Таблетки от кашля при беременности – инструкция по применению

Конечно, хорошо, если во время беременности будущая мама ничем не болеет. К сожалению, такое предположение из разряда утопических, и в замечательный период вынашивания будущего малыша женщина болеет еще чаще, нежели она болела до беременности. А все потому, что иммунитет у нее сейчас находится практически на нуле и все окружающие бактерии и вирусы так и спешат воспользоваться этим, ну очень подходящим для них моментом.

Кашель во время беременности

Чаще всего беременные женщины болеют разнообразными простудными заболеваниями. И, конечно, одним их первых и наиболее ярко выраженных симптомов подобных заболеваний оказывается кашель. Во время беременности кашель доставляет особенно много неприятностей будущей маме, ведь лечить его в это время практически нечем. Меж тем, кашель сейчас совсем ни к чему, долгие и мучительные приступы сухого непродуктивного кашля могут привести в тонус матку и даже, в некоторых случаях, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Кроме того, кашель неопровержимо свидетельствует о том, что в организме прижилась и начала свою работу какая-то инфекция, от которой нужно избавляться как можно быстрее. Ведь, например, вирус гриппа может оказывать весьма и весьма негативное воздействие на развивающийся плод, а на начальном этапе беременности и вовсе явиться причиной выкидыша. Но чем же лечить кашель и простуду во время беременности?

Таблетки от кашля при беременности - можно ли принимать?

Казалось бы, ну какая опасность может исходить от этих невзрачных таблеток, которые в любое другое время многие даже не воспринимают всерьез. Между тем, оказывается, что в инструкции, прилагаемой к большинству таблеток от кашля, принимать их при беременности, особенно на ранних ее сроках, не рекомендуется. Поэтому, как и все другие препараты, таблетки от кашля во время беременности вам должен выписать наблюдающий врач после необходимого в таких случаях обследования, а не просто по своей собственной прихоти. Ведь организм каждой женщины индивидуален, тем более во время беременности, и то, что помогает одной, может быть строго противопоказано другой по каким-то причинам.

Если есть такая возможность, то таблетки от кашля заменяют сиропами, пастилками или мазями, которые во время беременности намного более безопасны.

Таблетки от кашля при беременности - инструкция по применению

Наиболее популярными таблетками от кашля, которые часто назначают во время беременности, является Мукалтин. Это препарат, изготовленный на основе растительного экстракта, точнее травы алтея, способствует лучшему отхождению мокроты, а соответственно, и лучшему отхаркиванию. Это означает, что сухой непродуктивный кашель становится влажным и продуктивным, а значит, мышцы брюшины уже не так напрягаются, да и приступы становятся не такими мучительными.

Как правило, Мукалтин принимают перед едой, ежедневно по 1 или 2 таблетки, 3-4 раза.

Еще один препарат, который достаточно часто назначают от кашля во время беременности, это Бонхипрет, таблетки, содержащие вытяжку из первоцвета (корни) и чабреца. Как показывает практика, эти таблетки не оказывают никакого вредного воздействия и очень хорошо переносятся будущей мамой. Бонхипрет обладает бронхомпазмолитическим, секретолитическим и некоторым, хотя и не слишком выраженным антибактериальным воздействием.

Следите за реакцией своего организма, некоторые таблетки от кашля на растительной основе могут вызвать во время беременности аллергию. И внимательно прочитайте состав таблеток от кашля перед их применением. Помните, что те таблетки, которые содержат кодеин или этилморфин при беременности принимать категорически запрещено.