Красная икра при беременности

06.12.2014 Питание беременной Скажите, какая нормальная будущая мама не заботится о своем здоровье? Таких женщин попросту нет, ведь все прекрасно осознают, что здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни его мамы. Тут важную роль играет и правильный режим дня, и хорошее сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Казалось бы, что все просто и понятно, но далеко не все женщины знают, какие именно продукты безопасны при беременности. Часть из них может вызвать аллергию или другие реакции, которых до наступления беременности у женщины не наблюдалось, а виной тому гормональная перестройка. Тем не менее, постоянно сидеть на диете в течение девяти месяцев явно не вариант, и многие будущие мамочки методом проб и ошибок экспериментируют с продуктами. Бывает, что женщине так сильно чего-то хочется, что она попросту не может совладать с собой. Так одним достаточно распространенным продуктом в списке желаемых среди беременных дам является красная икра. Но безопасна ли красная икра при беременности? Давайте разберемся в этой ситуации.

Полезные свойства красной икры

Красная икра действительно очень полезна, неудивительно, что ее рекомендуют вводить в рацион при различных проблемах со здоровьем и, в общем, с целью укрепления организма. В составе икры находятся необходимые для нормального самочувствия матери и ребенка элементы, такие, как полиненасыщенные жирные омега кислоты, которые борются с повышенным уровнем холестерина; белок, который гораздо легче усваивается, чем белок из мясных продуктов; лецитин, участвующий в усвоении необходимых организму витаминов; магний, предотвращающий появление судорог; фолиевая кислота, без которой вообще не возможно нормальное развитие плода (плюс она защищает ребенка от возможных врожденных пороков). В икре есть витамины группы B, A, E, D, йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра при беременности способна повысить уровень гемоглобина и обогатить организм необходимыми питательными веществами.

Особых противопоказаний к употреблению красной икры при беременности нет, но не стоит ею злоупотреблять. В первую очередь, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии. Ввиду того, что продукт достаточно солены, это может спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому если вы страдаете отечностью, то икру лучше избегать. Также не стоит употреблять икру при наличии белка в моче.

Красная икра при беременности гораздо полезнее черной, если есть ее в меру и быть уверенным в качестве продукта. Как правило, консервируют икру в середине – конце лета, обратите на это внимание, приобретая баночку в магазине. Если дата изготовления сильно отличается от вышеуказанного периода времени, лучше не рискуйте.

Смотрите, чтобы продукт не изобиловал химическими консервантами, а уж тем более красителями – это может стать причиной серьезного отравления. Икра должна полностью заполнять банку, гуляющий внутри консервы воздух свидетельствует о серьезных нарушениях в технологии приготовления продукта. Если вы приобретаете икру на развес, она должна быть рассыпчатой, крупной и зернистой. Цвет не должен быть ядовитым, это будет указывать на наличие в ней красителей.

Открыв баночку с икрой, не оставляйте продукт в железной консервной банке - переложите в стеклянную, иначе икра начнет окисляться. Также не стоит оставлять икру на длительный период времени на столе открытую - она попросту может ссохнуться и потерять свои вкусовые качества.

Следите за тем, что вы едите, и пускай ваше здоровье вас не подводит!