Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность возникает у 1 из 80 женщин. Хотя многие случаи внематочной беременности в настоящее время рассматриваются без необходимости в операции, вы всегда должны обратиться к врачу срочном порядке, если вы думаете, что внематочная беременность наступила. Симптомы перечислены ниже, но включают боль внизу живота, которая может стать серьезным сигналом. Разрыв фаллопиевых труб угрожает жизни женщины, в таких случаях нужна экстренная хирургия.

Где развивается внематочная беременность.

В большинстве случаев внематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется внутри фаллопиевых труб. Редко внематочная беременность встречается и в других местах, таких как яичники или брюшная полость. Далее речь пойдёт только о том, что касается трубной внематочной беременности.

Проблемы, связанные с внематочной беременностью.

Внематочная трубная беременность никогда не выживает. Возможные результаты включают следующее:

  • Беременность чаще всего прерывается в течение нескольких дней. Около половины случаев внематочной беременности кончаются именно так. Вы можете не иметь никаких симптомов, и вы никогда не узнаете, что были беременны. Иногда возникает легкая боль и некоторые вагинальные кровотечения, как при выкидыше. Ничего уже не нужно предпринимать, если это произойдет.
  • Беременность может развиваться некоторое время в узких фаллопиевых трубах. Это может растянуть трубу и вызвать различные симптомы. Это при внематочной беременности обычно диагноз.
  • Узкая фаллопиева труба может растянуться совсем немного. Если срок беременности становится больше – она, как правило, разрывается. Это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям, сильнейшей боли и даже смерти.

Симптомы внематочной беременности.

Симптомы обычно проявляются на 6-й неделе беременности. Это примерно через 2 недели после менструации, если у вас регулярный цикл. Однако симптомы могут развиться в любое время между 4 и 10 неделями беременности. Вы можете не знать, что беременны. Например, ваш цикл не регулярен или вы используете противозачаточные средства, нарушающие его. Симптомы могут также напоминать обычные месячные, так что вы не сразу «бьёте тревогу». Наиболее заметными могут быть только симптомы позднего периода. Симптомы включают в себя один или более признаков:

  • Боли по одну сторону от нижней части живота. Она может быть резкой, или может постепенно усиливаться в течение нескольких дней. Это может иметь серьезные последствия.
  • Маточное кровотечение часто бывает при внематочной беременности, но не всегда. Очень часто оно отличается от кровотечения при месячных. Например, кровотечение может быть «тяжелее», кровь тёмная и более густая, чем обычно. Однако, вы можете принять это за кровотечение позднего цикла.
  • Могут возникать такие симптомы, как диарея, ощущение слабости, или боли при прохождении кала (запор).
  • Может развиваться боль в области лёгких. Это связано с некоторым кровотечением в брюшную полость, что раздражает диафрагму (мышцы, используемые при дыхании).
  • При разрыве маточной трубы и возникновении внутреннего кровотечения, может возникнуть сильная боль или потеря сознания. Это чрезвычайное положение.
  • Иногда нет предупреждающих симптомов (например, боли) до разрыва труб. Поэтому обморок из-за внезапного тяжелого внутреннего кровотечения иногда является первым признаком внематочной беременности.

Кто входит в группу риска по внематочной беременности.

Внематочная беременность может произойти у любой сексуально активной женщины. Тем не менее, «шансы» у вас выше, если…

  • Если у вас уже была внематочная беременность. Тогда у вас примерно 1 из 10 шансов, что будущая беременность будет внематочной. Если вы имели две или более внематочных беременности, то ваши шансы на очередную внематочную беременность гораздо выше.
  • Если у вас есть перегибы, рубцы, повреждения или другие отклонения от нормы в фаллопиевых трубах. При этом оплодотворенная яйцеклетка может «застрять» в трубе более легко. Например:

- Если у вас были в прошлом инфекции матки и фаллопиевых труб (воспалительные заболевания тазовых органов). Обычно это вызвано либо хламидиозом или гонореей. Эти инфекции могут привести к образованию рубцов на фаллопиевых трубах. Хламидиоз и гонорея являются распространенными причинами тазовой инфекции.

- Предыдущие операции по стерилизации. Хотя стерилизация является очень эффективным методом контрацепции, всё же беременность иногда наступает, но примерно 1 из 20 случаев являются внематочными.

- Любые предыдущие операции на маточной трубе или близлежащих органах.

- Если у вас эндометриоз.

  • Если вы используете внутриматочные устройства (спирали). Опять же, беременность является редкой, поскольку это является эффективным методом контрацепции.
  • Если вы используете лекарственные препараты (некоторые виды лечения бесплодия).
  • Риск внематочной беременности увеличивается у женщин в возрасте старше 40 лет, а также у женщин-курильщиков.

