Употребление граната и гранатового сока при беременности

Каждая беременная женщина старается максимально удовлетворять потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Для этого в ход идут витаминно-минеральные комплексы и, конечно же, свежие фрукты и овощи.

Если беременность затрагивает позднюю осень и зиму, то у женщины есть возможность полакомиться таким фруктом, как гранат. А вот можно ли гранат беременным, знает не каждая будущая мама.

Гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и плоду вещества:

  • белки и аминокислоты, жиры, углеводы;
  • клетчатку;
  • кислоты (лимонную, яблочную, винную и другие);
  • витамины (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E);
  • минералы (калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь).

Благодаря своему составу гранат для беременных будет полезен как общеукрепляющее. поддерживающее иммунитет средство. Поможет он и в борьбе с простудой при беременности. кашлем.

Считается, что гранат при беременности, а также гранатовый сок восполняют недостаток железа, который наблюдается при железодефицитной анемии - одном из наиболее часто встречаемых осложнений у беременных женщин.

Незаменим гранат для беременных, страдающих токсикозом. так как он способствует улучшению аппетита, нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины.

Отёки - ещё одна неприятность, связанная с беременностью. Гранат и его сок утоляют жажду, обладают мочегонным действием, а значит, предотвращают появление отёков или помогают справляться с ними.

Кроме этого, данный фрукт и его сок обладают противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Однако гранат при беременности может ухудшить состояние женщины или способствовать появлению нежелательных явлений. Так, он имеет яркую красную окраску. А это является одним из признаков того, что употребление данного фрукта может вызвать аллергию у беременной. Поэтому начинать употреблять гранат и гранатовый сок беременным нужно с осторожностью: съесть или выпить немножко и проследить за реакцией организма.

Употребление граната и его сока при беременности оказывает существенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Как уже упоминалось выше, в состав граната входят кислоты. Они повышают кислотность желудка, что может вызвать или же усугубить изжогу у беременной женщины. По той же причине противопоказан гранат и гранатовый сок для беременных с повышенной кислотностью желудка, гастритом.

Кислоты граната разъедают зубную эмаль. Поэтому беременным женщинам, особенно тем, у кого эмаль истончена, рекомендуется до употребления в пищу граната или гранатового сока почистить зубы или пожевать сыр, после чего на зубах обычно образуется защитный слой. Если сделать этого нет возможности, после употребления граната желательно тщательно прополоскать рот водой.

Гранат содержит дубильные вещества, которые, как известно, обладают вяжущим действием. То есть, чрезмерное употребление граната при беременности чревато возникновением запора .

Установлено, что вещества из зёрен граната снижают артериальное давление. что нежелательно для большинства беременных женщин. Так как обычно с наступлением беременности у женщины наблюдается снижение показателей кровяного давления, что обусловлено сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Так что беременным можно есть гранат, но без косточек. Ну, а если у женщины гипертония, то от гранатных зёрнышек отказываться не стоит.

В общем, кушать ли гранат при беременности или нет, зависит от особенностей и состояния организма женщины. Главное, как и с хурмой при беременности. - соблюдать умеренность в употреблении.