Отслойка плодного яйца

exe. фото: Отслойка плодного яйца

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №1/2009 04.08.11

Если вы чувствуете тянущую боль внизу живота, заболела поясница и начались темные выделения – немедленно вызывайте скорую. А до ее приезда – ложитесь на кровать и поднимите ноги (можно прислонить их к стене или положить их на высокую подушку.

Отслойка плодного яйца (начинающийся аборт) – это одна из стадий выкидыша. Это преждевременное отторжение плодного яйца от стенки матки, которое сопровождается повреждением ее кровеносных сосудов. В результате между стенкой матки и плацентой образуется гематома – задержка крови в образовавшемся участке отслойки. При начинающемся аборте еще возможно сохранить беременность. Главное здесь – своевременное лечение, уверенность в себе и желание выносить и родить.

Отслойка плодного яйца: симптомы

  • внезапная боль внизу живота или области поясницы. Болевые ощущения появляются в результате сокращения мускулатуры матки;
  • появились сукровичные выделения или выделения кофейного цвета. Это происходит вследствие увеличения гематомы. Кровь заполняет всю область в отслоившемся участке и выходит наружу;
  • выявлено нарушение сердечной деятельности плода или на КТГ поставили диагноз «гипоксия плода». 

Отслойка плодного яйца: причины

  1. Дисфункция яичников (она может быть врожденной, но чаще всего это следствие абортов).
  2. Заболевания матери: воспалительные процессы, опухоли разного происхождения, инфекционные заболевания (грипп, бруцеллез, токсоплазмоз, краснуха и др.).
  3. Неблагоприятные бытовые и вредные производственные факторы, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации, эндокринные нарушения, генетические нарушения.
  4. Недоразвитие половых органов, несовместимости крови матери и плода, тяжелые токсикозы, вследствие предшествующих искусственных абортов.

Чаще всего врачи сталкиваются с недостатком  прогестерона. Прогестерон – это гормон, который вырабатывается в организме женщины. Под действием прогестерона в организме женщины происходят важные биологические процессы. С его помощью во время беременности образуется так называемая децидуальная оболочка – слизистая оболочка матки, которая отторгается с последом после рождения ребенка. Он снимает возбудимость и приостанавливает маточные сокращения. Кроме того, этот гормон «подготавливает» молочные железы к выработке молока.

Отслойка плодного яйца: опасность

Прежде всего, опасность отслойки плодного яйца заключается в том, что беременность может закончиться абортом ходу – выкидышем, или «замершей» беременностью. В дальнейшем, если беременность удается сохранить, при недостаточном внимании к состоянию беременной, может сформироваться плацентарная недостаточность и задержка развития плода. Поэтому, столкнувшись с фактом отслойки, всю беременность следует внимательно следить за своим самочувствием.

Лечение отслойки плодного яйца

Если на УЗИ обнаружилась отслойка плодного яйца – это безусловное показание к госпитализации. Поэтому не пререкайтесь с врачом в женской консультации, если он вам протянет направление в стационар, и  будьте готовы к тому, что, возможно, такое направление вы примете из его рук не последний раз за беременность.

Если срок маленький, следует взять с собой градусник для измерения базальной температуры – она должна быть 37°С или выше. В стационаре строго выполняйте рекомендации врача, соблюдайте постельный режим.  В горизонтальном положении ноги должны быть чуть приподняты, для этого можно положить под ноги подушку или поднять край кровати (современное оборудование в стационаре позволяют это сделать).

По прибытии в стационар нужно сдать анализы: кровь, чтобы точно определить группу и резус-принадлежность, и мочу. Врач максимально точно установит причину отслойки плодного яйца и назначит лечение. Если причина в недостатке прогестерона, то чаще всего назначают гормональные таблетки Дюфастон или Утрожестан. Ректальные свечи папаверин, фолиевая кислота и витамин Е – обязательный «набор» на сроке до 12 недель. Также – спазмолитики – Но-шпа, Магне В6, а на более позднем сроке – более сильный препарат – гинипрал, который иногда рекомендуется принимать с препаратом, понижающим давление. Также рекомендуется принимать настой валерианы и обязательно – поливитамины для беременных.

Материалы по теме: вам также может быть интересно «Когда нужно идти к гинекологу» на сайте samaya.ru