим ощущениями и предвестниками родов.

Предвестниками считаются:

  1. Отхождение пробки.
  2. Опустился живот.
  3. Резко снизился вес.
  4. Отсутствие шевелений.
  5. Частые и сильные схватки.