Нурофен при беременности

Для любой женщины, ожидающей в скором времени рождения малыша, период беременности является отличной возможностью следить за своим здоровьем и правильным образом жизни, в том числе и правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физкультура. Будущая мама светится от счастья, думает только о прекрасном, пересматривает свои привычки и старается не принимать лекарств, ведь почти во всех инструкциях по применению четко написано: не принимать во время беременности или принимать с особой осторожностью. К сожалению, беременность сопровождается не только счастьем и радостными эмоциями, но и снижением иммунитета.

Беременная женщина не изолирована от общества, ей приходится ходить на работу и ездить в общественном транспорте. Все это создает дополнительные условия для инфекционного заболевания. За целые 9 месяцев бывает сложно ни разу не заболеть. Грипп и ОРВИ не проходят сами собой, обычно они сопровождаются головной болью, высокой температурой, а эти симптомы нежелательны для будущего ребенка и могут быть даже опасными для его здоровья. Будущая мама ищет надежное и эффективное средство для снятия боли и воспаления. В таких случаях врачи не редко назначают препарат Нурофен.

Нурофен обладает противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Его основной активный компонент – ибупрофен. Выпускается препарат в виде таблеток в оболочке и шипучих таблеток. Нурофен быстро всасывается, эффект проявляется в течение 3-х часов после принятия. Его максимальная суточная доза составляет 1200 миллиграммов. То есть по 200 мг 3-4 раза в день.

Что же касается применения Нурофена беременной женщиной, то нужно заметить, что в инструкции по применению написано, что препарат противопоказан в 3 семестре, в первых двух его можно применять с большой осторожностью, только в случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода. Иными словами, лучше воздержаться от его употребления, так как его действие на ребенка не изучено в полной мере специалистами.

Здесь важно отметить, что нурофен все же является более безопасным препаратом для беременной, чем, например, банальный аспирин. Последний разжижает кровь и может спровоцировать преждевременные роды.

Первый триместр беременности – период закладки формирования всех жизненно важных органов будущего малыша. Поэтому прием нурофена в этом триместре грозит появлением патологий в развитии плода.

Чем же опасно применение нурофена в 3 семестре? Дело в том, что препарат может ослабить мышечные сокращения матки, это может привести к закрытию артериального протока, что грозит легочной недостаточностью у ребенка. Гормоны, отвечающие за родовую деятельность, также могут быть блокированы нурофеном. Кроме перечисленного, препарат может повлиять негативно на работу сердца малыша и его кровеносную систему. Применение нурофена в 3 семестре часто является причиной перенашивания ребенка и осложнений в родовом процессе. Важно знать и помнить об этом и не использовать нурофен в 3 семестре беременности!

Что касается применения препарата во время лактации, то это совсем не допускается. Маме придется отказаться от кормления малыша грудью, если она примет нурофен. На период приема лекарства, малыша нужно перевести на искусственную смесь, а молоко сцеживать по мере необходимости для сохранения лактации.

Препарат нурофен имеет много побочных действий. Важно ознакомиться с полным списком, прежде чем принимать лекарство. Конечно, от краткосрочного использования препарата ничего страшного не произойдет, побочные реакции могут возникнуть только при длительном применении, то есть дольше 3-х дней.

Итак, со стороны ЖКТ могут наблюдаться тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм, запор и прочие неприятные вещи.

Реакции в ЦНС бывают следующими: головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, галлюцинации и другие.

Органы чувств тоже могут отреагировать. Например, возможно ухудшение зрения, конъюнктивит, снижение слуха, звон в ушах.

Может повыситься давление, случиться сердечная недостаточность и тахикардия.

В мочеполовой системе возможно появление цистита, почечная недостаточность. Также возможны различные аллергические реакции организма: кожная сыпь, зуд, отек Квинке, анафилактический шок, аллергический ринит.

Это еще не полный список побочных реакции Нурофена. Естественно, при проявлении любого симптома из выше перечисленных, следует сразу же отказаться от препарата.

Существует мнение, что при беременности более безопасно принимать детский нурофен. Это не верно. Состав препарата остается тем же, разница лишь в его дозировке, которой как раз не хватит для взрослого человека, а негативное воздействие на плод произойдет в полной мере.

Очень важно помнить о совместимости препарата Нурофен с другими лекарственными средствами. Беременной обязательно нужно проконсультироваться с врачом, взвесить все «за» и «против». Если врач считает применение препарата оправданным, тогда для улучшения самочувствия стоит его послушаться. В любом случае применять или нет нурофен – решать Вам и Вашему гинекологу.

В народной медицине существует множество рецептов при болезнях, лучше всего пользоваться простыми натуральными средствами. Еще лучше совсем не болеть и беречь себя.