Прогинова и дюфастон при планировании беременности

Такие лекарственные препараты, как «Прогинова» и «Дюфастон» при планировании беременности применяются чаще других, как вместе, так и по отдельности. Каждый из них имеет свое предназначение, принимается в определённые дни менструального цикла, обладает преимуществами и противопоказаниями.

И главной задачей приема этих препаратов является наращивание эндометрия – тонкого слоя матки, от толщины которого и зависит успешное зачатие и беременность.

«Прогинова» необходим при возникновении такой проблемы, как тонкий слой эндометрия. О присутствии проблемы говорит отсутствие беременности более года при регулярной половой жизни и регулярном цикле месячных. Подтвердить тонкий слой эндометрия сможет ультразвуковое исследование, которое необходимо провести в купе со сдачей анализов на гормоны и осмотром на гинекологическом кресле.

Первоначальным лечением будет прием витаминов. При отсутствии положительных результатов врач назначит прием «Прогинова», или «Прогинова» и «Дюфастон» при планировании беременности. «Прогинова» также рекомендуется принимать тем женщинам, чьи прежние беременности заканчивались выкидышами на ранних сроках.

Он при регулярном приеме уплотняет эндометрий и позволяет оплодотворенной яйцеклетке успешно закрепиться. «Прогинова» никоим образом не влияет на овуляцию и не изменяет гормональный фон женщины.

Что внутри?

Главным составляющим элементом препарата являются эстроген, который удачно дополняет эстрадиол валерат. Активные компоненты «Прогиновы» наполняют женский организм эстрогеном, а также уменьшают шансы возникновения различных гинекологических заболеваний. Как правило «Прогинова» и «Дюфастон» при планировании беременности назначаются курсами. Лекарства принимаются по схеме составленной гинекологом.

Особенности

«Прогинова» выпускается в самых разных формах: это таблетки, гели, растворы и даже назальный спрей. Такое разнообразие позволяет использовать лекарство при самых разных ситуациях, выбрав наиболее приемлемую форму. Однако, несмотря на то, что лекарство хорошо воспринимается и усваивается организмом его нельзя совмещать с приемом препаратов, содержащих эстроген. Передозировка эстрогена нередко приводит к маточному кровотечению.

«Дюфастон» при планировании беременности актуален тогда, когда в женском организме вырабатывается недостаточное количество гормона прогестерона, также необходимого для успешного зачатия и вынашивания малыша. Дидрогестерон, главная составляющая лекарства, вырабатывается искусственным способом в лабораториях. Он хорошо усваивается в организме и выполняет функции прогестерона.

В большинстве случаев назначается совместный прием «Прогинова» и «Дюфастона» при планировании беременности, хотя иногда достаточно прием и одного препарата.

Предостережение

Поскольку «Дюфастон» - это гормональное лекарство, то его назначают исключительно после проведения исследования на гормоны и при выявлении недостатка прогестерона.

Такой анализ делается в строго определённый день цикла, между овуляцией и началом следующих месячных. Следовательно, женщина должна хотя бы примерно знать, когда у нее бывает овуляция, и точно знать продолжительность своего цикла.

Если же месячные приходят не регулярно, то женщина может воспользоваться методом измерения базальной температуры или использовать специальные тесты на овуляцию.

Однако при любом раскладе «Прогинова» и «Дюфастон» при планировании беременности всегда назначаются врачом и принимаются точно по указанной им схеме. Поэтому ориентироваться на схему другой женщины, даже успешно забеременевшей и родившей здорового малыша нельзя.

Как правило, «Дюфастон» принимается после «Прогиновы» во второй половине менструального цикла. Если же препарат назначается без каких-либо дополнительных лекарственных средств и на протяжении всего цикла, то для достижения полного положительного эффекта «Дюфастон» следует принимать не менее 6 месяцев.

Если же прием «Прогиновы» и «Дюфастона» при планировании беременности не принес ожидаемого результата, то расстраиваться не стоит. Лечащий врач подберет вам другие препараты и составит новую схему, с учетом дополнительно проведенных исследований.