10 неделя беременности

Содержание:

На десятой неделе беременности будущая мама может облегченно вздохнуть: формирование всех основных систем и органов плода наконец-то завершено, поэтому будущему малышу уже не угрожают возможные генетические мутации. Значительно снижается вероятность выкидыша. так как на более ранних сроках организм мог самопроизвольно избавиться от зародыша из-за появления у него различных хромосомных нарушений.

Пора пройтись по магазинам и присмотреть для себя одежду более свободного фасона. Хотя фигура еще продолжает оставаться стройной, через неделю-две придется сменить гардероб, особенно юбки и брюки, которые, в отличие от свитеров и футболок, не могут растягиваться в ширину.

Прибавка в весе

На протяжении 10 недели будущая мама обычно поправляется на 250-300 г. Этот показатель может значительно отличаться в ту или иную сторону в зависимости от степени проявления токсикоза. режима питания и наследственных особенностей организма женщины.

Общая прибавка массы тела с момента установления беременности может составить от 0,8 до 1,8 кг.

информация Согласно установленным нормам, более интенсивно должны поправляться худенькие женщины, а пышным дамам в течение первого триместра вовсе не обязательно усиленно набирать вес.

Размер живота

Животик на 10 неделе уже несколько округляется. Находясь без одежды, женщина замечает изменение контуров фигуры. Впрочем, с помощью не слишком облегающей одежды еще можно успешно скрыть беременность от окружающих.

Матка продолжает увеличиваться в размере и располагается теперь немного выше лобковой кости.

важно Будущей маме следует отказаться от тугих поясов, сдавливающих область живота, и перейти на более комфортную одежду. Нижнее белье должно быть подобрано по размеру.

Размер и развитие плода

На 10 неделе беременности плод достигает в длину 31-42 мм, его вес составляет около 5 г. В организме будущего малыша в это время происходят следующие изменения:

  • идет процесс образования диафрагмы;
  • на коже появляется легкий пушок;
  • у плода мужского пола в яичках начинает вырабатываться тестостерон;
  • активно формируется верхняя губа на лице;
  • частота биения сердца плода составляет 160-170 ударов в минуту, что в 2-2,5 раза выше, чем у взрослого;
  • завершается формирование кишечника.

Так как будущий малыш еще совсем крохотный, объем окружающих его околоплодных вод составляет всего 20 мл.

Физиологические изменения

На 10 неделе беременности женщина по-прежнему может страдать от приступов токсикоза. Необходимо набраться терпения: скоро неприятные симптомы останутся позади, аппетит придет в норму и даже усилится.

В организме будущей мамы в это время происходят следующие изменения:

  • может возникнуть изжога. что связано с сокращением мышц, расположенных между пищеводом и желудком;
  • в связи с усилением давления матки на мочевой пузырь походы в туалет «по-маленькому» могут стать более частыми ;
  • у некоторых женщин возникает пигментация кожи на животе и других участках тела (после рождения ребенка подобные проявления самостоятельно исчезнут).

информация На 10 неделе у женщины еще может сохраняться немного повышенная температура тела (около 37 градусов ), но постепенно этот показатель должен прийти в норму.

Анализы и обследования

На 10 неделе при наличии достаточно высокой степени риска врач может предложить провести биопсию ворсинок хориона. С помощью этого очень точного и достоверного метода можно своевременно выявить возможные хромосомные нарушения в развитии плода, и в первую очередь – синдром Дауна. Известно, что вероятность возникновения указанной патологии существенно повышается с увеличением возраста женщины, особенно после 35-40 лет, и с каждым годом риск продолжает увеличиваться.

опасно У данного обследования существует один серьезный недостаток: после его проведения возможная вероятность выкидыша вследствие вмешательства в организм женщины составляет от 1 до 2%.

Поэтому женщина сама должна принять решение о возможности проведения биопсии ворсинок хориона, взвесив предварительно все возможные факторы риска и необходимость выявления хромосомных аномалий.

Рекомендации

На протяжении 10 недели беременности женщина должна продолжать вести здоровый образ жизни. Желательно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Будущей маме следует контролировать свои эмоции. не допуская возникновения сильного раздражения или депрессивного состояния. Лучше занять свое внимание каким-нибудь важным делом, чем переживать по поводу возможных страхов, связанных с беременностью.
  • Необходимо уточнить группу крови и резус-фактор отца ребенка. особенно при резус-отрицательном показателе у будущей мамы. В случае выявления высокой вероятности возможного резус-конфликта врач сможет вовремя принять меры для недопущения его возникновения.
  • При наличии опасений по поводу возможного выкидыша можно дополнительно выполнить анализ крови на ХГЧ .
  • Желательно отдавать предпочтение полезной и вкусной пище . приготовленной в домашних условиях.
  • В связи с необходимостью еженедельного взвешивания рекомендуется приобрести напольные весы. лучше электронные, чтобы проводить эту процедуру самостоятельно.
  • Совсем скоро будущий малыш начнет различать на вкус еду, которую употребляет мама. поэтому уже сейчас необходимо постепенно отвыкать от слишком острой, соленой, жирной и тяжелой пищи. Вкусовые пристрастия в семье могут «передаваться» по наследству, поэтому лучше приучить малыша к здоровой пище еще в период беременности.
  • Свежий воздух также очень полезен для малыша. поэтому регулярные прогулки должны совершаться при любой погоде, кроме самых ветреных, дождливых и холодных дней.