Выбираем тест на определение беременности

Более 10 лет мы знакомы с методами ранней экспресс-диагностики беременности. Женщине теперь не надо ждать неизвестно сколько времени, чтобы узнать беременна ли она или же нет. Сегодня уже никем не ставиться под сомнение все преимущества теста перед лабораторными анализами, результат которых следует ждать не один день. Однако, если лабораторный анализ дает достоверный результат, то вот результат теста не всегда может гарантировать 100 % результат, тем более достоверный. Но не стоит думать, что все до единого тесты грешат своей неточностью.

Для начала следует разобраться, что же представляет тест на беременность.

Все тесты объединяет одно — они определяют наличие гормона хорионического гонадотропина в моче. Выработка данного гормона происходит в будущей плаценте и наличие его появляется в моче, хоть и в очень маленьких количествах. Наличие гормона определяется уже через 7 дней после зачатия, именно с этого момента оплодотворенная яйцеклетка успешно прикрепляется к стенке матки и начинает усиленно развиваться.

Обычно ХГЧ в норме не превышает 5 Мме/мл, но уже через 10 дней после зачатия уровень гормона резко повышается до 25 Мме/мл, поэтому даже в первые несколько дней задержки менструации женщина может получить результат о своем «интересном» положении.

Как устроен тест на беременность?

На поверхность теста наносится специальный реактив, который состоит из антител к ХГЧ, на тесте есть две зоны: одна — диагностическая, а вторая — контрольная.

Если беременность наступила, то при соприкосновении с мочой антитела начитают вступать в реакцию с ХГЧ. Поэтому в диагностической зоне появляется полоска розового или же ярко-красного цвета. Если беременность не наступила, то и полоска отсутствует.

Контрольная зона предназначена для осуществления дополнительной проверки, поэтому результат отражается и на диагностической части поверхности теста и на контрольной. Обычно при наличии беременности на тесте проявляются две полоски, а при отсутствии беременности — одна.

Разновидности тестов на беременность

Тесты можно разделить на несколько видов: тест-полоски, планшетные и струйные тесты, тест-системы с резервуаром. Принцип определения наличия беременности у всех тестов одинаков, разное только их устройство.

В чем разница? Давайте разбираться.

Тест-полоски

Относятся к одному из первых видов тестов у нас в стране. Они достаточно просты в использовании, удобны, а самое главное — дешевые. Тест-полоски занимают лидирующие позиции у покупателей и являются наиболее популярными из всех видов тестов.

Выглядят они в виде тоненьких матерчатых или же бумажных полосок, которые пропитаны реактивом. Эту полоску необходимо на несколько секунд опустить в емкость с мочой, а уже через пару минут анализировать результат.

Достоверность таких тестов около 90-95 % уже в первый день задержки. Через неделю задерки достоверность считается 100-процентной. Но бывают случаи, когда даже при наличии инструкции женщины ошибаются и неправильно использут данный тест.

Неудобство использования таких тестов заключается прежде всего в необходимости сбора мочи в отдельную чистую емкость. Также следует учитывать, что основным материалом для данного вида теста является бумага, которая не в состоянии удерживать полностью необходимое количество реагента, поэтому ошибки в результатах иногда случаются.

Результат теста может быть ошибочным и в том случае, если женщина недодержала тест, или же полоска недостаточно пропитана мочой, или же наоборот тест был передержан в моче — во всех случаях полоска может не появиться.

Если у женщины появились сомнения по поводу достоверности результатов, то можно воспользоваться другими видами тестов, например, планшетным тестом. Такие тесты считаются более чувствительными, нежели тест-полоски и уже могут определить наличие беременности при более низком содержании в моче гормона, т.е. на более раннем сроке беременности. Для определения результата необходимо капнуть в специальное окошко каплю мочи с помощью прилагающейся к тесту пипетки.

Безусловно, такой усовершенствованный тест стоит на порядок выше нежели его предшественник — тест-полоска. Но и результат от такого теста будет наиболее достоверным.

«Плюсом» данного вида теста является в первую очередь отсутствие необходимости погружения в жидкость. Тест удобен в использовании, а что немаловажно показывает точный результат, не требующий дополнительной перепроверки.

«Минусом» считается определенное неудобство в использовании — для того, чтобы набрать мочу в пипетку необходимо использовать все ту же чистую емкость, из которой потом можно будет «зачерпнуть» мочу в пипетку. Да, и стоимость такого теста не отличается особой дешевизной, по сравнению с тест-полосками, доступными в буквальном смысле всем.

Самыми новейшими видами тестов по праву считаются струйные тесты. считающиеся наиболее совершенными. Отличаются они от других тестов сложным устройством и более высокой чувствительностью. Данный вид теста содержит специальный слой частичек, которые очень прочно присоединяются к гормону ХГЧ (если женщина беременна). Результат женщина уже получит через минуту после проведения теста, при этом он будет достаточно надежным и достоверным.

