Боль в левом боку при беременности

Боль в левом боку при беременности должна сразу насторожить женщину, так как причиной такой боли может быть огромное количество заболеваний.

Живот – это не самостоятельный орган, в отличие от селезенки или печени. В животе «уживаются» сразу несколько органов, деятельность каждого из которых может дать сбой и вызвать болевые ощущения. Поэтому быстро поставить точный диагноз бывает чрезвычайно сложно, так как установить источник боли можно лишь после проведения диагностических исследований и сдачи определенных анализов. Если пронзительная боль в левом боку при беременности возникла внезапно и не прекращается уже на протяжении получаса, следует незамедлительно позвонить в «скорую помощь» или в медицинский центр для получения врачебной консультации.

Живот условно можно поделить на 4 части, или 4 квадранта, или 4 сегмента. Называются они так: правый верхний квадрант, правый нижний квадрант, левый верхний квадрант, левый нижний квадрант. В каждом из этих сегментов расположены определенные органы. Нарушенная деятельность даже одного из них может спровоцировать боль в левом боку при беременности.

Что может вызывать боль в левом боку при беременности?

Левый верхний отдел живота содержит левую часть диафрагмы, поджелудочную железу, селезенку, петли кишечника и, конечно, желудок.

Селезенка выполняет важную функцию – удаляет «отживших» свое эритроцитов из крови. Захватывая красные кровяные тельца, селезенка разрушает их, после чего остатки эритроцитов попадают в костный мозг, где формируются новые кровяные «шарики».

Какое-либо заболевание вызывает увеличение капсулы селезенки, что, разумеется, сопровождается болью. Для установления причин, приведших к имеющемуся состоянию, следует обратиться к врачу.

Еще одним источником боли в левом боку при беременности может стать желудок. Попавший на слизистую желудка некий раздражитель провоцирует воспаление органа (проще гастрит) или функциональную диспепсию, а эти факторы, в свою очередь, отзываются ноющим болевым синдромом. «Спутниками» боли могут являться рвота, тошнота. Также причинами болевых ощущений нередко становятся рак и язва желудка. Провести исследование, поставить конкретный диагноз и прописать лечение под силу только врачу.

Диафрагмальная грыжа тоже может спровоцировать появление боли в левом боку при беременности. Диагноз «диафрагмальная грыжа» ставится в том случае, если желудок из брюшной полости попал в грудную полость через определенное отверстие в диафрагме.

В верхнем левом отделе живота располагается и поджелудочная железа. В случае, когда происходит воспаление данного органа, женщина может почувствовать боль в середине, левой или правой частях живота. Воспаление панкреаса (железы) сопровождается рвотными позывами, тошнотой, высокой температурой тела и зачастую наблюдается у людей, склонных к вредным привычкам (алкоголь, табак), принимающих гормональные препараты, страдающих сахарным диабетом.

Боль в левом боку при беременности, в верхней его части, может появиться и вследствие постепенно сдвигающегося из-за увеличивающегося в размерах плода кишечника. В итоге пища проходит по кишечнику неравномерно, что и влечет за собой неприятные, тупые, болезненные ощущения.

Боль, возникающая в левом нижнем участке живота, может возникнуть из-за растущей и давящей на близлежащие органы матки.

Кроме всего прочего, боль в левом боку при беременности (на ранних сроках) можно считать признаком внематочной беременности. В любом случае, нельзя избавляться от болевых ощущений самостоятельно, а нужно, наоборот, как можно скорее обратиться к лечащему врачу.