Планирование беременности после лечения простатита

Простатит — это болезнь которая вызывает много вопросов, как у мужчин так и у женщин. Так, многие девушки не знают, как лучше запланировать беременность после лечения простатита у своих партнеров.

Ведь здоровый ребенок — это цель любого родителя, так давайте же постараемся максимально уменьшить вероятность возникновения сложностей при беременности, если вам пришлось столкнуться с таким коварным недугом, как простатит.

Простатит – угроза для нормальной беременности

Простатит приводит к серьезным последствиям – импотенции и бесплодию. Так, при хроническом простатите патологические процессы протекают не только в простате, но и других половых органах. Если не обратиться к врачу-специалисту и не приступить к процессу лечения может возникать рубцевание и склерозирование семявыводящих протоков. При этом будут образовываться токсические продукты, которые могут разрушить правильную структуру сперматозоидов, ухудшить их выносливость и подвижность.

Воспаленная простат при семяизвержении не способна обеспечить мужские половые клетки достаточным количеством секрета. Как результат, они не могут передвигаться. Если же при хроническом простатите развивается аутоиммунный воспалительный процесс, то полностью исключается возможность попадания сперматозоида в организм женщины.

Возможна ли беременность при простатите?

Да, возможна, и существует большое количество примеров в подтверждение данного тезиса. В целом, шансы на оплодотворение, равно как и на благополучное вынашивание значительно уменьшаются. Высока опасность, что яйцеклетка будет оплодотворена неполноценным сперматозоидом, эмбрион будет нежизнеспособным, не исключены иные неблагоприятные последствия. Возможно и внутриутробное заражение плода инфекцией, попавшей в организм матери во время полового акта. Инфекция может вызвать изменения нормальной закладки, а равно формирования органов плода.

Отмечается, что беременность может протекать труднее: ей часто сопутствуют вагиниты, тяжелые токсикозы. Женщина больше подвержена угрозе выкидыша. Шансы выносить здорового младенца в отдельных случаях значительно уменьшаются.

Еще одна опасность – инфекции могут попасть в организм малыша во время родов, что также может вызвать воспалительные заболевания, в том числе тяжелые.

Лечение – главный шаг при планировании беременности

Начать нужно со спектрограммы, благодаря которой можно будет сделать вывод о количественном и качественном составе семенной жидкости. Эта информация позволит специалисту сделать прогноз относительно возможности зачатия. Если спектрограмма плохая, обнаружены воспалительные процессы, то следующий шаг – это анализ на гормоны. В том случае, если повышены значения эритроцитов и лейкоцитов, назначаются дополнительные исследования для обнаружения инфекций. При воспалительных процессах также для анализа берется секрет простаты и проводится ультразвуковое исследование железы. Осуществляется и ряд иных обследований для выявления инфекций и других патологий у женщины.

Более подробно о процессе лечения говорить мы не будем. Но нужно понимать, что окончание приема антибиотиков или иное завершение курса лечения может и не означать, что наступили улучшения. Такой вывод можно сделать только после контрольных спермограмм, когда специалист в сравнительном аспекте увидит положительную динамику или постоянство показателей. Принимая решение без мнения врача, вы рискуете здоровьем малыша.

Беременность сразу после лечения: опасное ли это?

Опасность состоит не только в том, что лечение оказалось недостаточным и далее происходит ухудшение состояния предстательной железы, но и то, что оно само влияет на организм, вызывая необходимость его восстановления.

Антибиотики

Они назначаются при данном заболевании довольно часто. Именно по этой причине часто возникает вопрос, можно ли осуществить оплодотворение непосредственно после окончания их приема? Специалисты отмечают, что антибиотики негативно влияют на человеческий организм, в том числе пагубно влияют на сперму. К примеру, при длительном приеме антибиотиков последние накапливаются в виде солей, которые активно впитывают жидкость и другие питательные вещества.

Оплодотворение сразу после лечения опасно, поскольку яйцеклетка может быть оплодотворена нежизнеспособным или имеющим иные изъяны сперматозоидом. Необходимо, чтобы прошел некоторый срок. Конкретное время назвать нельзя, поскольку многое зависит от характеристик препаратов, которые применялись, индивидуальных особенностей течения заболевания у мужчины.

Однако существует такое понятие, как период полувыведения препарата из организма. Это время, по истечению которого лекарственное средство выводится на 50%. Этот срок составляет от 2 до 12 часов. На протяжении данного периода выводится только половина, остальная же часть препарата покидает организм позже или же метаболизируется и остается.

В среднем, восстановление организма после приема антибиотиков наступает через месяц. Если осуществлялся их прием в течение долгого срока, то реабилитация за столько короткий срок невозможна: нужно основательно восстановить микрофлору и иммунитет. Для этого используется пробиотики, подбирается специальный режим питания, применяются травяные настои, назначаются поливитаминные комплексы и др.

Обновление спермы

Необходимость выждать определенный срок после окончания лечения связана и с понятием обновления спермы.

Общее же время созревания нового жизнеспособного сперматозоида длится 70 дней. За этот период клетка формируется в яичках, в которых осуществляется так называемым «отбор» некачественного материала. Дефектные сперматозоиды уничтожаются сперматофагами. Некоторые из них все же избегают этого отсеивания, но процент таких клеток слишком мал.

В ситуации с приемом антибиотиков сперматозоид прошел «отбор», и уже после этого становится нежизнеспособным. В силу того, что отсутствуют барьеры, которые способны его задержать, яйцеклетку может оплодотворить дефектная мужская клетка.

Именно с процессом обновления спермы связана рекомендация врачей предохраняться в течение 70 дней после завершения процесса лечения.

Выводы

Когда лучше запланировать беременность после лечения простатита :

  1. После того, как вы получили компетентное мнение специалиста о том, что имеется положительная динамика и можно планировать беременность;
  2. Прошел восстановительный период после приема антибиотиков или после иного лечения;
  3. Произошло обновление спермы после терапии.

Желаем правильных решений!