Образ жизни беременной женщины

Полноценное питание до беременности поможет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества уже с первых недель беременности, когда происходит закладка всех органов. Одной из причин выкидышей может являться неполноценное питание беременных.

Для того, чтобы ваше питание было рациональным необходимо:

· исключите из своего рациона полуфабрикаты и консерванты;

· ешьте свежую пищу;

· готовьте пищу с малым добавлением жира;

· включите в рацион свежие фрукты и овощи;

· принимайте пищу регулярно 4-5 раз в день;

· не перекусывайте на ходу.

Следите за весом. Если вам необходимо похудеть, то лучше это сделать до беременности, так как беременность – не время для диет и голодания. Диета может вызвать нехватку витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая закалка облегчит предстоящие роды.

· начните занятия до наступления беременности;

· занимайтесь регулярно;

· нагрузку увеличивайте постепенно;

· проверяйте свой пульс каждые 10-15 минут занятий, он не должен быть выше 140 ударов в 1 минуту;

· одежда для занятий должна быть удобной и свободной.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна.

Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

При планировании беременности так же необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ - 2500 МЕ в сутки.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

До зачатия ребенка необходимо исключить:

Алкоголь. Лучше сделать это за 3 месяца до зачатия, так как алкоголь оказывает повреждающее действие на мужские и женские половые клетки. Закладка основных органов плода происходит в первые 12 недель беременности, и если вы будете употреблять алкоголь, не зная, что вы беременны, то нанесете непоправимый вред вашему ребенку.

Табакокурение. Крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода. В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, канцерогенные вещества, опасные для плода.

Очень часто отмечается задержка роста плода, дети рождаются с пониженными умственными способностями и другими нарушениями функции головного мозга.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Кроме того, курение увеличивает возможность серьезных осложнений беременности у самой матери, таких как предлежание плаценты, отслойка плаценты. Вредному воздействию табачного дыма подвергается и некурящая беременная женщина, если она находится в одном помещении с курящими.

Что делать, если у вас нет сил отказаться от курения? Представьте себе розовощекого младенца, к которому вы подошли и выдохнули в лицо табачный дым. Чудовищно? А если вы курите во время беременности, то все отравляющие вещества поступают прямо к вашему ребенку в кровь. Подумайте о своем малыше, который задыхается, в тот момент, когда вы наслаждаетесь. И не утешайте себя тем, что внезапный отказ от курения очень вреден. Курение оказывает несравнимо больший вред вашему ребенку.

Наркотики. Употребление наркотиков приводит к серьезным осложнениям, как для матери, так и для плода. У беременной возможны судороги, разрыв сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, гипертензия, нарушение нормального ритма сердцебиения, аритмии, внезапная смерть.

При внутривенном введении повышен риск заболевания вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Наркоманы часто страдают заболеваниями, передающимися половым путем (гонорея, хламидиоз, сифилис и др.). Беременность чаще заканчивается выкидышем или преждевременными родами.

Если мать употребляет наркотики, отмечается внутриутробная задержка роста плода, гипоксия плода, врожденные аномалии: микроцефалия, атрезия тонкой кишки, дефекты развития конечностей, аномалии мочевыводящих путей, кровоизлияния в головной мозг. Возможна внутриутробная гибель плода. Такой ребенок рождается с наркотической зависимостью.

Выход один - прекратить прием наркотиков еще до зачатия!

оценить полезность статьи: