40 неделя беременности

Время ожидания затянулось, уже прошел ориентировочный срок родов, а долгожданный малыш не спешит появляться на свет. Идет 40-я неделя после времени последней овуляции, беременность еще не считается переношенной, но срок уже критический. При хорошем самочувствии и удовлетворительных анализах, врач, ведущий беременность, может разрешить будущей маме провести эту неделю в домашней обстановке.

Давайте рассмотрим течение 40-й эмбриональной, или 42-й акушерской недели, более подробно.

Роды

Начать стоит с того, что на 40-й акушерской неделе рожают далеко не все женщины. Превышение срока вынашивания ребенка в две недели считается нормальным, а роды – срочными. Для того чтобы они прошли успешно, к ним стоит подготовиться заранее.

Лучше всего обсудить план родов с врачом, который наблюдает беременность и хорошо знает и о состоянии будущей мамы, и о развитии плода. Он же должен решить с учетом результатов обследования, а не только пожелания роженицы, нужно ли проводить стимуляцию родовой деятельности или можно еще немного подождать.

Роды на этом сроке могут быть затруднены и болезненны из-за крупных размеров плода и уплотнения костей черепа ребенка. В любом случае вы имеете право на обезболивание. Необходимо заранее проконсультироваться с врачом о способах анестезии, сообщить ему об индивидуальной непереносимости (если такая есть) тех или иных препаратов.

Если принято решение не ложиться в роддом для стимуляции родовой деятельности, а оставаться дома, то позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами постоянно находился кто-то из близких. Не стоит в одиночестве отправляться и на прогулку или по магазинам – роды могут начаться в любой момент и вам понадобится помощь.

Спровоцировать родовую деятельность может стрессовая ситуация, увеличенная физическая нагрузка или занятия сексом, которые могут быть даже рекомендованы как стимуляция. А о том, что у вас начинаются или в ближайшее время начнутся роды, помогут узнать так называемые предвестники родов, о которых мы расскажем далее.

Плод

Как мы уже говорили, на 40-й неделе ваш малыш полностью сформирован и все системы его организма функционируют. С первым криком ребенка развернутся его легкие, а пока что он испытывает некоторые трудности, связанные с недостатком кислорода. Все это из-за того, что начинается процесс старения плаценты, и она не так хорошо, как раньше, выполняет свои функции.

Размеры плода уже достаточно велики: его рост составляет примерно 51-54 см, а вес – около 3,5 кг. Но у вашего малыша эти параметры могут быть и другими, зависят они от целого ряда факторов, в том числе от веса и роста родителей.

Положение плода в правильном, классическом варианте: головка внизу, ножки согнуты в коленках и прижаты к туловищу. Именно так он будет проходить по родовым путям. Доношенный ребенок занимает всю полость матки, что ограничивает его двигательную активность, а шевелить он может только ручками и ножками.

Тем не менее мамочка должна достаточно хорошо чувствовать шевеление плода. Если они становятся очень редкими (менее десяти за сутки) или наоборот частыми, более активными чем накануне, нужно вызвать скорую и отправляться в роддом. Любое изменение в поведении ребенка требует наблюдения со стороны врачей.

Предвестники родов

Узнать о том, что малыш готов появиться на свет, вам подскажет ряд симптомов – предвестников начала родовой деятельности. Появиться они могут как за 2-3 дня до родов, так и за несколько часов.

Наиболее частые предвестники родов:

    за 2-3 дня до родов мамочка может испытывать дискомфорт в животе, расстройство работы кишечника, может стать еще более частым мочеиспускание; перед родами, как правило, немного уменьшается вес беременной: снижение веса от 1 кг и более характерно для последних одной-двух недель беременности и может являться предвестником скорых родов; учащение ложных схваток и малоболезненных периодических сокращений матки; неустойчивое психологическое и эмоциональное состояние женщины, частая и резкая смена настроения; незадолго до родов может пропасть аппетит и даже возможны тошнота, рвота и диарея; изменение формы живота (опускание), связанное с опусканием малыша в матке вниз, ближе к тазовому дну; отход слизистой пробки за несколько дней (а на большом сроке – часов) до родов; непосредственно за несколько часов перед началом родовой деятельности отходят околоплодные воды.

Все вышеперечисленные симптомы могут являться предвестниками родов. Но в некоторых случаях предродовой период проходит тихо и спокойно, и чувствует мамочка, что рожает, уже при первых схватках. Они, в отличие от ложных, не прекращаются при изменении положения, а промежуток между ними сокращается.

Отошла пробка

Весь период беременности шейку матки закрывает слизистая пробка. Вместе с маточно-плацентарной оболочкой она защищает малыша от инфекции и вредных воздействий. Отойти пробка может одним из двух способов:

Читайте также :

    Целиком в виде одного довольно крупного комка слизи с кровяными вкраплениями; Частями в виде слизистых выделений розового цвета или с небольшим количеством крови.

