Шампанское для беременных – можно или нельзя?

Шампанское при беременности – ответы на все вопросы.

Вопрос о том, можно ли употреблять шампанское при беременности, молодые матери задают себе постоянно. Бытует мнение, что если “чуть-чуть”, то никаких последствий это не вызовет. Это опасный миф, поскольку беременным женщинам употребление алкоголя противопоказано в принципе, а шампанское – это, безусловно, алкогольный напиток.

Как вы вскоре убедитесь, даже в мизерных дозах спиртное способно убить плод либо привести к его неправильному развитию. Это не значит, что выпив бокал шампанского, нужно бежать в больницу, чтобы сделать аборт. Просто знайте, что вероятность патологии существует.

Дозировка

Еще недавно был распространен стереотип, что в период беременности можно пить красное вино в ограниченных дозах. Некоторые утверждали, что это даже полезно – данный продукт повышает уровень гемоглобина.

Употребление любых алкогольных и слабо алкогольных напитков негативно влияет на плод.

Последние исследования показали, что у детей, матери которых употребляли алкоголь даже в объеме 3-5 грамм, развивается фетальный алкогольный синдром. Проблема усугубляется тем, что у каждого человека организм реагирует на спиртное по-разному. Невозможно вычислить универсальную допустимую дозу, которая подошла бы всем. Поэтому мы и советуем беременным женщинам полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Задайтесь вопросом: полезно ли шампанское для развивающегося плода? Ведь ребенок пьет вместе с матерью – это тоже доказанный факт. Спиртное в полном объеме проникает сквозь плаценту и напрямую влияет на формирование детского организма.

Синдром внутриутробного алкоголизма

В последние годы врачи бьют тревогу. Со сложившимися стереотипами в обществе трудно бороться – многие матери ошибочно полагают, что пить в период беременности можно – главное, чтобы градусов поменьше. Большинство из нас даже не воспринимает шампанское в качестве алкоголя.

Сразу определимся – даже мизерные дозы способны повлечь за собой алкоголизацию плода. Говоря научным языком – синдром внутриутробного алкоголизма. Микроскопические, на первый взгляд, дозы противопоказаны беременным, поскольку влекут за собой ряд патологий плода:

  • маленькая голова;
  • уплощение затылка;
  • аномалии челюстно-лицевой области (недоразвитые скулы, удлиненное лицо, низкий лоб, недоразвитость нижней челюсти и подбородка, узкий носик, “заячья губа” и др.);
  • маленький вес родившегося ребенка;
  • непропорциональное телосложение ребенка;
  • аномалии роста;
  • деформация грудной клетки (неполное разгибание ручек, укороченные стопы, недоразвитые суставы тазобедренной области, аномалии в расположении пальцев);
  • патологии внешних и внутренних органов (сердечно-сосудистые пороки, нарушения в области суставов, половых органов, генитально-анальные аномалии);
  • нарушения в развитии нервной системы (микроцефалия, интеллектуальные и неврологические расстройства, заращение спинномозгового канала).

Мы перечислили лишь малую толику проблем, с которыми предстоит столкнуться беременным женщинам и их детям. Шампанское может привести к данным нарушениям – это доказанный факт.

Перед беременностью

С патологиями все ясно. А можно ли пить спиртное (и шампанское, в частности) в момент зачатия и непосредственно перед беременностью? Ответ столь же категоричен – нет. “Пьяное” зачатие может привести к необратимым последствиям, поэтому от алкоголя следует отказаться еще на стадии планирования грядущей беременности .

Принимать спиртные напитки перед зачатием категорически запрещено.

Спиртное проникает в кровь и трансформирует хромосомы половых клеток, причем делает это в период их формирования. Иными словами, генетический материал, из которого конструируется плод, поврежден уже на начальном этапе. Поэтому ребенок может появиться на свет с рядом врожденных дефектов даже в том случае, если его родители были трезвыми в момент зачатия.

“Пьяное” зачатие

При грамотно планируемой беременности от спиртного следует отказаться минимум за 4 месяца до момента зачатия. Алкоголизм отца генетически отражается на будущем ребенке в не меньшей степени, чем злоупотребление спиртным матерью. Основной параметр – не количество выпитого спиртного, а регулярность принятия “дозы”. Выпивая по 100-150 граммов ежедневно, вы наносите серьезный ущерб генотипу.

Удивительный факт – беременным матерям можно пить алкоголь в предымплантационный период. Это не вызовет серьезных уродств ребенка, но и благотворно на развитии не скажется. Если же шампанское в это время употребит отец – вероятность возникновения патологий многократно возрастет.

Клетки могут быть поражены не только спиртосодержащими напитками, но и никотином, а также различными инфекциями. Такие клетки прекращают деление, провоцируя “перекосы” в развитии плода.

Вред спиртного

Разница между видами алкогольных напитков несущественна. Степень угрозы для здоровья малыша водки ничуть не меньше, чем у шампанского. В былые времена медики запрещали:

В то же время считалось, что можно пить:

Любые спиртные напитки плохо влияют на формирование и развитие плода.

21-е столетие принесло новое понимание вещей. Для потомства любые “градусы” одинаково вредны. Ошибочным признано утверждение, что после формирования плаценты и пуповины малышу ничего не угрожает. Миф о том, что стакан вина не повредит ребеночку, если его органы полностью развиты, также развенчан.

Пик опасности приходится на ранние сроки беременности, особенно – период первого триместра. В это время начинают эволюционировать основные системы человеческого организма, поэтому любая доза вредного вещества способна нанести непоправимый ущерб.

Рассмотрим основные этапы развития ребенка:

  • 1-3 месяц. Формируется головной мозг малыша. Под воздействием этанола замедляется деление клеток, что может повлечь в будущем умственную отсталость.
  • 4-6 месяц. Выпитое шампанское может существенно замедлить рост плода. Также повышается вероятность выкидыша.
  • 7-9 месяц. Увеличивающийся мозг тянется нервными окончаниями ко всем участкам тела малыша. Употребление спиртного в этот период чревато серьезными системными нарушениями.

“Алкогольные нормы”

Итак, беременным женщинам важно уяснить: безопасных доз шампанского попросту не существует. Фатальный объем выпитого для вашего малыша не возьмется рассчитать ни один специалист. Процесс вынашивания плода индивидуален для каждой женщины, поэтому от шампанского следует отказаться – даже в праздничные дни.

В целом об алкогольных нормах, “рекомендованных” беременным женщинам, можно сказать следующее:

  1. Доза слабоалкогольной жидкости за весь срок не должна превышать 100-200 гр. Еще лучше, если данный показатель будет равен нулю.
  2. Шампанское в объеме 30 мл, выпитое дважды в неделю (второй триместр), повысит вероятность выкидыша.
  3. Если женщина, вес которой составляет 70 кг, употребит немного красного вина (50 гр), отрицательные эффекты начнут сказываться уже через полтора часа.
  4. Беременная женщина, пьющая шампанское 4-5 раз в течение 24 часов (маленькими дозами) рискует спровоцировать алкоголизацию плода.

Влияние на беременность

Ученые доказали, что максимальный вред спиртное наносит головному мозгу ребенка. Также оказываются пораженными:

  • сосудистая система;
  • печень;
  • суставы;
  • нервные окончания;
  • иммунная система.

Вывод: не верьте рассказам умудренных опытом “специалистов” о том, что в мизерных дозах вино и шампанское пить можно. Это опасное заблуждение. Потенциальную угрозу могут нести даже некоторые средства от кашля, приобретенные вами без рецепта.