Интимная гигиена

Случай из практики: На прием приходит молодая женщина 27 лет.

Доктор: "В каком возрасте у вас началась первая менструация?"

Пациентка: "Я не помню."

Доктор: "Когда у вас началась последняя менструация?"

Пациентка: "Я не помню."

Доктор: "А вы ведете менструальный календарь?"

Пациентка: "А зачем это нужно?"

Что такое менструальный календарь и зачем его нужно вести?

С момента прихода первой менструации девушке необходимо завести менструальный календарь. Это может быть простой карманный календарь или электронная версия менструального календаря, которую можно скачать в интернете.

На календаре нужно отмечать дату начала месячных. В идеале можно отмечать и продолжительность менструального кровотечения.

Зачем это нужно?

Регулярность менструации – это показатель здоровья женского организма.

Женщина должна знать продолжительность своего менструального цикла – в норме от 21 до 35 дней, в среднем 28 дней.

Также она должна знать продолжительность и характер менструального кровотечения. В норме от 2 до 7 дней. Любые отклонения от нормы – это повод обратиться у гинекологу.

Наступление беременности можно предположить по задержке менструации.

По дате последней менструации гинеколог ориентируется выставляя срок беременности, вычисляя дату декретного отпуска, дату родов.

Появление различных гинекологических заболеваний очень часто связано именно с нарушением менструального цикла.

Во время очень болезненных, обильных или длительных менструаций надо избегать тяжелой работы. В таких случаях обязательно следует показаться врачу для освобождения или временного перевода на более легкую работу. Так же необходимо выяснить причину болезненных менструаций  и провести соответствующее лечение.

Можно ли жить  половой жизнью во время менструации?

Половая жизнь во время месячных не желательна.

  1. Во время кровотечения открыты входные ворота для инфекции в половые пути женщины.
  2. Во время менструации часто обостряются хронически инфекции, например такие как гонорея.
  3. Менструальная кровь может прослужить причиной развития уретрита у мужчины.
  4. Половая жизнь во время месячных может привести к развитию эндометриоза.
  5. Во время менструации тоже можно забеременеть.

Во время менструации рекомендуется избегать острой пищи (перец, горчица, хрен, уксус и пр.) и не употреблять алкогольные напитки (пиво, вино, водка).

Необходимо следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, т.к. чрезмерное переполнение этих органов неблагоприятно сказывается на сократительной функции матки.

Какое мыло лучше использовать для  интимной гигиены?

Во время менструации необходимо особенно тщательно следить за чистотой белья, рук и особенно половых органов. Необходимо не менее двух раз в день подмываться теплой кипяченой водой с мылом.

Лучше всего для интимной гигиены использовать рН нейтральное жидкое мыло. Не рекомендуется использовать хозяйственное мыло и даже детское мыло, чтобы не нарушать биологические барьеры половых путей.

Менструальная кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов, а при длительном нахождении на коже разлагается и издает неприятный запах. Подмываться следует проточной водой, движением руки спереди назад (от лобка к заднему проходу), а не наоборот, иначе микробы с анальной области попадут на половые органы.

Во время менструации мыться лучше под душем, а прием ванн, купание в море, озере или реке не рекомендуется. Необходимо чаще (не реже 2-3 раз в день) менять прокладки. Целесообразнее использовать гигиенические прокладки.

В качестве гигиенических средств могут быть использованы тампоны. Существует два вида тампонов: с аппликатором и без аппликатора.

Тампон с аппликатором имеет гладкие трубочки, которые облегчают введение тампона и исключают необходимость прикасаться к нему руками.

Тампоны без аппликатора вводятся при помощи пальца.

При использовании тампонов нужно помнить, что тампон, пропитавшийся кровью и находящийся внутри тела с температурой 37°С, является хорошей средой для развития микробов и поэтому должен меняться как минимум каждые 2 часа. Если у вас нет таких условий для частой смены тампонов, то физиологичнее использовать прокладки.

При всякой задержке менструации нужно срочно обратиться к врачу для выяснения причины.

Посмотрите мультфильм о правилах интимной гигиены женщины.

Приятного просмотра, ваш доктор Семенова Ольга