Когда начинается токсикоз при беременности

30 мая 2014 6 160446

Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Но, к счастью, далеко не все женщины переживают эти неприятные ощущения. Многие вынашивают ребенка и при этом не знают, на каком сроке начинается токсикоз и насколько сильным он бывает.

К признакам токсикоза относятся:

  • потеря аппетита,
  • повышенное слюноотделение,
  • вялость, усталость, сонливость, головокружение,
  • перемена вкусовых предпочтений,
  • отвращение к определенным запахам,
  • рвота, тошнота, изжога.

Если женщине суждено испытать на себе все эти признаки или некоторые из них, это значит, что она подвержена токсикозу.

Если говорить о раннем токсикозе, то ему свойственно появляться на 4-5 неделе беременности или позже, и полностью исчезать к 16 неделе. Некоторые замечают признаки токсикоза с первых дней задержки или даже раньше. Поздний токсикоз может развиться во втором и третьем триместре беременности.

Почему развивается токсикоз

Акушеры и гинекологи объясняют этот факт индивидуальностью организма, наличием хронических заболеваний, гормональной перестройкой, стрессом и многочисленными внешними факторами, однако выявить конкретную причину ещё не удалось.

Начало токсикоза при беременности часто медики объясняют двумя причинами:

Во-первых, меняется гормональный фон. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит имплантация плодного яйца. В результате жизнедеятельности эмбриона, в кровь женщины выбрасывается хорионический гонадотропин, гликопротеин. Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается уровень гормонов прогестерона и эстрогена. К 10 недели уровень ХГЧ в крови достигает своего максимума.

Именно наличие этого гормона в крови и моче женщины подтверждает факт беременности. Естественно, что организм реагирует на резкий выброс гормонов. При этом назвать точную дату, с какого дня начинается токсикоз или во сколько недель начинается токсикоз, не сможет даже специалист, так как течение беременности в каждом случае – сугубо индивидуальный процесс.

Во-вторых, нередкой причиной для токсикоза является эмоциональное состояние женщины. Особенно, если беременность незапланированная или у беременной есть страх за свою дальнейшую судьбу и здоровье. В семьях, где беременность долгожданная, женщина часто боится за дальнейшее сохранение плода и вынашивание, а опыт неудачных беременностей усиливает чувство страха. Случается так, что беременная женщина ждет, через сколько начнется токсикоз, чтобы удостовериться в своей беременности и правильном её течении, что вызывает ещё большую нервозность и неуверенность.

Повышенная возбудимость, стресс, тревога, чувство страха вызывают рост «гормонов стресса», в результате организм опять же реагирует на гормональное изменение. Поэтому, когда начинается токсикоз при беременности, стоит успокоиться и мысленно настроить себя на благополучную беременность и роды, самочувствие наверняка улучшится.

Влияние наследственного фактора

Наследственный фактор во много определяет, на какой неделе начинается токсикоз, и начнется ли он вообще. Если мать выносила свою дочку и не знала, что такое тошнота по утрам, то вероятность, что её дочь также не ощутит признаков токсикоза, очень велика.

По мнению гинекологов, нет однозначного ответа, на каком месяце начинается токсикоз. Так же, как и нет однозначной связи с наследственным фактором.

Гораздо чаще медики отмечают связь токсикоза с проблемами желудочно-кишечного тракта, образом жизни и питания будущей мамы.

Чем опасен токсикоз

Ощутить первые признаки и определить беременность, женщина может гораздо раньше, чем тесты и УЗИ. Когда начинается токсикоз, от зачатия может пройти 2-3 недели.

При этом считается, что ранний токсикоз менее опасен, чем поздний. Так как на ранних сроках токсикоз при беременности начинается внезапно, также внезапно он и заканчивается к началу или середине второго триместра.

Гестоз (или токсикоз на поздних сроках) проявляется в постоянных позывах к рвоте, обостряется обоняние, увеличивается раздражение женщины, перепады в настроении – обычное явление при гестозе.

Вместе с тем, появляются отеки, увеличивается белок в моче, может «скакать» артериальное давление. Чем ярче симптомы, тем сложнее протекает беременность. Такое состояние требует медицинского контроля и устранения причин гестоза. Лечение подбирается индивидуально и включает в себя корректировку питания и образа жизни беременной.

Сложность лечения и тяжесть гестоза зависит от уровня интоксикации. В любом случае, когда начинается токсикоз при беременности на поздних сроках, необходимо поставить в известность своего гинеколога.

Профилактика токсикоза

  • Лучшей профилактикой станет отказ от вредных привычек и рациональное питание. Откажитесь от алкоголя, сигарет, острой и жирной пищи.
  • Если вас раздражают резкие запахи, устраните их причину. Когда у беременных начинается токсикоз, то ранее приятный аромат духов, косметики, освежителя воздуха, кофе и некоторых продуктов питания могут вызывать отвращение. Всё это нужно исключить.
  • Избегайте переутомления. Здоровый сон и прогулка на свежем воздухе укрепляют физическое и моральное равновесие в период беременности. Тошнота и укачивание в городском транспорте – тоже один из признаков токсикоза, который можно устранить, если реже пользоваться общественным транспортом.
  • Когда начинается токсикоз, часто рекомендуют дробно питаться. Частые приемы пищи способны уменьшить тошноту, к тому же маленькая порция переваривается легче, не вызывая изжоги. Кроме того, при таком питании можно избежать проблем с набором лишнего веса.
  • Один из самых доступных и проверенных средств от тошноты – листочки мяты. Их можно заварить в чай. Имейте при себе мятные леденцы, а вот мятная жвачка, наоборот, усилит дурное самочувствие.
  • Не забывайте принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Они содержат необходимый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Если витамины не ослабят тошноту и рвоту, то помогут восстановить ваши силы и восполнят потерянные вещества.

Советуем почитать: Токсикоз при беременности, полная информация