Безусловно, эти тесты очень удобны в использовании, так как пользоваться ими можно в любых условиях. Чтобы установить факт беременности уже нет необходимости искать чистую баночку — будет достаточно подставить нужный конец теста под струю мочи и через несколько минут увидеть результат. Также струйные тесты можно использовать в любое время суток.

Также как и струйные тесты работают и тесты на определение овуляции (периода, когда вероятность зачатия очень высока).

Сегодня в аптеках можно увидеть и резервуарные тест-системы. Удобство их заключается в том, что в комплект входит емкость для сбора жидкости с встроенным тестовым реактивом. Причем неважно сколько в емкости мочи, система сама впитает то количество, которое ей необходимо. Через несколько минут в окошке, которое находится прямо на резервуаре отобразиться результат. Но все же несмотря на желанную или нежеланную беременность, женщина приобретает тест для того, чобы получить точный ответ.

Какой тест все таки выбрать?

Здесь в основном зависит желание женщины. Кому то более предпочтительны по цене и качеству тестовые полоски, если же хочется узнать результат буквально при самом первом «предчувствии» можно остановить свой выбор на более дорогостоящих тестах.

Достоверность теста зависит от качества диагностической системы. Чем меньшее количество ХГЧ она фиксирует и чем более специфические антитела в ней используются, тем надежнее будет результат.

Чем ниже цена на экспресс-тест, значит и реактивы в этом тесте хуже и соответственно ниже точность исследований.

Важным является упаковка теста, которая должна содержать всю необходимую информацию о тесте и производителе. На упаковке должна быть проставлена дата изготовления и обязательно срок годности. Ширина тест-полоски должна быть не менее 3 мм. Желательно наличие инструкции на русском языке. В упаковке с тестом должен быть и пакетик с поглотителем влаги (как известно тесты очень чувствтительны к влаге).

Правильность использования теста

Перед тем как проводить исследование необходимо изучить прилагающуюся к тесту инструкцию. Тестирование желательно проводить в утренние часы, так как именно утром концентрация ХГЧ в утренней моче максимальна. Перед тем как провести тест не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением жидкости и мочегонных средств.

Результат будет достоверным только после начала задержки менструации. Но задержка у каждой женщины индивидуальна. Вообще результат будет зависеть от многих факторов: от течения беременности, от качества приобретенного теста, от правильности его использования, и даже от срока годности теста и от места его хранения.

Особое значение имеют размещение и цвет полосок, появляющихся в результате проведения теста. Полоски на тесте должны быть ровными и приблизительно одного цвета и размещаться по всей ширине контрольной зоны, однако не стоит пугаться, если тестовая полоска немного бледнее контрольной — на ранних сроках это допустимо.

Результат может быть сомнительным, если тестовая полоска размытая, практически не видна или же полностью белая (в этом случае реагент просто не проявился).

В любом случае тест считается выполненным правильно, если в течение 10 минут после его проведения на тесте появилась одна контрольная полоска, указывающая на отрицательный результат (беременности нет), если в течение этого времени на тесте появилась еще одна полоска (тестовая), то результат считается положительным (беременность наступила).

Если по прохождении времени не видно ни одной полоски, значит тестирование выполнено неправильно (возможно на тест попало большое количество мочи или же неисправности в самой тест-системе).

Ошибаются ли тесты?

Безусловно, погрешность может наблюдаться и в дорогом и в самом дешевом экспресс-тесте. Причин может быть несколько:

во-первых. качество реактивов, используемых в тесте, срок его годности и место хранения;

во-вторых. применение женщиной накануне тестирования мочегонных препаратов или же употребление большого количества жидкости;

в-третьих. слишком рання диагностика возможной беременности (например, с момента зачатия прошло слишком мало времени);

в-четвертых. в результате проблемной беременности или же внематочной беременности, также отрицательный результат может показываться у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

Ложноположительный результат встречается гораздо реже (беременности нет, а тест показывает две полоски).

Основные причины:

Прием препаратов от бесплодия, содержащих ХГЧ в момент проведения теста или если время по окончании лечения составил менее 10 дней. Поэтому после приема таких препаратов должно пройти не менее 14 дней – иначе тест будет недостоверен.

Наличие гормонпродуцирующей опухоли (хорионэпителиома матки или пузырный занос). После самопроизвольного выкидыша или неполного удаления эмбриональной ткани после предшествующего аборта. Гормон ХГЧ в течение некоторого времени остается в организме и может дать ложноположительный результат.

Если женщина чувствует, что тест дает неверный результат, лучше всего проконсультироваться у врача-гинеколога - только он может дать правильный ответ на возникшую проблему.

Очень важно помнить, что тест покажет положительный результат в случае любой беременности (нормальной, внематочной, патологической). Поэтому для того, чтобы диагностировать нормальную маточную беременность женщина обязательно должна посетить гинеколога.