Иногда пробка отходит за несколько дней до родов постепенно, со слизистыми выделениями. Но все же на поздних сроках беременности наиболее частым является отхождение её за несколько часов до начала родового процесса. Поэтому на 40-й неделе выделения в виде сгустка слизи являются сигналом для сборов в роддом.

Вес

В течение периода вынашивания ребенка женщина неуклонно набирает вес, что естественно. Так, к концу беременности она может «потяжелеть» на целых 8-10, а то и 15-16 кг. Но при приближении срока родов масса тела женщины, как правило, немного уменьшается – на 0,5-2 кг.

Связано это с тем, что во время беременности в организме задерживается жидкость – отеки, особенно на поздних сроках, беспокоят всех будущих мам. Частично причина отечности кроется в преобладании гормона прогестерона. При приближении к родам гормональный фон меняется, начинают доминировать эстрогены, которые в свою очередь способствуют выведению жидкости.

Живот на 40 неделе беременности

К окончанию периода вынашивания плода объем маминого животика уже достиг максимальных размеров и его обхват (на уровне талии) составляет 90-100 см. Безусловно, большой живот стесняет движения женщины, она становится неповоротливой и неуклюжей.

В связи с большой нагрузкой на кожу, которая натянута как на барабане, женщина может испытывать некоторый дискомфорт. Из-за растягивания кожных покровов её часто беспокоит зуд в области живота и даже боков. Уменьшить неприятные ощущения помогают специальные мази против растяжек, которые следовало начать использовать еще в первые месяцы беременности.

Скорее всего, к 40-й неделе беременности будущая мама обратила внимание на изменение формы живота. Готовясь к появлению на свет, малыш опускается в матке и прижимается головкой к тазовому дну, и живот мамочки тоже опускается.

Ощущения

Поскольку малыш опускается в матке и готовится появиться на свет, то и ощущения женщины тоже меняются:

    уменьшается давление матки на диафрагму, становится легче дышать; улучшается работа желудка, изжога проходит или появляется уже не так часто; женщина чувствует дискомфорт в поясничном отделе и в паховой области; изменение гормонального фона может проявиться в перепадах настроения как в начале беременности.

Уменьшение двигательной активности малыша в связи с его крупными размерами приносит некоторое облегчение маме и дает ей возможность отдохнуть перед родами. Тем не менее малыш шевелится, и его шевеления должны быть достаточно регулярными. Если вы ощущаете странное затишье, срочно обратитесь к врачу, это может быть плохим знаком.

Боли

Для 40-й недели характерны тянущие боли и даже ощущение некоторого окаменения внизу живота. Это считается нормальным, так как матка готовится к родам и её тонус повышается.

Возможно, вы начнете ощущать ложные схватки. Отличить их от настоящих довольно просто: при смене положения или ходьбе схватки прекратятся.

Частыми на данном сроке являются боли в поясничном отделе, особенно ярко они выражены при физических нагрузках. Уменьшить дискомфорт можно при помощи специальной гимнастики для беременных, лекарства использовать не рекомендуется.

Кроме того, вполне вероятны боли и спазмы в паховой области и боли в крестце, связанные с опусканием малыша в матке.

Любое болевое ощущение может являться одним из предвестников родов, поэтому стоит о болях поговорить с врачом, наблюдающим беременность.

Выделения

Нормальными на 40-й неделе считаются прозрачные выделения. Если пробка выходит постепенно, то возможны слизистые выделения с розоватым оттенком.

На данном периоде опасны слизистые выделения зеленоватых и серых оттенков, а также творожистые или имеющие резкий, похожий на рыбный запах. Они свидетельствуют о наличии половой инфекции, лечение которой требуется немедленно. Если от инфекции до родов избавиться не удалось, то велика вероятность инфицирования малыша при его проходе по родовым путям.

Если у вас появились выделения с кровью, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью: велика вероятность начала патологического кровотечения, которое может стать опасным как для малыша, так и для вас. Лучше всего вызовите скорую помощь.

Также поводом для вызова скорой и сборами в роддом являются водянистые выделения, сигнализирующие о приближении родов. Они говорят об излитии околоплодных вод.

Если выделения прозрачные, то все нормально, если же они имеют зеленоватый оттенок, то с обращением за помощью медлить нельзя. Кроме того, даже при нормальном излитии околоплодных вод малыш не сможет долго оставаться в безводной среде, так что отправляйтесь в роддом.

Секс

Секс на 40-й неделе можно практиковать только с разрешения (или даже рекомендации) доктора, наблюдающего беременность. Связано это с тем, что на данном сроке сексуальные отношения могут спровоцировать начало родов.

    Простагландин (гормон, содержащийся в сперме) расслабляет шейку матки и подготавливает её к родам. Стимуляция груди способствует выделению окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки. Если во время секса женщина испытает оргазм, то это может вызвать схватки, причем довольно продолжительные и болезненные.

Если вы не хотите никаких «сюрпризов», то лучше проконсультируйтесь с врачом перед тем, как заниматься сексом на 40-й неделе беременности.