Если вы находитесь в любой из указанных групп, обратитесь к врачу, как только вы считаете, что можете быть беременной. Тесты могут обнаружить беременность уже через 7-8 дней после оплодотворения, которая действительно может уже быть перед менструацией.

Как внематочная беременность может быть подтверждена?

Если у вас наблюдаются симптомы, которые могут указывать на внематочную беременность, вы как правило, будете помещены в больницу сразу же.

  • Тест мочи может подтвердить, что вы беременны.
  • УЗИ может подтвердить внематочную беременность. Это обычно трансвагинальное (внутреннее) сканирование, которое не является болезненным и позволяет хорошо рассмотреть фаллопиевы трубы. Однако проверка не может быть ясной, если беременность наступила очень рано. Если это так, то повторите сканирование через несколько дней.
  • Анализы крови показывают изменения гормонов при беременности (человеческий хорионический гонадотропин и ХГЧ)

Каковы варианты лечения внематочной беременности?

Необходима экстренная операция при разрыве маточной трубы с сильным кровотечением. Основной целью является остановить кровотечение. Разрыв фаллопиевых труб устраняют, плод удаляют. Эта операция часто спасает жизнь.

При внематочной беременности на ранних сроках - до разрыва.

Внематочная беременность зачастую диагностируется до разрыва. Ваш врач будет давать рекомендации по лечению, которые могут включать в себя следующее.

  • Хирургия: Удаление труб (или всю трубу или ее часть) при внематочной беременности является наиболее часто выполняемой операцией. Сальпингэктомия (удаление фаллопиевых труб, содержащих плод) выполняется, если иные варианты уже невозможны. Сальпинготомия (удаление только части трубки с плодом) выполняется, если другие трубы нездоровы (например, есть шрамы от предыдущей инфекции).
  • Медицинская помощь: Лечение внематочной беременности в настоящее время более распространено и позволяет избежать необходимости проведения операции. Лекарство под названием «метотрексат» часто дается, как правило, в виде инъекции. Оно работает, убивая клетки плода, растущего в фаллопиевых трубах. Как правило, оно рекомендуется только если беременность очень ранняя. Преимуществом является то, что вам не нужна операция. Недостатком является то, что вам потребуется тщательное наблюдение в течение нескольких недель с повторным анализом крови и сканирования, чтобы убедиться, что лекарство сработало. Женщины, как правило, сдают анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) каждые 2-3 дня до низких уровней. УЗИ, как правило, повторяется каждую неделю. Метотрексат может вызвать побочные эффекты, которые включают в себя тошноту и рвоту у некоторых женщин. Очень часто женщины испытывают боли в животе через 3-7 дней после начала приёма метотрексата.
  • Ожидание результата ( "подождем и посмотрим"): Не каждая внематочная беременность угрожает жизни или приводит к опасности для матери. Во многих случаях внематочная беременность разрешается сама по себе без каких-либо проблем в будущем. Беременность часто прерывается, то есть происходит выкидыш. Возможным вариантом является "посмотреть, как все пойдет", если у вас нет никаких симптомов. Вам необходимо будет лечение, если симптомы станут хуже. Кроме того, необходимо тщательное наблюдение и повторение УЗИ и анализа крови, чтобы проверить, как обстоят дела.

Чаще всего женщин волнует один общий вопрос: "Какова вероятность наличия будущей нормальной беременности после внематочной беременности?" Даже если удалить одну из фаллопиевых труб, то есть около 7 из 10 шансов иметь нормальную беременность в будущем. (Другая из фаллопиевых труб будет по-прежнему работать). Тем не менее, есть вероятность (1 случай из 10), что это может привести к еще одной внематочной беременности. Поэтому важно, чтобы женщины, которые имели внематочную беременность в прошлом, обращались к врачу в самом начале будущей беременности.

Это нормально чувствовать беспокойство или депрессию некоторое время после лечения. Беспокойство по поводу возможной будущей внематочной беременности, влияет на фертильность, и печаль по поводу «гибели» беременности является нормальной. Поговорите с врачом об этой и других проблемах после лечения.

  • Внематочная беременность является распространенным явлением. Данную беременность сохранить невозможно!
  • Типичным первым симптомом является боль в нижней части живота после недавней менструации.
  • Развитие беременности может привести к разрыву фаллопиевых труб, что требует неотложной хирургии.
  • Планируемое лечение заранее (до разрыва) гораздо лучше, чем на поле поздних сроках.
  • Большинство женщин с внематочной беременностью не нуждаются в операции.
  • Сообщите врачу, если вы находитесь в «группе риска», как только вы решите, что беременны.